IMG_3375Две команды из числа участниц официальных республиканских футбольных соревнований изменили свои имена: ФК «Макеевка», выступающая в чемпионате ДНР, теперь называется ОД «Донецкая Республика», а «Спорт для всех» (первенство) — ОД «Донецкая Республика-2». Как уже сообщала «Вечерка», президентом нового футбольного клуба стал депутат Народного Совета Владимир ЧЕКУН, хорошо известный своей приверженностью к физкультуре и спорту.
Об актуальных вопросах развития в Макеевке футбола и не только — в интервью Владимира Анатольевича журналисту «ВМ».
— Владимир Анатольевич, вы вместе с депутатом Народного Совета Валерием Скороходовым помогали макеевским каратистам, дзюдоистам, представителям других спортивных дисциплин выезжать на престижные соревнования в Россию, а теперь возглавили футбольный клуб. С чем связано изменение вашего спортивного вектора?
— Создание мощного футбольного клуба под флагом Общественного Движения «Донецкая Республика» совсем не означает, что я теперь не стану помогать представителям спортивных единоборств или других игровых видов спорта. Вместе с коллегой по депутатскому корпусу Валерием Скороходовым и моим помощником Павлом Минаковым мы будем уделять пристальное внимание всему макеевскому спорту. Уже сейчас в поле нашего зрения — гимнастика, велоспорт, бокс… Футбол лишь увеличил поле нашей деятельности.
— Вы взяли под опеку сразу две команды — из чемпионата и первенства республики. Не слишком ли серьезная нагрузка в начале пути?
— Скажу более того: моя мечта — восстановить закрытую ранее ОШ №42. Надеюсь, при поддержке Министерства строительства и ЖКХ ДНР нам удастся восстановить крышу здания — это первоочередная задача. А далее там планируется открыть школу олимпийского резерва, в которой дети будут и учиться, и заниматься любимым видом спорта.
— Школа будет готовить игроков для клубов ОДДР?
— Вертикаль в футбольном клубе планируется такая: перспективные ребята из школы олимпийского резерва будут переходить в ОДДР-2 и играть в первенстве республики, а затем самые достойные пополнят состав ОД «Донецкая Республика». В планах уже на ближайшее время — совместные тренировки двух взрослых команд клуба. Они должны исповедовать единый стиль игры, переход футболистов из одного коллектива в другой будет проходить без затяжных сроков адаптации.
— Но тогда и в школе олимпийского резерва детвору должны готовить по тем же канонам, что и главные команды клуба…
— Совершенно верно. Сейчас у нас три действующие футболиста имеют тренерские лицензии, они смогут вполне квалифицированно готовить мальчишек. Со временем тренерский цех будет пополняться кадрами, число футболистов всех возрастов в клубе, конечно же, тоже увеличится.
Проект у нас — долгосрочный, и сегодня мы не гонимся за сиюминутным результатом — для нас важнее перспектива. Хотя и сейчас в каждом матче наши команды играют только на победу…
— Владимир Анатольевич, такой проект — дело весьма затратное…IMG_0654
— Конечно. Мы отдаем себе отчет в том, что одним днем желаемую ситуацию не получим. Вся работа спланирована, новые вопросы решаются по мере их поступления. В конечном итоге, уверен, мы выйдем на нужный результат.
— А мини-футбол входит в зону ваших интересов?
— Однозначно. В Макеевке он очень популярен, потому мы будем его развивать. Полагаю, совсем скоро у нас будет замечательный повод поговорить на эту тему, но пока — запаситесь терпением.
— Почему вы решили взять шефство над спортом в городе?
— Развитие спорта в Макеевке и футбола в том числе — одна из моих целей и как депутата, и как гражданина. Я уверен, что спорт станет объединяющей силой, которая сплотит наше молодое поколение. Мы всех убедим в том, что мы — никакие не сепаратисты. Мы — люди, достойные уважения.
— Вы сами занимаетесь спортом?
— Конечно, в детстве отдавал предпочтение спортивной гимнастике, сейчас — футболу. Играю три — пять раз в неделю. Перемена занятий — лучший отдых,  футбол помогает мне передохнуть и накопить сил для решения других задач. И, конечно, поддерживать спортивную форму.
— Многие отказ от занятий спортом мотивируют чрезвычайной занятостью…
— Это отговорки, не более того. Даже в самом жестком распорядке дня можно найти хотя бы полчаса на тот же футбол, волейбол или утреннюю зарядку. Тем более что это — не прихоть, это лучший способ накопления сил.
В тему
Андрей КРАМАР, первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика»:
— Макеевские клубы названы по имени Общественного Движения «Донецкая Республика» потому, что сегодня ОД ДР — реальная сила, которая может сплотить вокруг замечательного проекта профессионалов и людей, реально заинтересованных в развитии футбола. С президентом клуба мы выработали дорожную карту и уже в ближайшее время команды выйдут на новый уровень.