dsc00635Как мы уже сообщали, дзюдоисты Макеевки с бронзовыми наградами возвратились из Севастополя с межрегионального турнира по дзюдо среди юношей памяти Заслуженного работника физической культуры и спорта Виктора Пироженко. Владимир Родионов занял третье место в личных соревнованиях и вместе с макеевчанами Андреем Соколом, Никитой Сопилкиным, Николаем Головатенко, а также Сергеем Гальченковым из Ясиноватой, Александром Исаевым и Евгением Фроловым из Москвы стал бронзовым призером в командной «стенке». Готовили ребят тренеры-преподаватели городского отделения республиканской СДЮШОР по видам борьбы Владимир Булавинов и Татьяна Семененко и тренер-преподаватель макеевской ДЮСШ №3 Наталья Марущак.


Состязания эти очень представительны. В двух возрастных категориях награды оспаривали 650 спортсменов из 14-ти регионов — от Москвы до Урала и Кавказа, лучшие в своих федеральных округах, призеры первенств России. Потому занять место на севастопольском пьедестале почета — это несомненный успех.

…Володя Родионов, учащийся ОШ №16, первые шаги на спортивной стезе сделал в 5 лет у тренера Юлии Булавиновой, затем перешел к Владимиру Булавинову. В стартовом официальном турнире в своей спортивной биографии занял третье место, хотя мечтал, конечно, о первом. Но не отчаялся. Папа Олег, кандидат в мастера по пауэрлифтингу и перворазрядник по дзюдо, подсказал сыну очень важную народную мудрость, которая гласит: «Кто не познал горечь поражения, тот не познает сладость победы». Потому к любому результату Володя относится внешне очень спокойно. Но если уж где-то даст слабинку и споткнется, то затем вцепится в соперника мертвой хваткой. В общем, не случайно его прозвали «бультерьером».

— Мне очень хочется, чтоб сын реализовал не только свои, но и мои спортивные амбиции, –рассказывает Олег Родионов, специалист отдела физкультуры, спорта и туризма макеевской гор-администрации. — Я поздно, по нынешним меркам, пришел в спорт. Да и у сына есть возможность учиться на моих ошибках.

dsc00645Родионовы не ищут легких путей к пьедесталу. В Севастополе, к примеру, соперники Владимира были, в основном, на год старше и намного фактурнее, что очень важно в контактном спорте. Поначалу казалось, шансы нашего дзюдоиста на медаль равны нулю. Первую схватку он выиграл, во второй уступил Егору Малкину из Челябинска, будущему чемпиону. А дальше… дала знать о себе бультерьерская хватка Родионова. Посрамив скептиков, он не предоставил своим соперникам ни малейшего шанса на успех.

В «стенке» Володя также был в числе тех, кто ковал командные бронзовые медали. Уступив изначально Севастополю-2, наши ребята затем прошли, «не заметив», соперников из коллективов Ставрополя, Новороссийска, Челябинска.

К слову, Родионов в Севастополе повторил прошлогодний результат — и тогда в активе были третьи места в «личке» и «стенке». Конечно, если говорить о «качестве» медалей, то более фартовым можно назвать Таганрог, где в новогодних турнирах Володя побеждал два года к ряду. Но крымские соревнования — все же более представительные, и мечта победить в них остается актуальной.

На эту мечту приходится работать не только на тренировках, но и дома.

— Отжаться сотню раз, 20 раз толк-нуть пудовую гирю при собственном весе 47,5 кг, 20 раз подтянуться — это нормы на пути к пьедесталу почета, — отмечает Олег Родионов. — Особенно актуальны они, если Володя переест. Что поделаешь, ребенок растет, холодильник не закрывается. Но и ограничивать его в питании мы с супругой Ириной, секретарем МВТУ и классной легкоатлеткой в недалеком прошлом, считаем неправильным. Организм требует своего. Это взрослым важно вес ограничивать.

К слову, спортивный квартет семейства Родионовых определяет еще и старшая сестра Володи Алена, студентка университета, будущий экономист-международник, почитательница фитнеса и аэробики.

Образ жизни юного дзюдоиста отнюдь не ограничивается татами. Володя — отличник в учебе, в числе его наук-любимиц — математика. А еще он классно рисует. Эта способность передалась с генами — отец закончил три курса Московской академии станковой живописи.

…В ближайших планах наших мастеров дзюдо — поездки на ряд представительных турниров. В частности, налажены отношения с москвичами, которые в Севастополе дополняли состав нашей команды в «стенке», со ставропольцами. А в мае — очередной выезд в Крым на традиционные соревнования.

— Без подобных турниров спортсменам очень сложно развиваться, — делится мыслями Олег Родионов. — Первые номера нашей команды, в состав которой, кроме Володи, входят Андрей Сокол, Марк Мирошниченко, Никита Сопилкин, Денис Вегнер и некоторые другие ребята, переросли уровень местных состязаний, им нужны новые серьезные вызовы, вариться в собственном соку — дело бесперспективное. Хотя и каждая поездка сопряжена с определенными вопросами. С выездом в Севастополь команде Макеевки здорово помогли вице-президент республикан-ской Федерации дзюдо, заместитель министра налогов и сборов, директор Департамента таможенной службы генерал-майор Виталий Пайков и сотрудник этого же Департамента подполковник Игорь Мирошниченко, мы им искренне благодарны. Огромное спасибо за поддержку директору севастопольского ООО «Добрострой» Сергею Лиситцеву. Думаю, и при организации новых поездок наши спортсмены ощутят поддержку неравнодушных людей, переживающих о здоровье нашей детворы и спортивной славе республики.