ELR2VtTvP9s– Практически все, что написано в книге, происходит и сейчас, — как-то отметил в одном из интервью автор историко-публицистического исследования «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов — известный донецкий политолог, историк, журналист и телеведущий. Прочитав книгу, можно понять, что так и есть. Однако, изучая уроки истории, можно увидеть за вуалью современности давно известные методы формирования общественных настроений.


inx960x640 (2)Любопытно, что с Владимиром Корниловым волей случая мы встретились на уютной и гостеприимной радиостанции “Комета Донецк” 98.6 fm и вместе с ведущими Ринатом Айгистовым и Викторией Клепиковой беседовали о технологиях контрпропаганды, использовании психографики в деятельности СМИ, о способах программирования мышления и других современных инструментах информационной войны. Подробнее — в нашем интервью.

Книга жизни

BC2_1428166541— Ваша книга о ДКР обрела популярность среди читателей. Какие авторские проекты планируете в перспективе?

— Такого масштаба проекты не запланированы, поскольку над этой книгой трудился всю жизнь. Еще будучи студентом-первокурсником писал курсовые, дипломную на тему Донецко-Криворожской Республики. Повторить молодость сложно. По правде, даже не собирался писать книгу об этом – меня просто интересовала данная тема, занимался журналистикой, политологией, публицистикой. Считал, что заниматься историей нашего края должны профессиональные академические историки. Взяться за книгу меня сподвигли два человека – к сожалению, убитый ныне Олесь Бузина и известный обозреватель, выходец из Донецка Александр Чаленко.

Увы, исторических документов по этому вопросу было мало, поэтому изначально планировалось издать небольшую брошюру. И когда я сел ее писать, вдруг выяснил, что изучаю эту тему всю жизнь, но не знаю о ней ничего – источников мало, многие фамилии были затерты в связи с репрессиями. Тогда я ушел в отпуск на целый год, оставив семью без средств к существованию – поехал по всем архивам (харьковским, донецким, московским) изучать эту тему. Накопал столько материала, что издал огромный том, который может претендовать на докторскую диссертацию. Понятно, что повторить такой подвиг уже не хватит сил.

Вообще, мечтаю написать биографию Артема Сергеева – лидера Донбасского сопротивления, но для этого тоже нужен вагон времени, которого нет.

К слову, недавно написал художественное произведение, которое вот-вот появится в донецких книжных магазинах (в ряде российских городов книга уже есть в наличии) – шпионский детектив, в котором Донбасс тоже косвенно присутствует. В основу положены реальные события. В июле 2014-го Голландия планировала спецоперацию – отправить в Донецк спецназ с целью захвата лидера республики. Об этом мало кто знает. Вот из этого сценария вышел фантастический шпионский триллер. Скоро сможете прочитать.

Задача Запада — переформатировать мнение общественности Донбасса

— Как говорят, мы многого не знаем, и дай нам Бог не узнать всей правды…

— По крупицам правда все равно всплывает. Мы понимаем, дезинформацией прослеживаются попытки опорочить руководителей ДНР и ЛНР и т. д. Кстати, недавно выяснились новые подробности, связанные со скандалом в «Cambridge Analytica» (от ред. — частной английской компании, которая использует технологии глубинного анализа данных), которая работала на Дональда Трампа. Материнская структура этой фирмы, известная компаниями, размножающими грязную дезинформацию, психологические алгоритмы очернения тех или иных личностей на деньги британского бюджета, Министерства обороны Великобритании работала над ослаблением и ликвидацией Донецкой Народной Республики — как было сказано в техническом задании. Отчет о проделанной «работе» был предоставлен президенту Украины Петру Порошенко и министру обороны Великобритании. То есть вот откуда растут ноги всевозможных разных грязных инсинуаций лжи и пропаганды.

— Владимир Владимирович, как, на ваш взгляд, должны реагировать на такие психологические и информационные атаки мастера пера нашей республики?

— Мастера пера должны об этом писать и сообщать жителям ДНР о подобном. Когда вы слышите ложь о жителях Донбасса, видите, что происходит подрыв авторитета определенных лиц, структур, даже России — знайте, что почти наверняка за этим стоят деньги определенных правительств, это грязные операции. По сути, они действуют в открытую, и, конечно, жителям Донбасса и России нужно доносить эту важную информацию, чтобы они хотя бы понимали — откуда эта грязь берется.

Еще один релевантный факт, заслуживающий внимания в данном контексте — 60 с лишним миллионов долларов американская cтруктура «USAID» — прямое подразделение правительства США, которое получает бюджетные средства, на пять лет выделяет на спецоперацию по переформатированию общественного мнения жителей Донбасса. Сейчас идут тендеры по набору людей, открываются три офиса на территории Донбасса, временно оккупированного украинскими войсками. Существует целый план, в котором идет речь о технических заданиях. По имеющимся данным, более 50% жителей всего Донбасса положительно относятся к России,

20% — колеблются. Из этого вытекает техническая задача: 20% перетянуть на свою сторону, 15-20% из категории 50-ти процентов перетянуть к разряду колеблющихся. Вот о чем нужно рассказывать!

— Также стало известно, что около 40 миллионов долларов выделило правительство США Украине для образования подрастающего поколения украинских журналистов…

— Существует целый ряд аналогичных проектов. Я делаю акцент именно на переформатировании общественного мнения жителей Донбасса.

— Тогда нам нужно понимать — какими они будут пользоваться средствами, техниками манипуляции?

XJnMususRwA— Они, конечно, не будут прямо об этом писать. Но достаточно изучить методы работы «Cambridge Analytica» и ее материнской структуры, психологические операции на территории противников США и Великобритании. Например, на выборах в Кении в прошлом году действовала грязная компания по дезинформации, разжигалась межнациональная рознь, что привело к массовым протестам, столкновениям, убийствам. Данная компания использовала лживые документы, разгон по сетям ложной информации. Также стоит подчеркнуть, что руководители «Cambridge Analytica», думая, что их не снимут с должности, признались, как они подкладывали украинских девушек политическим оппонентам для того, чтобы их скомпрометировать. Они сами придумывали легенду о себе, создавали аккаунты в соцсетях, представлялись преподавателями, исследователями, кем угодно, а потом разгоняли эту лживую информацию как бы от реальных людей, но по факту от ботов. То есть в этом плане существует масса грязных методов.

Еще одна британская компания, работая на Пентагон, от имени Аль-Каиды и ИГИЛ разгоняла по сети лживые ролики. Вот одна из ярких технологий дезинформации и психологических операций.

Украинская пропаганда —с «душком» примитива

— Недавно украинские СМИ выпустили видеоролик с опросом жителей ДНР, в котором не прозвучало ничего о недовольстве комендантским часом и низким уровнем заработных плат. Тогда от ведущих прозвучал комментарий о том, что, видимо, люди здесь боятся говорить правду.

— Украинские пропагандисты применяют совсем примитивные методы. Небезизвестный донецкой публике украинский журналист Алексей Мацука, который сейчас разгоняет всевозможные фейковые ролики из Донбасса, не гнушается никакими способами клеветы. Например, показывая награждение деток-инвалидов, где они вышли в сине-желтых нарядах, выражая свой протест в отношении ДНР. При этом, обрезал ту часть, где они стоят под флагами республики и получают награды ДНР с аплодисментами.

Другой яркий эпизод — выходит в 7 утра снимать пустой бульвар им. Пушкина или площадь им. Ленина, хотя днем и вечером там полным-полно народу. Точно так же в Крыму.

— Абсолютно кощунственные методы информирования они применяют! В таком случае мы ведь тоже должны проводить какую-то работу в Украине в данном ключе. Как это осуществить?

— К сожалению, в России нет четкой стратегии донесения информации до рядовых пользователей в Украине. Конечно, очень многие смотрят российские телеэфиры в YouTube, социальных сетях, но это легко перерубается в нужный момент. Конечно, надо создавать определенные СМИ, направленные непосредственно на украин-ского пользователя, заниматься контрпропагандой, создавать свои службы «Стоп! Фейк», разоблачающие примитивные информационные вбросы Украины. Причем, делать это не разово, а постоянно, как это делают европейцы, цепляясь за фактические ошибки, опечатки. На этом в Европе и Украине создана целая индустрия, используя лозунги типа: «Смотрите — российская пропаганда врет!». Так что нужно использовать и такие методы. Контрпропагандой в свое время занимался Советский Союз. Часто слышали, что у России нет ресурсов и возможностей для этого. Однако здесь можно проявить изобретательность, чтобы найти решение.

— Сейчас часто говорят о том, что существуют психологические технологии программирования мышления. Стоит ли углубляться в изучение психологии, чтобы уметь распознавать применяемые в отношении нас манипулятивные техники в СМИ?

— Каждый из нас своего рода психолог. Журналисты, конечно, должны доносить правду и критично мыслить, разбирая те или иные новости. Психологические операции иногда применяются и журналистами. Изучать такие методы манипуляции, используемые Западом для борьбы с Россией, конечно, должны специалисты по контрпропаганде. Упомянутая ранее «Cambridge Analytica» активно использует методы психографики в своей манипулятивной работе на различных выборах и референдумах. Во многом победа лагеря Brexit в Великобритании — их заслуга. Барак Обама применял подобные технологии, используя в том числе социальные сети и микротаргетинг аудитории, что преподносилось как его заслуги и победа. Но стоило Дональду Трампу применить те же способы против либералов, как тут же стали кричать, что так нельзя.

Естественно, журналисты должны понимать, когда их пытаются обработать, где реальные новости, а где фейк.

— Такие наставления вы оставляете журналистам, а что же пожелаете жителям республики?

— Недавно побывал в Луганске, Алчевске, поездил по Донецкой Народной Республике, пообщался с молодежью и вдруг осознал — насколько же они старше своих ровесников в Москве, Петербурге, России. Здесь молодые люди гораздо самостоятельнее, активнее. Мы понимаем, почему так. Очень надеюсь, что эта энергия, к сожалению, раннее взросление даст свои положительные плоды. Не верю, что такую молодежь, таких людей может кто-то победить. Победит вера в завтрашний день!

Алиса Садекова