IMG_1068В том, что в нашем крае с капризной погодой зима – строгий ревизор для жилищно-коммунального хозяйства, мы убеждаемся постоянно. В последние годы ситуация усугубляется войной, которая безжалостно сеет смерть и разруху.

Но, сложностям вопреки, работники сферы ЖКХ делают максимум возможного, чтоб стужа обходила стороной наши дома и квартиры, чтоб жители республики коротали зиму в тепле и уюте. В подготовительный период, в первую очередь благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации и профессионализму работников отрасли, удалось сделать очень многое. Хотя, конечно, остаются и весьма актуальные вопросы.

Об этом – в интервью, которое дал журналисту «Вечерней Макеевки» Виталий КИЖАЕВ, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

Теплотрассы ждут массовой замены

— Виталий Федорович, сегодня уже можно дать оценку подготовке системы ЖКХ республики к зиме. Насколько, на ваш взгляд, она была эффективной?

— Отопительный сезон мы начали вовремя, 15 октября, в соответствии с распоряжением Главы республики. К этому времени были подготовлены все 1135 котельных, 12 238 многоквартирных домов, 475 учебных заведений, 508 детских дошкольных учреждений, 223 больницы.

На старте сезона без тепла оставалась только старая часть Зугрэса, которая получает теплоноситель от местной экспериментальной теплоэлектроцентрали. Эта проблема – с древними корнями. Но после передачи ТЭЦ на баланс ГП «Донбасстеплоэнерго» она оперативно решена. Большая часть абонентов получила теплоноситель с опозданием всего лишь на неделю. А на сегодня вопрос вообще снят с повестки дня. Более того, на Зуевской ТЭЦ установлены турбины, вырабатывающие электроэнергию. Новый собственник получил лицензию на ее производство и лимиты с 1 января 2018 года и сможет использовать производимую электроэнергию как на собственные нужды, так и отдавать ее на энергорынок.

— Как ведут себя теплотрассы – большинство из них ведь имеет запредельный срок эксплуатации?

— Действительно, процесс износа теплотрасс превышает мыслимые и даже немыслимые пределы. Поэтому аварийность на теплосетях вызывает серьезную обеспокоенность в плане прохождения отопительного сезона. Это касается и Макеевки. Да, в целом по республике количество аварий ниже, чем в начале прошлого сезона, но это не повод для спокойствия. В подготовительный период мы заменили 8% сетей, но нужно порядка 30%, а то и больше. Решением этого вопроса в ближайшей перспективе Министерство озабочено уже сегодня.

— Качество отопления серьезно зависит от стабильности обеспечения котельных электроэнергией. В прошлом сезоне были вопросы. Удалось ли их закрыть?

— Практически – да. В 2016-м, к примеру, возникла проблема с электроснабжением Новоазов-ского района в целом – на украинской стороне была перебита линия 110 кВ, и доступа для ремонта у нас не было. Мы переключились на линию 35 кВ, а в часы пик такого напряжения было недостаточно. При ветреной погоде использовали энергию ветряков для запитки водопроводно-канализационного хозяйства и на бытовые нужды абонентов, но это не всегда было возможно. Теперь линия 110 кВ протянута из другой точки, и глобальная проблема снята.

Но наши электросети также подвластны стихии. Совсем недавно из-за обильного снегопада было кратковременное обесточивание по Новоазовскому и Старобешевскому районам. Мы к такому развитию событий уже готовы. Некоторое время электроснабжение велось по резервным вводам, а затем потребители были подключены к стабильному источнику питания.

Ждут людей новоселья

— Виталий Федорович, другой комплекс вопросов нашего ЖКХ связан с восстановлением жилья. Как выполняется соответствующая госпрограмма?

— Программа, как вы знаете, предусматривает три этапа восстановления разрушенного войной жилья. Первый этап выполнен. Сейчас заканчиваются работы по планам второго этапа, а со следующего года приступим к реализации третьего этапа, который должен быть завершен в течение первого квартала.

Если говорить языком цифр, то полностью восстановлены (еще точнее – заново отстроены) разбитые 111 многоквартирных домов в Дебальцево, Углегорске, Иловайске, Зугрэсе, Шахтерске, Донецке, а также 3728 домов частного сектора. Кроме того, сдали в эксплуатацию три дома маневренного фонда для временного расселения людей. В Донецке по улице Розы Люксембург два бывших общежития перепрофилируем под жилые дома. Думаю, до 20 декабря работы будут завершены, и многие семьи встретят Новый год в уютных квартирах. В Макеевке таким же образом переоборудуется общежитие в поселке Объединенный…

— Вместе с тем, есть дома, которые обошла стороной война, но их не щадит время, и вопрос капитального ремонта все более настойчиво стучится в двери постаревших зданий…

— Мы в Министерстве полностью разделяем озабоченность жильцов таких домов и понимаем: если не заниматься вопросами реконструкции жилья, то проблемы будут расти как снежный ком. Сейчас у нас идет защита планов социально-экономического развития городов и районов республики, мы тщательно изучаем все позиции местных властей, чтобы учитывать их в работе. Но есть определенная сложность. Гуманитарка из России в первую очередь идет на восстановление разрушенного жилья, а такового очень много. Поэтому мы надеемся прежде всего на эффективную работу нашей промышленности после перехода под внешнее управление. В таком случае станет возможным финансирование кампремонта жилья за счет бюджетных средств.

— Сейчас все чаще заходят разговоры о недостроенном жилье, которое есть практически в каждом городе, и Макеевка – не исключение. Можно ли его привести в порядок?

— Министерство разработало соответствующую программу. Ее реализация будет очередным шагом в обеспечении жильем наиболее нуждающихся граждан. Скажу более того: есть у нас и пустующие квартиры, вполне пригодные после соответствующего ремонта для повторного заселения. И этим мы занимаемся. Есть шесть адресов под новые объекты маневренного фонда…

Планы на 2018 год у нас очень серьезные. Только бы объективные обстоятельства их не нарушали.

Тариф застыл, оплата растет

— Виталий Федорович, как Макеевка справляется с решением вопросов ЖКХ в сравнении с другими городами республики?

— Донецк и Макеевка сегодня в этом плане в лидерах. Это два самых крупных города на территории республики, и вопросов у их жителей возникает немало. В то же время мы видим реакцию администраций на обращения граждан – оперативную и эффективную.

— Недавно в Макеевке жилье, которым занимались частные управляющие компании, передано коммунальному предприятию. Вы согласны с таким решением городской администрации?

— Сегодня, в военное время, управление жилищным фондом коммунальным предприятием наиболее эффективное. Главная задача частного бизнеса – получение прибыли. Это естественно, но в нынешних условиях неоправданно, потому что грозит недовложением средств в содержание жилфонда. А коммунальные предприятия подконтрольны местным администрациям, их, в отличие от частных, всегда можно проверить. К слову, сейчас мы работаем над программой улучшения качества обслуживания жилого фонда, которая будет направлена для рассмотрения в местные администрации.

— Вопрос, который постоянно волнует жителей Макеевки и, вероятно, не только их: будет ли в ближайшее время повышение коммунальных тарифов?

— Этот вопрос сейчас не рассматривается. В ответ на спекуляции о грядущем росте тарифов на отопление министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец 16 ноября сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что сдерживание тарифов является одним из факторов стабильности в ДНР и все слухи об их повышении – это лишь попытки расшатать обстановку. На сегодня – это принципиальная позиция руководства республики и нашего Министерства. Тарифная политика у нас направлена на защиту интересов граждан. Мы учитываем определенные сложности экономической обстановки и поэтому удерживаем цены на прежнем уровне.

Хотя для тех же жилищных организаций сдерживание тарифов – серьезный вопрос, связанный с уровнем зарплаты, оттоком кадров. Мы это понимаем, и стараемся рассматривать ситуацию комплексно, ищем наиболее подходящий вариант для жителей республики.

— А как оплачиваются сегодня коммунальные услуги?

— Процент оплаты достиг довоенного уровня, несмотря на объективные сложности. По квартплате, тепло- и водоснабжению потребители рассчитываются на 83-86%. И это при том, что часть людей выехала и не имеет возможности своевременно вносить плату. Скажу более того: уровень оплаты повышается. Люди понимают: чтобы иметь комфортные условия для проживания, надо оплачивать услуги. В свою очередь, Министерство требует от коммунальных служб достойного обслуживания населения и предоставления качественных услуг. В квартирах должно быть тепло и уютно даже при замороженных тарифах.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».