вино+макеевкаОказывается, названия наших городов хорошо известны далеко за пределами наших республик. Европейцы знают не только Макеевку, но и Горловку. Причем знают достаточно давно. «Шато-Макеевка» — это название французского вина, которое производят в крохотном городке Сен-Эмильон, где делают красные вина, подходящие для длительной выдержки. Сент-Эмильон — это настоящий музей под открытым небом, согласно легенде, основанный скромным монахом-отшельником, прославившемся своими чудесами.

В сопроводительной этикетке к этому сорту вина пишут: «Это нетипичное для окрестностей Бордо название образовано по имени города в Южной России, где в 1904 году родился дедушка, изображённый на этикетке. Таким образом, мы отдали дань уважения человеку, который первым в нашей семье стал заниматься винным бизнесом». Об этом факте «Вечерка» уже рассказывала своим читателям.


А еще в Великобритании выпускают пиво «Gorlovka». В 2010 году в Англии победителем в номинации «Зимнее пиво Британии» стало пиво из шахтерского городка Барнсли – темный стаут «Горловка» (imperial staut Horlovka).

Стаут — это тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Почему в Великобритании выпускают такое пиво? Потому что шахтерский городок Барнсли был до войны побратимом Горловки.