SONY DSCВоспитанники макеевской детско-юношеской школы №1, несмотря на нестабильную ситуацию в регионе, в прошлом году вышли на старт 49 различных соревнований и проявили себя вполне конкуренто-способными не только в республике, но и на международной арене. Высокий уровень мастерства и бойцовские качества позволили многим ребятам пополнить личные коллекции наград, в чем заслуга и их опытных наставников.


Об итогах ушедшего года — разговор журналиста «Вечерки» с Виктором КУГУЕНКО, директором ДЮСШ №1.

— Виктор Николаевич, на ваш взгляд, сохранился ли у детей интерес к спорту?

— Сегодня мальчишки и девчонки с еще большим настроем спешат на тренировки и стараются как можно лучше выступить на соревнованиях. Как это ни печально, но нынче дети убеждаются на собственном опыте: чтобы выживать в сложных условиях, нужно быть сильным. Вполне объективно: после прекращения активных боевых действий наши юные спортивные звездочки вернулись в залы, а многие и друзей привели.

— Какие виды в школе сейчас более популярны?

— Все отделения укомплектованы, учебно-тренировочный процесс идет по плану. Что касается соревнований, то тут безоговорочный лидер — легкая атлетика. «Королева спорта» чаще других собирает своих поклонников на беговых дорожках и в секторах. Практически постоянно идут турниры волейболистов. Гимнасты и мастера тхэквондо соревнуются реже, но тем приятней, что и они работают на авторитет школы, завоевывая медали и признание.

SONY DSC

— Какие есть тому примеры?

— Данил Губарев на международных соревнованиях во Владимире памяти многократного Олимпийского чемпиона Николая Андрианова занял третьи места в упражнениях на кольцах и перекладине по программе кандидатов в мастера. Еще два спортсмена — в числе лауреатов турнира памяти Полины Астаховой, также многократной победительницы Олимпийских игр. А Владимир Захаров стал чемпионом республики по программе мастеров спорта.

Хорошие результаты показывают молодые перспективные ребята Егор Педан, Евгений Анушкевич, Владимир Сергеев, Олег Посев, Денис Скрябин.

Наша школа продолжает проводить традиционный турнир памяти Виталия Зенкина, который имеет статус республиканского, а также «Рождественские встречи» — открытый турнир по спортивной гимнастике для самых юных, который пользуется необычайной популярностью.

— А приверженцам тхэквондо есть с кем соревноваться?

— Конечно, и республиканские турниры проводятся, и в Россию наши ребята выезжают. Только на двух соревнованиях в Ростове-на-Дону и Таганроге они завоевали 19 медалей. Здорово проявили себя Илья Измайлов, Данил Белоножко, Михаил Фостик, Анастасия Сидненко, Анна Сибилева, Иван Голубев, Владислав Стрельчук, Фарид Насибов, Павел Бельский…

— ДЮСШ №1 — вотчина волейбола в Макеевке. Насколько успешным был год для любителей «крылатого мяча»?

— Полтора десятка турниров в активе наших команд в 2015-м. И практически во всех мы были в числе лучших. Дважды первые места завоевывали команды мальчишек Анатолия Белоусова. Воспитанницы Аллы Бутрий и Галины Майбороды и юноши Ларисы Лифановой занимали вторые места.

Хороший уровень подготовки продемонстрировали Анна Степура, Юлия Пинега, Анжела Травкина, Александр Слободенюк, Олег Беседин, Артур Спыну, Денис Никулин, Руслана Царева, Маргарита Щербина, Дарья Савёлкова, Валерия Челпанова, Максим Корчагин, Константин Коренев, Иван Билюк.

— Виктор Николаевич, а легкоатлеты тоже радовали?

— В этом виде мы собрали самый богатый урожай наград. Неоднократные чемпионы и призеры республиканских соревнований — Антон Слотин, Евгения Тарапата, Кристина Баринова, Елена Лобачёва, Анна Журавлева, Александра Каркунова, Владимир Петрухин, Алёна Самарская, Даниил Корольков, Вадим Луков-ский, Анастасия Бабич, Милана Соколова, Данил Ерёменко, Кирилл Амелин, Ярослав Павлищев.

— Помнится, воспитанники ДЮСШ №1 выезжали в Москву на первый Международный фестиваль спорта и искусства…

— Наш город представляли легкоатлеты и гимнасты — Даниил Корольков, Алёна Самарская, Владимир Захаров, Евгения Тарапата, Александра Каркунова. Ребята победили в спортивной части фестиваля, а в целом — стали вице-чемпионами.

— Ранее достойное пополнение из Макеевки шло в Донецкое высшее училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки. Как обстоят дела нынче?

— В прошлом году из числа наших воспитанников в РВУОР зачислены волейболисты Александр Слободенюк, Олег Беседин, Артур Спыну, Денис Никулин (тренер Лариса Лифанова), Руслана Царева, Арина Шлапакова (Алла Бутрий), Максим Корчагин, Константин Коренев, Иван Билюк (Анатолий Белоусов), гимнаст Евгений Демчук (Николай Хвостов), легкоатлеты Евгения Тарапата, Кристина Баринова, Елена Лобачёва (Иван Скобелев), Анна Журавлева, Александра Каркунова, Владимир Петрухин (Татьяна Кушнир).

— О каких победах мечтаете в нынешнем году?

— Главное, чтоб на нашей земле победил мир. А сражения пусть проходят исключительно на спортивных аренах. И там воспитанники макеевской ДЮСШ №1 постоянно будут доказывать обоснованность своих претензий на победы в соревнованиях самого высокого уровня.