IMG_2132— О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель, — восторженно писал о способности человека совершать научные открытия великий маэстро рифмованного слова Александр Пушкин. Однако далеко не каждый из нас может использовать уникальные способности своего мозга для научного прорыва. Такой редкий талант вызывает восхищение, особенно, если среди славной когорты изобретателей и наш земляк – Виктор Ковалев, кандидат технических наук, доцент, один из создателей широко применяемого сегодня пищевого продукта – сухого картофельного пюре.


Любопытно, что поводом для встречи со скромным и интеллигентным ученым послужил его визит в «Вечерку». Виктор Сергеевич был приятно удивлен и даже тронут трудолюбием и почтительным отношением к могилам ушедших в мир иной смотрителя на одном из макеевских кладбищ Виталия Торопова, который в прошлом, работая шахтером, получил серьезные ожоги на производстве, в результате чего – и инвалидность. А сегодня Виктор Павлович с особым трепетом и неравнодушием поддерживает порядок в месте, где нашли свой покой наши соотечественники. Такое отношение к работе и подвигло чуткого пенсионера прийти в редакцию газеты и рассказать о старательном труженике. Мы же не постеснялись расспросить самого ученого о его научных успехах, и оказалось, что перед нами настоящий изобретатель, живая легенда с увлекательной жизненной повестью, пестрящей интересными сюжетами. Некоторыми из них с удовольствием поделимся на страницах газеты.

Хотел стать моряком, но судьба распорядилась иначе
1Родился наш герой в далеком 1930-м году в поселке Войково. Учился в ОШ №29 и с 14-ти лет параллельно подрабатывал.

Важно отметить, что во время войны двоюродный брат Виктора, командир танкового батальона, принимал непосредственное участие в знаменитой битве на Курской дуге. Однако в апреле 1944-го погиб во время белорусской операции «Багратион» в Лиозно Витебской области.

Возможно, героические подвиги брата вдохновили Виктора после окончания школы отправиться в Одессу. В мореходку не поступил из-за проблем со здоровьем, но «жемчужину у моря» покидать не хотел. Поэтому юноша подал документы в Одесский технологический институт пищевой промышленности. Закончив институт и защитив диплом по специальности инженера-механика, в 1953 году по распределению был направлен в систему госрезервов ГУ ГМР на предприятие почтовый ящик №49 Прибалтийского теруправления в Литву, в Вильнюс. Тогда там жилось непросто. «Лесные братья» творили бесчинства и совершали зверские преступления, город был изувечен войной. Но это не сломило Виктора. Более того, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны и как молодой специалист, и как творческий работник: внедрил рациональные предложения по механизации ручного труда в погрузочно-разгрузочных работах. За это ЦК ЛКСМ Литвы поощрило его достижения Почетной грамотой.

IMG_2129Но проблемы со здоровьем никуда не делись. Парню пришлось вернуться домой, в Макеевку. Подлечившись, некоторое время работал в МакНИИ, но затем возвратился в систему ГУ ГМР Киевского теруправления. Здесь нашего героя ожидали новые испытания.

— Был 1956-й год, наше предприятие по заданию правительства выполняло срочную отгрузку большой партии зерна в Венгрию. Сроки ставились минимальные. Люди падали от усталости, задыхаясь зерновой пылью. Нужно было вручную забрасывать зерно в 60-тонные ж/д вагоны. Долго думал, как им помочь. И разработал специальное пневмотранспортное устройство, позволяющее полностью ликвидировать ручной труд и оптимизировать процесс погрузки зерна. Мне тогда даже премию выписали и путевку на ВДНХ оформили. Конечно, работники тоже были очень благодарны, — с ностальгией вспоминает Виктор Сергеевич.

Однако как бы ни манили «далекие дали», тоска по родине всегда щемила сердце, и Виктор Ковалев, вернувшись, продолжил трудиться на научном поприще. Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем на кафедре оборудования ДИСТА механического факультета Донецкого института советской торговли (ныне Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского), а затем был избран на должность заведующего кафедры. Кроме того, на общественных началах более 20-ти лет возглавлял секцию легкой и пищевой промышленности в областном обществе «Знание», за что награжден знаком Всесоюзного общества «Знание» и многими благодарностями. Но главное научное достижение настоящего гуру пищевых технологий – изобретение устройства и способа для изготовления сухого картофельного пюре. По этому вопросу Виктор Сергеевич написал огромное количество научных трудов, выступал на различных конференциях, защитил диссертацию в 1971 году и запатентовал свою разработку, которая впоследствии была внедрена на овощесушильных заводах не только в Украине, но и по территории бывшего Советского Союза.

Итак, в чем же суть полезности такого любопытного изобретения?

Сухое пюре – любимое блюдо туристов
Дело в том, что промышленная переработка картофеля на готовые продукты питания позволяет сократить потребность хранилищ, транспортные перевозки, поскольку 1 килограмм сухого пюре из картофеля заменяют 7-8 килограммов сырого. Также ликвидируются до 30% потерь картофеля при хранении, сохраняется его питательная ценность, создаются условия для полной утилизации и рационального использования отходов.

P51GBnUftU0— Понимаете, технологическая обработка картофеля приводит к изменению его питательной ценности, — рассказывает Виктор Сергеевич. – Раньше этот вопрос был краеугольным камнем в теме изготовления сухого картофеля. Сперва англичане предложили способ и конструкцию сушки. Однако в ходе такого процесса крахмальные клетки разрушались, готовый продукт клейстеризовался, и вся пищевая ценность картофеля терялась. Я долго изучал этот вопрос и в итоге разработал уникальный сушильный аппарат, который был протестирован на овощесушильном заводе в Чернигове. Если говорить кратко, то суть в том, что определенный сорт картофеля загружается в сушильную камеру, подвергается тепловой обработке и с помощью специального гранулятора перерабатывается в мягкую крупку особой влажности и досушивается в кипящем слое (от ред. – подробнее с технологией производства сухого пюре можно ознакомиться в книге Виктора Ковалева «Промышленное производство продуктов питания из картофеля», издательство «Урожай», 1987 год, Киев).

В итоге изобретение макеевского ученого нашло применение в пищевой промышленности СССР, в частности, его оценили по достоинству в армии, морфлоте, полюбилось оно и геологам, альпинистам, туристам. Примечательно, что сухое картофельное пюре – далеко не единственное изобретение Виктора Ковалева. Сушка некоторых быстроразвариваюшихся круп, например, гречки и пшена – тоже его «детище».

Виктор Ковкалев - по центру в первом ряду
Виктор Ковкалев — по центру в первом ряду

— Помню, как меня пригласили в Мурманск, на Северный флот, где базируются атомные подводные лодки, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Тогда впервые увидел, насколько они громадные! Мне предстояло помочь решить вопрос питания моряков-подводников. Они надолго уходили в море, загружая тонны картофеля, который быстро портился и занимал большие площади. Моя сушильная установка пришлась как нельзя кстати: и место освободили, и моряков накормили.

Жаль только, что истинной заслуженной материальной награды за свои труды талантливый ученый так и не получил – распад СССР, перестройка отодвинули все в неопределенность. На этом житейские проблемы не закончились – возрастные изменения, онкология серьезно подорвали и так не крепкое здоровье уже немолодого мужчины. Но и в свои 87 Виктор Ковалев не унывает и с оптимизмом смотрит на жизнь.

— Главное, что я сумел принести пользу людям и стране, — с доброй и открытой улыбкой говорит Виктор Сергеевич.

Поэтому если вы не были в курсе ранее, теперь можете с гордостью говорить, что наш земляк – Виктор Ковалев — создатель того самого сухого картофельного пюре, а если быть точным – сушильного аппарата для обезвоживания гранулированного картофельного пюре в кипящем слое!