IMG_0575Макеевка в старые добрые времена славилась не только промышленным потенциалом, но и завидными успехами в сельском хозяйстве. Совхоз «Криничанский» гордился щедрыми овощными плантациями «от Москвы до самых до окраин».
Увы, очередное реформирование сельского хозяйства в 90-х прошлого века поставило отрасль на грань краха, от которого остатки сельхозпроизводства сохранили здесь заботливые крестьянские руки. В частности, Виктории и Вячеслава Густилиных, создавших и успешно развивающих сельхозпредприятия ЧП «Виктория» и ООО «Домашний фермер».
Хозяйка «Виктории» спозаранку по делам умчалась. Потому экскурсию по экзотическому ныне в нашем городе предприятию провел Вячеслав Анатольевич.
— Работает у нас восемь человек, в сезон — немного больше. Земли — порядка 300 гектаров, — рассказывает Вячеслав Густилин. — Для нас это мало — хотелось бы больше иметь. Начали было оформлять угодья в Шахтерском районе, да тут война вмешалась в наши планы.
Зерновой клин «Виктории» занимают озимая пшеница и яровой ячмень. Не поскупились хозяева на наделы под эспарцет и суданку. И немножко земли отвели под чеснок.
Дважды Вячеслав пытался овощеводство поднять и дважды прекращал абсолютно убыточную идею. Почему это так и стоит ли вообще в Макеевке восстанавливать некогда славные овощные плантации, — вопросы, которые пока еще ждут обоснованных ответов…
Техника для обработки земли в хозяйствах Густилиных — вся своя. Не новая, конечно, но надежная, доморощенные кулибины своими руками перебирают. Тракторов хватает — и больших, и маленьких. До войны, правда, было два комбайна, а теперь остался один — «напарник» ушел на запасные части. Такова проза жизни. Тем не менее, колосовые успевают убирать вовремя.
Параллельно с зерновым хозяйством развивается в «Виктории» животноводство. Потому часть земли и отведена под кормовые травы.
Предмет особой заботы Вячеслава Анатольевича — лошади.
— Используете как тягловую силу? — интересуюсь.
— Нет, лошади у меня — исключительно для души, — говорит Густилин. И засиял от счастья, когда Любава подошла  и лизнула хозяина.
IMG_0586В хозяйстве — три десятка дойных коров. Надои и в зиму были неплохие, а сейчас тем более растут — «зеленка» в рацион пошла. Жаль только, выгуливать буренок негде, кроме как в летнем лагере. Для них небольшой клочок степи с разнотравьем был бы очень кстати. Тем более нынешней весной, когда из-за частых дождей травы вообще в пояс ростом. Но тут уж ничего не изменишь.
— Куда молоко идет? Пайщикам даем, — рассказывает Вячеслав Густилин. — Отвозим в больницы в Макеевку и в Ханженково, на станцию «скорой помощи»…
Разрастается поголовье свиней, а также прописавшейся в «Семейном фермере» отары. Стадо овец вообще было приличным, да попало бод бомбежку. Производителя убили. Месяц назад Вячеслав Густилин привез нового, хорошего. Он сейчас огуливает овец.
Хотелось бы в «Семейном фермере» и птицу завести — гусей, уток. Есть два небольших ставка. Только территорию надо огораживать — видели, в округе волки бегали. А ограждение — это деньги, которых катастрофически не хватает. Они ведь нужны и на одно, и на второе, и на третье… Источников же доходов — раз-два, и обчелся. Потому с пайщиками Густилины рассчитываются своевременно, а вот с приобретениями для хозяйства — как получится.
Да, есть в Криничной поселковцы, которые хотели бы отдать паи в аренду Густилиным, и доход хозяйства мог бы стать выше. Но не все зависит исключительно от желания. Наделы многих криничанцев — в аренде у другого фермера, а расторгнуть договорные отношения не так-то просто. Здесь важно юридически выверенное решение принять, которое сегодня по объективной причине проблематично.
…Исполняющая обязанности главы поселковой администрации Валентина Кошарная о работе фермеров Густилиных отзывается по-доброму:
— И зерновые сеют, и животноводство развивают, и, главное, с людьми рассчитываются вовремя, — рассказывает Валентина Петровна. — К сожалению, далеко не все земли бывшего «Криничанского» имеют сегодня таких добросовестных хозяев.