19Не зря, наверное, считается, что от выбора имени зависит судьба человека. Может быть, родители Виктории Причины, главного врача стоматологической поликлиники № 5, давая своей дочери имя, обозначающее в переводе с греческого «победа», не задумывались об этом, но в итоге, на наш взгляд, определили ее будущее. Ведь уже со школьной скамьи девочка росла победительницей, добивалась, чего хотела. В хорошем смысле, конечно.


В школе, в пионерском лагере, где проводила каждое лето, всегда была лидером, буквально фонтанировала идеями, была непременной участницей всех мероприятий.

Успешно закончив 22-ю школу, сразу же поступила в мединститут на стоматологический факультет, что по тем временам было очень и очень непросто.

IMG_6494Уже в студенческие годы жадно впитывала все новое, что появлялось в стремительно развивающейся сфере стоматологии. Поэтому, придя дипломированным врачом в стоматполиклинику №1, активно откликалась на предложения принять участие в конкурсах профессионального мастерства. Виктория в них участвовала — и побеждала. Видя активность и профессионализм молодого специалиста, главный врач поликлиники Виктория Курочкина предложила ей занять должность заместителя по лечебной работе.
Немного подумав, Виктория Причина согласилась. И с этой административной должностью справилась, успевая при этом совершенствовать свое профессиональное мастерство. Организаторских способностей Виктории Валентиновне было не занимать – их она унаследовала от своей мамы Анны Протащик. У Анны Ильиничны дочь училась не только профессионализму, но и умению общаться с людьми. Это умение очень пригодилось, когда Викторию избрали депутатом городского совета. Жители ее округа, особенно люди старшего поколения, до сих пор очень тепло вспоминают своего депутата. Сколько житейских проблем помогла им разрешить Виктория Валентиновна!

Уже семь лет Виктория Причина возглавляет стоматологическую поликлинику № 5. С ее приходом лечебное учреждение обрело новый облик: появилось новое оборудование, отремонтированы кабинеты и холлы, причем не только в главном здании в поселке Холодная Балка, но и в стоматологиях в микрорайоне «Зеленый» и поселке Макеевка- Западная.

IMG_6496При всех своих профессиональных и административных заботах, которых добавило это трудное время, Виктория Валентиновна продолжает оставаться человеком неравнодушным. Она сама и коллектив, возглавляемый ею, первыми реагируют на все публикации в нашей газете, где говорится о людях, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Особенно это проявилось в первые военные месяцы, когда, лишившись зарплат и пенсий, многие едва ли не умирали с голоду. Виктория лично покупала картофель, овощи, другие продукты и везла их в общежития, где жили семьи с детками и переселенцы, старикам, оставшимся без поддержки родственников…

Поддерживают Викторию в ее уверенности, что чужой беды не бывает, не только взрослые члены семьи, но и сын Илья. В этом году юноша заканчивает школу и намерен пойти по стопам мамы и бабушки – стать врачом.

Вчера коллеги и близкие поздравили Викторию Причину с красивой датой в судьбе. Конечно, было много цветов и душевных слов в адрес именинницы. «Вечерковцы» присоединяются ко всем пожеланиям, ведь Виктория Валентиновна всегда была и остается добрым другом нашей газеты. Добра вам и здоровья, весенний и солнечный человек!

Людмила Бутырская.