shahta_vzriv[69683](265x189)Взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта могли привести к прорыву метана в горную выработку, что стало причиной трагедии на шахте им. А.Ф. Засядько в Донецке. Такое мнение высказал народный депутат, бывший директор шахты, доктор технических наук Ефим Звягильский, — сообщает ZN.UA.


Породы вокруг горных выработок на глубинах более 1200 м, где ведутся горные работы, находятся в предельно напряженном состоянии. Это значит, что любое неконтролируемое воздействие на горный массив может инициировать его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могут быть взрывы многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта (находится на расстоянии 2,5 км от шахты – ред.) от тяжелых орудий, — отметил Звягильский.

Вибрации от взрывов передаются по горным породам на многие километры и являются губительными для подземных горных выработок, особенно в тех случаях, когда их сооружение осуществлялось без учета влияния постоянных колебаний.

По его мнению, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку. Заметим, что по факту трагедии на шахте им. Засядько возбуждено уголовное дело, а глава Республики Александр Захарченко заявил о грядущей национализации шахты.