Cj0mgB7GkD0«Вечерка» побывала в гостях у волгоградских коллег в «Аргументах и фактах – Нижнее Поволжье», где мастерство макеевских журналистов высоко оценили маститые мэтры пера. А все благодаря герою наших публикаций, доброму другу – Первому секретарю Макеевского городского комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи ДНР Антону Саенко. В рамках рабочей поездки в Волгоград молодой активист нашел время заглянуть в редакцию одной из самых популярных городских газет, представив директору издания Сергею Басалаеву и главному редактору Наталье Гладкой республиканскую и макеевскую прессу. Из всех экземпляров газет коллеги особенно выделили «Вечернюю Макеевку» — за профессиональный, интересный ракурс освещения актуальных тем, сюжетные снимки и лаконичный стиль полос.

Но визит в редакцию был далеко не единственной целью путешествия нашего земляка. По приглашению Волгоградского областного комитета Ленинского комсомола Антон общался с единомышленниками и молодежью в городе-герое.


— В рамках поездки прошло несколько интересных встреч, — рассказывает Антон. — Одна такая состоялась в Волгоградской библиотеке для молодежи с учениками 5-10 классов, которые уже длительный период времени занимаются тимуровской работой. Ребята интересовались, чем живет наша республика сегодня, ведь того, что они видят по телевизору, не достаточно для полного понимания ситуации. Организовать встречу мне помогла главный библиотекарь Ирина Елизарова. Я показал детям несколько видеороликов о событиях 2014-го года: Всенародный референдум, воспоминания жителей республики, комментарии детей. Ребята увидели жестокую правду. Хотелось, чтобы они понимали цену мира, в котором живут. Ведь народ Донецкой Народной Республики сейчас не позволяет войне прийти в Россию. Дети остались под впечатлением от нашего общения. Один пятиклассник даже спросил: чем можно помочь ребятам из Донецкой Народной Республики? Другие ученики интересовались: как люди живут под обстрелами, как они выживают, как организована связь, железнодорожное сообщение, работа транспорта. Были вопросы и о главных сражениях за эти почти четыре года войны.

GeuRapOa6_8Любопытно, что в Волгоград я ехал с попутчиком – добровольцем, который служит у нас, – командиром одного из батальонов Андреем Макаровым (позывной «Волга»). У него несколько боевых ранений, контузия. В момент нашей встречи он как раз ехал домой на неделю. Правду говорят — все встречи не случайны.

Стоит отметить, что в ходе общения делегат нашей республики отдельно остановился и на деятельности тимуровского движения Ленинского комсомола в ДНР. Не забывая упомянуть и о поддержке, которую оказывает Российская Федерация, – более 65 конвоев гуманитарной помощи поступило от Коммунистической партии, в том числе подарки для детей.

Следующая встреча Антона состоялась в Волгоградском техникуме нефтяного и газового машиностроения им. Героя СССР Сердюкова.

uCIlX5wp0os— Там на высоком уровне построена комсомольская работа, — отметил наш собеседник. — Некоторые ребята были очень удивлены, когда увидели видеоролики о ключевых событиях военного конфликта в Донбассе. Мы обсуждали политическую ситуацию, причем преподаватели тоже проявляли интерес и задавали вопросы. Еще одна плодотворная встреча состоялась в Союзе советских офицеров. К слову, на ней присутствовала специалист по истории знаменитого Дома Павлова, на руинах которого бывали многие выдающиеся политические и культурные деятели. Ведь Дом Павлова – это символ победы в бою за Сталинград. Конечно, общение с такими людьми вдохновляет, предоставляя пищу для ума.

Успел инициативный студент пообщаться и с местным комитетом комсомола, заместителем директора Академии народного хозяйства и государственной службы Волгограда, побывал в Государственном педагогическом университете на факультете истории и права, где встретился с заместителем декана. Обсуждали вопросы научного сотрудничества со студентами Донецкого национального университета.

Отметим, что совсем скоро, 10 февраля, в России пройдет очередной съезд Ленинского комсомола РФ, куда отправятся и два делегата из Донецкой Народной Республики, в числе которых и Антон Саенко. Пожелаем нашему земляку плодотворной поездки!

9kBLJsr5urMP.S. «Привет» от коллег
Узнав из первых уст о ситуации в Донецкой Народной Республике, о работе периодических изданий, которые выходят в Донбассе, о жизни детей и молодежи, Сергей Басалаев решил сделать подарок читателям республики и передал “Детскую книгу войны”, где собраны воспоминания из дневников детей, переживших Великую Отечественную войну. Эту книгу на русском и английском языках уже читают в США, Словакии, Армении, Германии, Китае и других странах. Теперь свидетельства 40 детей, переживших ту страшную войну, прочтут и в Донецкой Народной Республике — в библиотеке им. Крупской. Издание является очень редким и уникальным.