SONY DSCВ прошлый четверг сцена Донецкого республиканского академического ТЮЗа всецело принадлежала Ее величеству Актрисе — там прошел юбилейный вечер примы нашего театра, заслуженной артистки Украины Аллы Ульяновой. Зал был полон — гостей, цветов, улыбок, приятных пожеланий, ощущения волшебства. А еще — теплого дружеского общения, куда «вечерковцы» окунулись тоже, едва лишь переступив театральный порог.


— Обожаю Аллу в роли Кормилицы в «Ромео и Джульетте», — перешептывалась со своими подружками сидящая справа от нас женщина лет сорока, явно поклонница театра.

— А в «Чайке» Аркадина у нее какая — аристократка до мозга костей, с характером! — кокетливо поправляя прическу, щебетала вторая. Третья, кивнув в знак согласия подружкам, поторопилась добавить:

— Девочки-девочки, а переводчица Татьяна в «Скандале без антракта»! Ну огонь просто, а не женщина, согласитесь!..

img_2933Прислушавшись, стало понятно, что о блистательных ролях Аллы Ульяновой, которых за 30 лет ее работы в нашем ТЮЗе наберется с полсотни, в зале говорили повсеместно. По «левому флангу» партера супружеская пара живо обсуждала ее обаятельную Сирену из «Мужчины по вызову» — спектакля, поставившего, кстати, рекорд по долгожительству в репертуаре. На соседнем ряду эпитеты сыпались в адрес Софьи из «Свадебного марша», балкон «гудел» спектаклем «Ах, водевиль, водевиль!»… Не знаем, сколько бы еще гости успели перечислить ярких спектаклей и прекрасных актерских перевоплощений Аллы Владимировны, но в зале погас свет, тем самым обозначая, что на сцене уже разворачивается новая история — стильная и эмоциональная, под стать талантливой героине столь прекрасного вечера.

В честь Аллы Ульяновой на юбилейном вечере читали стихи, «прямым рейсом» с древнегреческого Олимпа неслись необыкновенные «поздравительные открытки» — миниатюры, композиции, мини-постановки. Но все же это был творческий бенефис Ее величества Актрисы, поэтому Алла Владимировна предстала перед зрителем во всей красе. Как Актриса с большой буквы, как талантливейший Педагог, всю свою энергию и знания отдающий молодым воспитанникам студии «Отражение», как самобытный режиссер и просто невероятного обаяния женщина. Да, стать успешной в стольких непохожих амплуа непросто, но нашей героине это удалось благодаря безусловному таланту, бесконечному стремлению к гармонии, чувству справедливости, отзывчивости, работоспособности и доброте.

img_2891Не удивительно, что в гримерку нашей героини кто-то из коллег по цеху заглядывает постоянно: за профессиональным советом, в поисках креативной идеи да и просто по-житейски поговорить. Ведь в театре знают: Алла Владимировна не оставит один на один с проблемой, а еще — всегда будет говорить то, что думает. Подскажет, даст ценный совет и никогда не станет лукавить, оставаясь в любых обстоятельствах простой, открытой и объективной. Если есть за что — пожурит, покритикует. Случается, что и строго, но при этом непременно справедливо.

Глядя, как органично Алла Ульянова ощущает себя в образах совершенно разных героинь, с какой творческой самоотдачей заглядывает вглубь каждого персонажа, вряд ли кому-то может прийти в голову, что в театр она попала практически случайно. И хотя с самого детства в родной макеев-ской школе №21 девушка была звездой всех творческих вечеров и театральных постановок, Алла Владимировна едва не стала нашей коллегой — журналистом.

— Я училась на подготовительных курсах факультета журналистики Ленинградского университета, — рассказала нам Алла Владимировна. — И когда уже собиралась отправляться туда сдавать экзамены, ко мне пришла подружка с предложением пробовать поступать в театральный. Не знаю, что нас подтолкнуло, но в итоге мы решились на этот шаг. С тех пор я не устаю благодарить судьбу за столь крутой поворот, за счастливую случайность, раз и навсегда изменившую мою жизнь. Не знаю, как мы выбираем профессию — интуитивно ли или по провидению Ангела-Хранителя, но мы обязательно должны использовать шанс, данный нам однажды свыше. Воспользуешься им — и будешь счастлив, понимая, что Господь вывел тебя именно на твой жизненный путь, на твою дорогу, идя по которой ты будешь самим собой. А значит — случайности на самом деле не случайны, и я должна была стать актрисой, хоть сама до какого-то момента этого не осознавала.

img_2981Шекспир сказал, что весь мир — это театр. Так вот, в каком-то смысле классик говорил это и об Алле Ульяновой, ведь театр для нее — действительно смысл жизни, мир, в котором ей хочется все делать профессионально, на высочайшем уровне, с душой, а не спустя рукава. И Алла Владимировна живет именно по такому принципу. Поэтому абсолютно закономерно, что этой безграничной любовью к актерской профессии проникся и сын Аллы Владимировны Евгений. Он пошел по ее стопам, тоже стал актером. Они играют на одной сцене и уже можно говорить с уверенностью: положено начало сильной творческой актерской династии.