IMG_9695Во вторник исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец и заместитель главы администрации Тамара Белоусова посетили ОШ №7. Главная цель визита — ознакомиться с качеством организации питания учащихся.

— Задачу по обеспечению детей качественным питанием в школах и детских садах поставил перед руководителями городов Глава республики Александр Захарченко, — отметил Валерий Андреевич, — поэтому в Макеевке создана и работает специальная комиссия, которая призвана не только оказывать содействие в организации питания, но и обеспечивать контроль соответствия данного процесса требованиям санитарных норм и правил, а также инструкции по организации питания. В ближайшее время мы намерены проверить все образовательные объекты в нашем городе в этом ключе.

IMG_9639Стоит отметить, что в ОШ №7 к вопросу питания детей относятся с особым вниманием.

— Питание за счет бюджетных средств получают учащиеся 1-4 классов (95 человек) и дети льготных категорий 5-11 классов (12 человек). Стоимость порции питания на ребенка составляет около 80 рублей бюджетных средств. В эту сумму входят продукты – 69,8 рублей и оплата за приготовление пищи – 8,63 рубля.  Остальные ребята с 5 по 11 классы питаются за счет гуманитарной помощи и  родительской доплаты (15 рублей в день). Кроме того, в столовой также предусмотрена буфетная продукция, — уточнила директор школы Ирина Малахова.

IMG_9702Примечательно, что поставщиком продуктов питания по данному образовательному учреждению является ООО «Альянс-продукт». Всего по городу данное предприятие обслуживает 22 школы и 12 детских садов. В ходе своего визита члены комиссии подробно ознакомились с условиями организации питания в школе, посетили пищеблок и обеденный зал, оценили подачу и размеры порций.

Детки, как и положено, питаются по графику. В холле первого этажа здания можно ознакомиться с меню на текущий день. К примеру, во вторник в числе предложенных блюд для учащихся 1-4 классов были капуста тушеная, птица отварная, макароны отварные с маслом и сыром, чай с сахаром, печенье, хлеб и яблоко. То есть полноценный рацион, включающий достаточное количество углеводов, жиров и белков.

IMG_9620Необходимо подчеркнуть, что меню включает выход блюд в зависимости от возрастной категории учащихся и стоимости продуктов. Это наглядно продемонстрировано на стенде, чтобы родители были в курсе распределения средств на питание.

Показателем дисциплины стало то, что в столовой за порядком наблюдают дежурные. Десятиклассник Илья Устименко, выполнявший эти функции в день визита членов комиссии, считает питание в столовой качественным.

— Все вкусно, меню разнообразное и, главное, продукты свежие, — поделился своими впечатлениями Илья.

—  С увеличением бюджетного финансирования на питание детей в школах и детских садах с января текущего года мы действительно имеем много положительных откликов от родителей. Это и не удивительно, ведь на сегодняшний день мы смогли качественно витаминизировать детское меню, включить в него соки, фрукты, овощи, мясо говядины, молочные продукты. Ведь наши детки должны быть сыты и здоровы, — отметила Тамара Белоусова.

IMG_9706Исполняющий обязанности главы городской администрации в рамках визита также пообщался с детьми, побывал на уроке английского языка в 8-м классе, посетил методический кабинет, учительскую комнату, спортзал.

— В этой школе делается все для того, чтобы в соответствии с поручениями Главы государства обеспечить должное питание подрастающего поколения, — резюмировал Валерий Ляховец и пожелал руководству и учащимся  ОШ №7 достигнуть Олимпа в образовании, чтобы завтра строить лучшее будущее.