835Он всегда считал, что коль человек родился на этой земле, то должен жить так, чтобы его уважали люди. Профессор, заведующий кафедрой общих экономических дисциплин и информационных технологий Макеевского экономико-гуманитарного института, яркая личность в истории современной Макеевки и просто хороший, дружелюбный человек Леонид Тарасенко в это воскресенье, 27 марта, будет принимать поздравления с 70-летним юбилеем — от родных, коллег, студентов, друзей и многих других людей, которые относятся к нему с заслуженным уважением и теплом.

Стратегия судьбы
За его плечами – разные дни, как у всех, где, как писал поэт, — и стекло, и алмазы, и капли дождя, но отличалась всегда жизненная дорога Леонида Михайловича достоинством, целеустремленностью, душевной энергией, редким талантом человеческих отношений. Поэтому и сейчас, глядя на его активную, полную стремлений и событий жизнь, понимаешь, что свою юбилейную весну профессору Тарасенко удается встречать удивительным образом молодым, с оптимистичным взглядом, обращенным в будущее.

— У вас должна быть цель, притом стратегическая. Вы должны планировать свою жизнь, при этом всегда помня, что мысль материальна. Если цель отсутствует, вы будете просто плыть по течению и многого не достигнете, — вкладывает в юные мозги студентов МЭГИ Леонид Тарасенко.

Его стратегия относительно собственной судьбы вполне оправдалась. Он всегда планировал свою жизнь, и сейчас придерживается этой успешной формулы.

С юмором Леонид Михайлович вспоминает, что когда, будучи еще директором завода «Факел», защитил кандидатскую диссертацию и приехал к отцу, поставил на стол презентную бутылочку со словами: «Ну, вот, отец, стал твой сын ученым», старший Тарасенко переспросил: «И что это такое?».

Сейчас, будь бы дед жив, порадовался бы: пошла с того часа целая плеяда ученых в его роду. Младший сын Леонида Михайловича — Денис и невестка Елена последовали по стопам отца – тоже защитили кандидатские диссертации, обое доценты, преподают в Донецком университете управления.

Старший сын Сергей заведует отделом МакНИИ, учится в аспирантуре и готовится к защите. Добивается профессиональных высот и его жена Лариса Тарасенко – заведующая родильным отделением горбольнцы №6.

Две мамы
Михаил Прокофьевич — отец основателя ученой плеяды, был всю жизнь железнодорожником: принимал и отправлял составы, работая старшим весовщиком, отвечал за их сохранность. Детство Лени Тарасенко прошло в Иловайске – крупном железнодорожном узле. Жили в своем доме. Мама – домохозяйка. Трое детей.

— У меня две мамы, — уточняет Леонид Михайлович. — Родная мама Марфа умерла, когда я был в 7 классе. Отец женился на ее сестре Марусе. Мы ее любили, как родную, в школе хорошо учились, старались получить высшее образование. Брат Анатолий пошел в военные, а сестра Людмила поддержала династию железнодорожников, стала начальником станции. Меня в школьные годы электричество как-то вдруг привлекло. И тому есть объяснение. Жили тогда бедно. Пол у нас в доме был саманный, на который стелили толстые вязаные подстилки. Света не было. Когда провели электричество и засияла под потолком лампочка, на меня это произвело большое впечатление. Поэтому, когда встал вопрос, куда поступать, решил заняться физикой твердого тела.

Однако, не пройдя по конкурсу в Воронежский политехнический институт имени Плеханова,

83817-летний Леонид по совету мамы Маруси приехал в Макеевку, где жили родственники. Сам выбрал металлургический комбинат имени Кирова.

— Начальник отдела кадров направил меня дежурным слесарем в ЦЭВС — Центральную электровоздуходувную станцию. Она-то и стала моей трудовой альма-матер в 25-тысячной тогда семье макеевских металлургов. Работая на заводе, все равно с мечтой поступить в институт не расставался. И без отрыва от производства, как тогда это было распространено, окончил Донецкий политехнический институт по специальности электрические сети и системы.

Звонок в часть
Металлургическое производство Леонид Тарасенко досконально изучал ступенька за ступенькой: дежурный слесарь, потом машинист турбогенератора, электрослесарь, дежурный щита управления…

Отсюда и ушел в армию, в далекую Пензу.

А когда до «дембеля» оставался месяц, в воинскую часть позвонил комсорг родного Макеевского завода: «Толя, у нас конференция будет через пару дней, мы предлагаем тебя заместителем секретаря завкома комсомола». Решение молодых металлургов было не случайным – еще до армии Леонид был комсоргом цеха, внештатным секретарем горкома комсомола. Это и стало стартовой площадкой большой комсомольской эпохи в судьбе будущего профессора.

И со своей любовью, жизнерадостной, с лучезарной улыбкой Евгенией, он встретился на ММК — она тоже была комсоргом цеха. На заводе и свадьбу комсомольскую сыграли.
Через несколько лет известного в городе секретаря завкома комсомола ММК Тарасенко приглашают инструктором горкома партии.

Награда из Мадрида
Руководство бывшим тогда в глубоком кризисе заводом «Факел» он довольно смело принял, уйдя с должности заместителя заведующего орготделом горкома партии. И не зря, как показала жизнь, отдал «Факелу» 20 лет напряженного труда – поставил уникальное производство на ноги, добился строительства новых корпусов. Высококачественная продукция предприятия — не знающие аналогов в Украине огнетушители – была отмечена на мировом уровне. В 1996-м в Мадриде председателю правления ОАО «Макеевский завод «Факел» Леониду Тарасенко был вручен престижный международный приз «Лучшая торговая марка».

Приходилось только удивляться его работо-способности – именно в те годы, управляя заводом «Факел», он написал и защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук. Хотя для самого Леонида Михайловича этот первый шаг в науку, а затем – и в преподавательскую деятельность не был неожиданным: и в школьные, и в студенческие годы он охотно помогал отстающим в учебе сверстникам, чувствуя себя уверенно в роли преподавателя.

836Радость души
С МЭГИ жизнь профессора Тарасенко неразделима уже более 10 лет. Преподает экономику объединений предприятий, менеджмент, стратегическое управление, умело связывая теорию с практикой, что всегда особенно ценно. «Общение с молодежью дает мне жизненную энергию», — уверен юбиляр, у которого, несмотря все-таки на годы, практически нет свободного времени. Помимо преподавания, он, как член завкома профсоюза института, курирует физвоспитание среди студентов и преподавателей. Сам с зарядки начинает каждый день и не расстается со спортом всю жизнь — настольный теннис, волейбол, баскетбол, ручной мяч и так далее…

На рабочем столе в его домашнем кабинете – не только научная литература. Леонид Михайлович всерьез увлекся методикой профессора Георгия Сытина – популярного создателя метода словесного, волевого управления состоянием здоровья человека.

Есть у профессора, грустящего после ухода из жизни в прошлом году любимой жены, и особенно заветные минуты для души, когда ее наполняют радостью внуки – взрослая, имеющая уже свою семью, Анечка, 14-летний лицеист Леня, названный в честь деда, и правнук Коля, которому исполнится годик как раз накануне юбилея прадеда.

Поднимают душевный дух и тепло в сердце ежегодные встречи с одноклассниками в Иловайске и бывшими комсомольцами-металлургами на день рождения комсомольской организации завода имени Кирова. Вспоминают, поют песни юности, шутят, помогают друг другу.

А что касается постигнутой на 70-летнем пути мудрости, то Леонид Тарасенко выразил ее такими словами:

— Главное в жизни – идти к своей мечте. При этом всегда оставаться порядочным человеком, развиваться, быть оптимистом, совершенствоваться душой.