bolezn-400x263Весна – это тот период, когда каждый из нас наконец-то пробуждается от надоевшей зимней спячки. Огромное удовольствие доставляют нам теплые, полные солнечного света деньки, которые приносит с собой это долгожданное время года. Но, к величайшему сожалению, значительное число людей не поддерживают эту радость.
Ранней весной, по статистике, заболевают около 20% людей. Медики даже выделяют две волны: первая — в марте, когда многие торопятся поскорее раздеться, не обращая внимания на то, что солнце обманчиво. Вторая — в апреле, когда начинается так называемый «синдром холодных зданий» — дома и офисы еще не прогрелись, а отопление уже отключено. Вместе с врачом ЦПМСП №2 Татьяной Горюновой журналисты «Вечерки» разбирались, что за весенние недуги нас подстерегают и как их предупредить.


— Татьяна Викторовна, почему мы весной болеем?

— Начнем с того, что повышение температуры и влажности на улице создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, которые могут легко проникнуть в организм.

Играют роль также нехватка витаминов в организме; ослабленный после зимы иммунитет; изменчивая погода и атмосферное давление; обилие магнитных бурь (вспышек на Солнце), которые влияют на общее психофизическое состояние; редкое пребывание на свежем воздухе; истощение нервной системы.

— Существуют ли признаки весенних недомоганий?

— Конечно. Самые распространенные – это постоянные головные боли, сонливость, вялость, резкие перепады настроения, ноющие боли в суставах или области живота.

— Какие болезни напоминают о себе весной?

— В первую очередь, это острые вирусные респираторные заболевания (сюда входят вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирусы, коронавирусы и риновирусы); грипп, бронхит, пневмония, кишечные инфекции.

— В последнее время много говорится о том, что питание серьезно влияет на здоровье человека. Какие продукты должны быть в рационе, чтобы не заболеть в марте – начале апреля?

— Киви, апельсины, лимоны и другие цитрусовые; кисломолочные продукты: кефир, ряженка, «Снежок». Очень хороши брусника, клюква, облепиха (из них же можно варить компоты и делать морсы); квашеная капуста.

— А какие хронические заболевания обостряются весной?

— Обострение язвенной болезни — одно из самых распространенных осложнений после зимы. Могут возникать болевые приступы и даже кровотечения. С одной стороны, это связано с погодными изменениями и общим стрессовым состоянием организма, с другой — с нарушением диеты и переходом на другой режим питания.

Гастрит. От него часто страдают нервные, худые, эмоциональные люди. Основные причины — неправильное питание и общее эмоциональное выгорание.

Тонзиллиты и гаймориты могут обостриться на фоне обычной весенней простуды, когда инфекция распространяется дальше — на миндалины и пазухи. Заложенность носа может сопровождаться сильными головными болями и повышением температуры. В некоторых случаях придется пить антибиотики.

Ревматизм. Рецидивы могут начаться из-за смены погоды и сниженного иммунитета. Боли, как правило, носят волнообразный характер — то затухают, то обостряются. Если вы знаете про эту «слабость» организма, то весной нужно принимать необходимые лекарственные препараты.

Цистит и пиелонефрит. Чаще всего женщины сами способствуют обострению этих болезней, так как начинают носить короткие юбки, обувь не по сезону — организм переохлаждается, начинается воспаление мочеполовой системы, почки работают с «перебоями».

— Как предотвратить обострение заболеваний?

— Большую роль играет правильное питание: утром — обязательно горячая пища (лучше всего каши), полноценный обед и необильный ужин. Избегайте жирного, жареного, соленого, острого.

Постоянное соблюдение правил личной гигиены тоже немаловажно: чаще мойте руки с мылом, умывайтесь и промывайте носовые ходы; не дотрагивайтесь до носа, рта или глаз руками, особенно на улице; всегда носите с собой чистый носовой платок и меняйте его ежедневно; регулярно проветривайте помещение — квартиру или рабочий кабинет. Спать лучше вообще с открытой форточкой, так как вирусы боятся именно холода. Достаточный сон, утренняя зарядка, положительные эмоции, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминных комплексов, четкое соблюдение режима труда и отдыха тоже положительно влияют на организм человека. Старайтесь избегать стрессов, которые могут стать пусковым механизмом для сезонных заболеваний.