IMG_9093— Что нужно песне для счастья? Чтобы ее слушали, чтобы ей верили, чтобы волновались ею. Пусть будет нужной людям, — так когда-то говорил знаменитый исполнитель Марк Бернес о своем творчестве.  Однако картина — это тоже песня человеческой души. Что нужно ее творцу для счастья? Чтобы его творение видели, оно проникало в сердца зрителей и наполняло мир гармонией.

Эта философия справедлива и сегодня – по случаю 35-летия творческого объединения «Вдохновение» Донецкого  Республиканского учебно-методического центра культуры и искусств (в состав которого входит более 400 мастеров и художников) в Донецком краеведческом музее работает эксклюзивная выставка декоративно-прикладного искусства «Путь вдохновения которая продлится ив декабре. Среди экспозиций встречаются и работы донецких авторов, в частности, Татьяны Маловичко. О творческом контексте удивительного собрания произведений искусства наших земляков и соцветии своих художественных работ нам поведала мастер кисти Натали Шиптуховская,  член Союза художников, мастер изобразительного  искусства, член  творческого объединения художников «Вдохновение».

01— На выставке представлено свыше 250 работ более ста мастеров нашего края. Среди работ – вышивка и рушники, миниатюрные фигурки. Общую композицию гармонично дополняют одеяла и панно, созданные с помощью техники лоскутного шитья. Ажурные деревянные тарелки и шкатулки сочетаются с керамической посудой, новомодными колье и браслетами. Классические пейзажи, натюрморты гармонично переплетаются с яркими народными росписями и изящными произведениями флористов, — поведала Натали.

IMG_7828Более того, на выставке представлены и работы мастерицы, среди них – триптих «Цветущий Донбасс», диптих «Троица дарит цветы», картина «Степь донецкая». Поля, цветы — то, что представила художница на этой выставке.

— Для того, что написать этот триптих, выезжала на природу, в поля, несмотря на непростую обстановку, — рассказывает художница. — Хотелось излить переполняющие душу чувства от невероятной природной красоты на холст. Тогда в мыслях родились такие поэтические строки:

IMG_2963— На землю опустились небеса,

Согнувшись под порывом ветра гибко,

Запели травы, открывая нам глаза

На то, что мир совсем не зыбкий.

Когда ты любишь, Богом ты любим,IMG_7833-2

Открыт дорогам ты многообразным,

И этот мир, Небесным так храним,

В Любви Вселенской станет безопасным».

Страстное увлечение живописью привело художницу к созданию персональных выставок в Донецке и других городах. Натали  находится в постоянном поиске различных форм творческого выражения в изобразительном искусстве: маслом, акварелью, темперой, гуашью, акриловыми красками в соединении со стеклярусом, мозаикой бисером и т. д. Несколько лет автор занималась керамикой, чтобы глубже почувствовать форму и объем предмета.

02Более того, талантливая девушка увлеклась фотографией и созданием кинокартин о творчестве.

— Для того, чтобы создавать прекрасное, нужно, имея огромное желание, каждую секунду трудиться. Только тогда может быть положительный результат. Леонардо да Винчи писал: «Я стремлюсь к совершенству». «Главное мое счастье – в усовершенствовании», — соглашался великий певец моря Иван Айвазовский. Смысл есть только в постоянных усилиях человека, пусть маленьких, но постоянных. Тогда ты по-настоящему ценишь каждое мгновение жизни, — утверждает художница.

Сюжеты в живописи Натали различны: философские произведения, натюрморты, портреты… И через все это проходит то, что маэстро воспевает всегда — радость, солнце, свет. Это — путь к созиданию. Ведь постоянное созидание — это тот рычаг, который помогает человеку преодолеть застой и поддерживает состояние внутренней гармонии. Это касается буквально всех сфер человеческой деятельности.

IMG_5878— К слову, в этом году в связи с  юбилеем объединения «Вдохновение» вышла в печать книга «Жемчужины Донбасса» при поддержке Министерства культуры и Донецкого Республиканского учебно-методического центра культуры и искусства. Книга знакомит читателя с творчеством живописцев, мастеров прикладного искусства. В этом контексте благодарю организаторов выставки в лице директора объединения Татьяны Фарисей, а также принимающих активное участие в размещении экспозиции картин Светлану Бей и Варвару Яровую. Благодарю за то, что они дают  возможность людям разных профессий показать произведения своего труда в залах краеведческого, художественного музеях Донецка и за пределами нашего города, — поделилась своим восхищением  в финале нашей беседы мастер кисти Натали Шиптуховская.