IMG_9538Вот и закончился «вечерковский» проект «Письмо деду-фронтовику». Хотим признаться: получать и публиковать теплые весточки, написанные внуками и правнуками солдат Великой Победы, нам, коллективу «ВМ», было приятно и почетно. За душевность и трепетное отношение к памяти спасибо всем активным участникам проекта — студентам Макеевского экономико-гуманитарного института, политехнического колледжа, ДонНУ и всем макеевчанам.


Были среди наших авторов и школьники, воспитанники кружка «Юный журналист» ДДЮТ им. В. Джарты. В прошлую пятницу «вечерковцы» за участие в проекте отметили юнкоров Благодарностями — в этот торжественный день в большом зале городского художественно-краеведческого музея состоялось ежегодное награждение юнкоров газеты совета старшеклассников «Взлет».

IMG_9510Взглянув на вдохновленные лица начинающих журналистов, собравшихся в зале, полистав газеты «Взлет» и «Спарта», которые выпускают школьники, невозможно было не наполниться чувством гордости. Ребята, несмотря на юный возраст, выполняют свою работу очень профессионально, вдумчиво, со знанием дела и полной, поистине взрослой ответственностью. Недаром макеевский «Взлет» не так давно стал победителем XVI Национального конкурса школьных газет. Корреспонденты издания есть сегодня практически во всех учебных заведениях Макеевки, а у руля стоит главный редактор Людмила Мелехина (на фото).

IMG_9623Надо сказать, в числе награжденных юнкоров были ребята самых разных возрастов — от четвероклассников до выпускников школ. На празднике поощрили собкоров газеты «Взлет»: Оксану Куликову, Анастасию Фартушную, Дарью Литвиненко, Елизавету Полищук, Русану Иванову, Александру Острикову, Лану Сенину, Екатерину Ромчук. В номинации «Дебют года» отметили Константина Карепина, Наталью Полукееву, Евгения Кладинского, Викторию Шушуру, Олесю Луговцову, Ангелину Пилипчук, Валерию Коган. В номинации «Макеевка — моя малая родина» наградили внештатных корреспондентов Данила Мотрука, Богдана Савченко, Антона Ольшанского, Елизавету Кирпичникову, Елизавету Климову, Дарью Юреню, Анастасию Павлову.

Арина Кузьмина, Лила Береза, Михаил Данилов и Анастасия Толстова на страницах газеты «Взлет» публиковали свои стихи — их имена прозвучали в номинации «Поэтические страницы». Призерами городского этапа Республиканского конкурса «Лидер» стали Оксана Куликова, Алена Бида, Валерия Серова. Работы «взлетовцев» Назара Давидца и Татьяны Добровольской, представленные на конкурс символики для Республиканского совета старшеклассников, признали лучшими на городском этапе смотра.

IMG_9528О талантливой семерке юнкоров, участниках «вечерковского» проекта «Письмо деду-фронтовику», мы хотим рассказать подробнее. Знакомьтесь, наши молодые коллеги: Анастасия Выскребенцева, Кира Савчук, Виктория Шушура, Оксана Баулина, Ольга Тютюник, Николь Пеньковская, Элина Бидулько. О творческой жизни и трудовых буднях кружка поведала нам выпускница «Юного журналиста» Виктория Шушура из ОШ № 32:

— О работе в «Юном журналисте» можно говорить часами, но если не сказать, что его душа – наш педагог, то разговоры не будут полными. Руководитель Людмила Мальцева стала нам не просто учителем, а наставником, добрым советчиком и справедливым критиком. Кажется, впервые я подумала, что она строгая, но с каждым днем становилось понятнее: в первую очередь, Людмила Филипповна для нас старший друг и журналист даже больше, чем на сто процентов. Душевные беседы переплетаются у нас с журналистской теорией и статьями. Не верится, но уже 7 лет Людмила Филипповна руководит «Юным журналистом»!

В кружке мы учимся и психологии, и фотоделу, и тренировке дикции с помощью скороговорок, проводим опросы в ДДЮТ. Каждый урок пишем что-то разное: от рецензии до фельетона или хроники. Конечно, много тренируемся, и наш труд находит свой выход. Раньше — в областной детской газете «Большая перемена», а теперь на городских интернет-ресурсах.

Не могли «вечерковцы» не задать своим будущим коллегам вопрос, почему же они средь разных жизненных дорог все-таки выбрали журналистику?

— За 5 лет обучения журналистике в ДДЮТ я поняла, что эта профессия — самая живая и непредсказуемая, — считает Николь Пеньковская, юнкор из ОШ №34. — Считаю, что некоторые люди просто предрасположены к этому, у них есть внутренняя тяга, и я могу отнести себя к таким. Я уже не смогу прийти на мероприятие без фотоаппарата и блокнота, а главное — чувства долга написать статью. Обязательно хочу получить высшее образование в этой сфере, потому что боюсь однажды, в далёком будущем, ощутить, что жизнь могла сложиться по-другому, и что я не достаточно старалась, исполняя свою заветную мечту.

В том, что корреспондент — не профессия, а скорее состояние души, уверена и ученица ОШ № 36 Элина Бидулько:

— Чтобы быть журналистом, недостаточно просто знать какие-то азы и практические навыки, нужно чувствовать эту профессию. И это мое состояние, как раз это мне и нравится. За это я и люблю журналистскую деятельность.

— Никогда не думала о журналистике как об основном своем занятии и будущей профессии, — говорит Анастасия Выскребенцева, юнкор из ОШ № 36. — Мне нравилось писать просто для себя. А после обычного «пойди попробуй » журналистская деятельность меня реально заинтересовала. Нравится, что, будучи корреспондентом, можно участвовать в дискуссиях на важные общественные темы, вести интервью, знакомиться с новыми людьми. А главное — водоворот новых эмоций от такого рода деятельности не прекращается никогда.

— Я уже не первый год по чуть-чуть познаю журналистскую профессию, — делится Виктория Шушура из ОШ № 32. — И каждый раз открывается что-то новое и интересное: знакомства, конкурсы, жанры, издания, которые вдохновляют. Уверена, что если ты хоть немного побыл журналистом, то тяга писать, узнавать, расследовать будет только расти. Эта профессия совмещает в себе и творчество, и общение, и умственную деятельность, что мне особенно по душе!

Что ж, вдохновения вам и дальнейших побед, наши талантливые молодые коллеги!

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.