IMG_7344В том, что талантливый человек и в самом деле талантлив во всем, журналисты «Вечерней Макеевки» убеждались несчетное количество раз. Еще один прекрасный повод удостовериться в этом представился, когда мы познакомились с макеевчанкой Валентиной Дюндиной. Валентина Анатольевна умеет шить, вышивать, вкусно готовить, играть на фортепиано… Однако любимое занятие нашей героини — рисовать, пишет она просто потрясающие пейзажи. Исключительность Валентины Дюндиной в том, что она самородок, всему научилась сама. Талант ее рожден из утонченной души, из любви к природе и вдохновения, которое дарят ей картины мастера кисти Ивана Шишкина.


IMG_7340Домик, где Валентина Анатольевна уже много лет живет вместе с супругом Петром Панкратовичем, напоминает Третьяковку в миниатюре. Туда совершенно спокойно можно приводить экскурсии. Картинами, как в галерее, увешаны стены во всех комнатах, и работ собралось настолько много, что им приходится моститься аж в три ряда! И это, понятное дело, далеко не все пейзажи, созданные Валентиной Анатольевной! Часть красоты «прописалась» у детей (там тоже, говорят, развешивать пришлось в три ряда!), часть подарена родственникам и друзьям, часть разъехалась от России до Америки и Сирии.

IMG_7339Холст и масло — основные «орудия труда» макеевской художницы-самородка. С их помощью создает она качественные репродукции работ известных художников и просто интересные пейзажи, найденные и скопированные из журналов и альманахов. Чего только ни встретишь в семейной галерее Дюндиных: и «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, и «Всадницу» Карла Брюллова, и «Октябрьский праздник в Риме» Пимена Орлова… Выполнены репродукции искусно и на высоком уровне. Даже не верится, что перед нами — картины художника-аматора. Хотя и стопроцентным аматором с таким опытом и творческим багажом нашу героиню тоже не назовешь. Рисует она по всем правилам и технологиям изобразительного искусства — изучала для этого специальную литературу.

IMG_7325— Я обожаю природу — картины Шишкина, Айвазовского, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Рубенса тоже очень люблю. Всегда, когда нам с супругом выпадала возможность, мы обязательно шли в музей, ведь увидеть полотна великих художников своими глазами — это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Раньше Дюндины рисовали вместе, теперь Петр Панкратович решает технические вопросы: натягивает холсты, сколачивает рамы. И удобный мольберт для любимой жены, кстати, смастерил тоже он. Если надо, Петр Панкратович может и на кухне похлопотать. Такая возможность ему представляется тогда, когда Валентина Анатольевна с головой погружается в общение с музой, увлекаясь созданием очередного шедевра. В такие минуты глава семьи заботливо берет в свои мужские руки все бытовые дела, позволяя талантливой жене не думать ни о чем и беззаботно заниматься любимым делом. Супруг понимает: рисование для его милой второй половинки — как кислород. На краски и кисти она выкраивала время, когда подрастали у них трое деток, рисовала и тогда, когда работала инженером на заводе ЖБиК. Сейчас женщина уже давно на пенсии, но страсть к изобразительному искусству с годами не утихла. Даже наоборот. И это здорово!

IMG_7327Летом Валентина Анатольевна обычно картин не пишет. И дело здесь вовсе не в отсутствии желания — просто нет свободного времени из-за огорода. Поэтому наша героиня с нетерпением ждет октября. Тогда обычно все приусадебные заботы-хлопоты остаются позади, и наконец-то появляется возможность встать за мольберт.

Покидали мы гостеприимный дом семьи Дюндиных с одним желанием — рассказать родному городу об этой удивительной женщине. И пожелать ей вдохновения от каждого прожитого дня. Быть может, из картин талантливой макеевчанки однажды родится и самая настоящая выставка. А этого они действительно заслуживают!