IMG_3339Накануне августовских торжеств — Дня города и Дня шахтера — в ходе обстоятельной беседы корреспондента «Вечерки» с главой города Валерием Ляховцом были затронуты актуальные вопросы будней Макеевки, а откровенные ответы на вопросы личного характера помогли составить достоверный портрет человека, который неустанно держит руку на пульсе жизни города.


Главная цель – изменить отношение каждого макеевчанина к его родному дому

— Валерий Андреевич, вы уже полтора года у руля Макеевки. Оправдались ли ваши первые впечатления о городе, и что удалось вам сделать за это время, чтобы макеевчане поняли – идут изменения к лучшему?

— Впечатления оправдались. Предвидел, что объем предстоящей работы – значительный. Это, в первую очередь, сфера ЖКХ – непаханое поле в обслуживании жилого фонда, инженерных коммуникаций, совершенствование архитектурного облика Макеевки. Однако главная цель – изменить отношение каждого макеевчанина к его родному дому, создать комфортные условия для проживания в городе.

Благодаря поддержке Главы республики Александра Владимировича Захарченко и профильных министерств, вопросы, которые длительное время не подлежали решению, сдвинулись с мертвой точки. Это касается благоустройства территории города, обслуживания инженерных коммуникаций. Отношение к муниципальному имуществу изменилось вследствие перемен в подходе эксплуатирующего персонала и вновь созданного предприятия СКП «Благоустройство». Работники коммунального предприятия стали более бережно относиться к муниципальной собственности. Поэтому облик города начал динамично меняться в лучшую сторону. Не зря же говорят: «Мой дом – моя крепость, моя гордость». Ведь все прежде всего зависит от нас самих – это самое главное, что должны были заметить макеевчане. На всех сходах и встречах мы стараемся изменить прежний, потребительский стереотип мышления горожан, как бы сложно это ни было. «Это мой дом, это мой двор, это моя квартира» — таким должен быть подход каждого макеевчанина к возникающим проблемам и их решению в законадательном поле.

— Градообразующие предприятия в этом году перешли во внешнее управление. Город уже почувствовал последствия столь важного момента?

— 28 марта 2017 года крупнейшие предприятия металлургической отрасли, градообразующие предприятия – Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод», ЧАО «Макеевкокс», ПАО «Ясиновский коксохимический завод» — зарегистрировались в республике как новые предприятия с временным административным управлением – ЗАО «Внешторгсервис». Сегодня мы можем с уверенностью говорить уже и о достижениях. На предприятиях сохранен штат сотрудников – более 6 тысяч рабочих мест. Людям ежемесячно и своевременно выплачивается заработная плата, погашена задолженность.

В мае-июне возобновили свою работу коксовые батареи и прокатные станы предприятий, сформирована дорожная карта и план перевозок сырья и готовой продукции. Но особенно важно то, что есть юридическое оформление факта происхождения товарной продукции и ее сертификации.

С начала лета свою производственную деятельность возобновили коксовые батареи №1 и №5 Ясиновского коксохимического завода, а уже с июля начат разогрев коксовой печи №4, остановленной еще до войны.

В итоге за семь месяцев текущего года коксохимические заводы Макеевки произвели более 406 тысяч тонн кокса, металлургический – 345 тысяч тонн сортового проката. При этом готовая продукция отгружается на недавно возобновивший свою работу Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур» для производства канатов, в том числе и для Российской Федерации.

— Еще одно градообразующее предприятие — ГП «Макеевуголь». Насколько продуктивен сегодня диалог между угольщиками и городской администрацией, и помогает ли город горнякам в решении существующих у них проблем?

— Администрация Макеевки находится в тесном контакте с ГП «Макеевуголь». Мы знаем обо всех проблемах угольщиков, сотрудничаем по многим совместным проектам. К слову, Макеевка занимает второе место в республике по объемам реализованной продукции угледобывающих предприятий. В этом большая заслуга основных шахт – «Холодной Балки», им. Кирова, «Калиновской-Восточной», «Ясиновской-Глубокой» и «Северной».

Отмечу, что шахты не просто работают на прежних мощностях, но и, несмотря на сложности, модернизируются и развиваются. Так, к концу года запланировано ввести в эксплуатацию две новые лавы — на «Холодной Балке» и шахте им. Кирова, подготовить 5 новых лав.

За семь месяцев этого года добыто более 480 тысяч тонн угля. Этот показатель меньше аналогичного периода прошлого года на 22%. Однако тому есть объективные причины – на шахтных дворах залежались значительные объемы угля и, к сожалению, невостребованной товарной продукции.

— Всегда есть проблемные вопросы, которые необходимо решить. Какие из них в приоритете?

— Проблем действительно много, но мы работаем. Главное на сегодня — успешно подготовившись, пройти предстоящий отопительный сезон, без больших аварий. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы жилищный комплекс Макеевки обеспечить теплом, водой и светом.

Другой требующий внимания вопрос — благоустройство города. В этом году мы отремонтировали, практически воскресили давно забытый пешеходный переход на «Зеленом». Ведутся работы по ремонту фасадов зданий, покосу трав, облагораживанию территорий. Здесь стоит сделать акцент на том, что люди отмечают положительные изменения в части благоустройства дворов, о чем говорят на сходах и личных приемах. Конечно, всего этого не достаточно, но работа, по сути, только начата. Например, до войны дорог ремонтировали в пять раз меньше, чем сейчас: 50 тысяч квадратных метров в 2013 году и уже 250 тысяч – в 2016-м. На 2017-й запланирован такой же показатель.

Прежде всего важна оценка горожан

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей команде, ее успехах за минувший год.

IMG_3336— Моя команда формируется динамично. Основа — это жители Макеевки. Но в течение полутора лет некоторые сотрудники сошли с дистанции, потому как не оправдали доверия в контексте работы на благо жителей города. Ведь администрация работает для людей, а не ради собственных интересов. Перейдя переломный рубеж 2014-го, стало ясно, что подход к выполнению задач должен быть иным. Каждый день мы делаем все возможное, чтобы город менялся к лучшему, развивался. И несмотря на то, что предстоит сделать еще очень многое, уже есть определенные успехи, и, надеюсь, макеевчане это видят. Ведь прежде всего важна оценка горожан.

— Откуда вы черпаете информацию о «горячих точках» жизни Макеевки: из собственных наблюдений, сообщений в СМИ, встреч с жителями, обращений граждан?

— Для того чтобы быть в курсе происходящих событий, конечно, я слежу за новостями из СМИ. Но этого не достаточно, чтобы владеть ситуацией. Именно поэтому провожу приемы граждан по личным вопросам, в том числе выездные, встречаюсь с макеевчанами на сходах, провожу «прямые линии».

— За это время произошло немало значимых событий. Чему вы радовались вместе с макеевчанами, чему огорчались?

— Меня радует все, что идет на пользу городу и его жителям. Радуют перемены в облике Макеевки, позитивно настроенные горожане, которые живут с верой в лучшее. И не просто верят, а сами принимают активное участие во всех сферах строительства нашего молодого государства.

Еще один положительный момент – часто люди обращаются к нам не просто с вопросами и проблемами, но и с вариантами их рационального решения. Дают дельные советы, акцентируют внимание на недостатках и недоработках. Очень радует и то, что люди возвращаются домой – это значит, что город оживает, и каждый житель внесет свою посильную лепту в его развитие.

Огорчаться особо нечему, над всеми проблемами нужно просто работать – тогда все получится. Хотя иногда огорчает равнодушие граждан, их потребительская позиция. Вот это неприятно.

— Как секретарь ОД «ДР», скажите, какие, по вашему мнению, критерии в подходе к формированию движения являются самыми важными? Что нужно сделать, чтобы люди пополняли ряды организации действительно по убеждениям?

— Общественное Движение в Макеевке начиналось с одной ячейки в 12 человек, которая была сформирована 16 января 2015 года в администрации города. К моменту проведения первой конференции городского отделения Общественного Движения 29 января 2015-го, в наших рядах уже состояли 1614 человек, объединенных в 196 первичек.

Сегодня эти цифры значительно возросли – на 1 августа 2017-го число активистов составиляет 32209 человек, объединенных в 688 первичных ячеек. То есть за это время наши ряды приумножились почти в 20 раз.

Самый главный критерий – активная жизненная позиция каждого и огромное желание и стремление макеевчан работать на благо города и территориальной общины. Люди понимают, что без личного участия строительство государства невозможно. У нас получилось, потому что все держится на труде, личной инициативе и активной гражданской позиции с высоким уровнем ответственности граждан, готовых возрождать материальные, культурные и духовные ценности, защищать свободу нашей республики.

— Как вы восприняли новость о вашем назначении на пост главы Макеевки?

— Я воспринял это как установку к действию. Значит, мои знания, профессиональный и жизненный опыт на сегодняшний день нужны в этом городе.

— Какие задачи перед вами ставил Глава республики?

— Актуальные задачи: по развитию промышленности, территории, совершенствованию архитектурного облика города, в том числе в вопросе размещения малых архитектурных форм и, естественно, улучшения работы жилищно-коммунальной отрасли – как крайне необходимых направлений развития города. Решение этих задач находится на постоянном контроле аппарата городской администрации и Главы республики.

В своих интервью вы неоднократно говорили, что Макеевка стала вам родной…

— Так и есть. Определенное время я работал в Макеевке. Здесь живут мои коллеги, друзья, поэтому не могу сказать, что она для меня не знакома. Это всегда был и есть наш город – наша гордость.

В редкие часы досуга чем предпочитаете заниматься? Посвящаете время увлечениям?

— Конечно, часы досуга действительно редки. И каждую свободную минуту стараюсь проводить с семьей, с внуками. Ведь в этом заключается смысл жизни.