dvdq9ghagamКировский район – один из старейших в городе, в этом году ему исполнится 80 лет. В районе, площадь которого 63,2 квадратных километра, на сегодняшний день проживают около 40 тысяч человек. Промышленный потенциал составляют 3 градообразующих предприятия, а социальная сфера – это 12 медицинских учреждений, 32 учебных заведения, 9 учреждений культуры, 8 почтовых отделений и 5 отделений Центрального Республиканского банка. Ответственность за то, чтобы все это сложное хозяйство действовало исправно, а жители района чувствовали себя комфортно, лежит не только на плечах городской власти, но и команды районной администрации, которую в трудное военное время возглавила Валентина Харлашка, единственная в городе женщина, выполняющая функции главы района. О том, как Кировка прожила прошедший год и о планах на ближайшее будущее, наш разговор с Валентиной Витальевной.


Жилищно-коммунальный ракурс

— Валентина Витальевна, в Кировском районе нет единого центра, а возраст значительной части жилого фонда (на Совколонии, в частности) приближается к веку – и это, наверное, добавляет дополнительных трудностей?

— В районе 8274 жилых строения, из которых 7526 – дома частного сектора и 737 многоквартирных домов. Действительно, возраст многих домов очень солидный, и содержать его в приемлемом состоянии нелегко. Обслуживание жилого фонда на сегодняшний день осуществляют три коммунальных предприятия: «Жилищник – 2», «Жилищник – 3» и «Коммунальник – 15». Также действует 55 ОСМД.

В районе 359 домов с центральным отоплением. Все они, а также 52 объекта социальной сферы были своевременно подготовлены к зиме. Обеспечение стабильной работы по содержанию жилого фонда и своевременный ремонт коммуникаций – одна из основных задач районной администрации.

— Не менее важным вопросом являются благоустройство территории и ремонт дорог, в том числе внутриквартальных. Как удается справляться с этим?

IMG_5736— В 2017 году за счет бюджетных средств выполнены ямочные и капитальные ремонты 21-й автодороги общей площадью 72310 квадратных метров на сумму 62 млн. 838 тысяч рублей. Отходами фрезерования были спланированы дороги на территории частного сектора, а также три крупные автодороги по улицам Литейной, Щорса и Шаумяна. Очень значимым стал ремонт путепровода по улице Кирова (по 16-му маршруту), выполненный предприятием «Стройсервис».

Кроме этого, выполнен ремонт 14 остановочных павильонов, завезено 47 тонн песка на 24 детских площадки.

Под внешним управлением

— Кировский район серьезно пострадал в результате боевых действий. Как идет восстановление разрушенного жилья и объектов социальной сферы?

— В нашем районе в результате обстрелов повреждено 330 жилых домов. Из них — 83 государственных и 247 частных. Разрушения 48 частных домов составили более 30 процентов, 38 домов из этого количества получили стройматериалы на восстановление, 34 уже восстановлены стопроцентно. От разрушения не ушли 11 объектов социальной сферы. Десять восстановлены полностью, один (Станция юных натуралистов) пока на очереди.

— Многих жителей города беспокоит состояние Парка металлургов – старей- ший и некогда красивейший парк приходит в запустение. Существуют ли какие-то перспективы по его благо- устройству?

— В 2017 году мы провели там несколько субботников в рамках проекта «Чистый город». Произведена вырубка поросли, расчищены тротуарные дорожки. Однако территория парка огромна, и для того чтобы постоянно поддерживать ее в порядке, нужен специальный штат. Пока, увы, такой возможности нет. К слову, хочу сказать спасибо всем предприятиям, которые делят с нами ответственность за порядок на территории района. Это, прежде всего, филиалы предприятий, перешедших во внешнее управление: ММЗ, ЯКХЗ, «Макеевкокс».

Знаковым событием весны 2017 года стал переход промышленных предприятий под внешнее управление. В их числе — 3 предприятия Кировского района, о которых вы упомянули. Сказался ли этот переход положительно на их роли в жизни города и района?

— Безусловно. В настоящее время предприятия работают в полном объеме, выпуская продукцию, сбыт которой происходит в направлении Российской Федерации. На трех предприятиях работают более 6000 человек. Задолженности по заработной плате нет. Предприятия не остаются в стороне от социальной и культурной жизни района. За каждым из них закреплены определенные участки дорог и территории, которые поддерживаются в надлежащем порядке. При необходимости выполнения работ по благоустройству выделяется техника. Как уже известно, в 2017 году предприятиями ЯКХЗ и «Макеевкокс» были вновь открыты 2 детских сада: №11 и №15 на 60 и 75 мест. Кроме того, на ЯКХЗ возобновила работу рабочая столовая, где имеют возможность недорого и вкусно покушать не только работники предприятия, но и жители города.

Что касается культурной и спортивной жизни, то все три предприятия приняли участие в Кубке дружбы по футболу – 2017. В ноябре команда ЯКХЗ приняла участие в Международном фестивале КВН, где заняла 2 место и получила выигрыш в размере 15 тысяч рублей. 23 января этого года команда ММЗ приняла участие в игре «Что? Где? Когда?» и завоевала кубок «Хрустальная сова», заняв 3 место.

Общественное движение ширится и крепнет

— Валентина Витальевна, на ваших плечах лежит еще одна ответственная миссия – вы являетесь секретарем местного отделения ОД «Донецкая Республика» в Кировском районе. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы отделения в 2017-м году.

— На сегодняшний день отделение насчитывает 102 первичных ячейки, которые объединяют в своих рядах 4487 человек. Отмечу, что на 1 января 2017 года в ОД «ДР» в Кировском районе было 69 ячеек, объединяющих 2910 человек. 33 новые ячейки созданы на предприятиях, перешедших под внешнее управление. Практически еженедельно мы присутствуем в этих коллективах с рабочей встречей и находим понимание и среди руководителей, и среди трудящихся.

В 2017 году проведено порядка 113 культурно-массовых мероприятий. Районным отделением в рамках реализации проекта «Герои не умирают» издана книга «Донбасс. Вспомним всех поименно», в которой размещено 15 эссе о защитниках республики, погибших в 2014 – 2016 годах. Проведены автоэкскурсии по мемориальным местам для учащихся школ района «Чтобы помнили, чтобы чтили». Члены ОД «ДР» приняли участие в акции «Посылка герою» и «Яркое детство». Это, конечно, неполный перечень того, что успело за год осуществить районное отделение ОД «ДР».

— А какие планы у района на наступивший год?

— Основные приоритеты работы прежние – жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита и обеспечение прав и свобод граждан. В этих направлениях мы и продолжим работу. Долгосрочно планировать что-либо в настоящее время сложно. В программу восстановления и развития экономики и социальной сферы Макеевки вошли мероприятия и по Кировскому району. Основные – это ремонт автомобильных дорог, восстановление освещения и реконструкция водонасосной станции микрорайона «Строитель». В ближайшей перспективе – благоустройство скверов им. 9-ой Пятилетки и возле пожарно-спасательной части для отдыха жителей района, дальнейшее приведение в порядок дорог и санитарная очистка района – это планы на весенне-летний период. Надеемся, что нам в этом помогут жители района и предприятия. Все мы хотим жить в комфортном городе, но вместо нас никто не сделает его таковым. Мой принцип: «Начни с себя». Если каждый макеевчанин будет ему следовать, у нас все непременно получится.