IMG_1873Водитель – непростая профессия, а иногда даже опасная. Не каждый мужчина блестяще разбирается в устройстве автомобиля, не говоря о дорожных правилах и механизме вождения. Казалось бы, женщине с такими трудностями не справиться тем более. Однако все это не про Валентину Зинатову, которая уже 10 лет прекрасно управляет не просто машиной, а целым троллейбусом, который ездит по маршруту №5. Наверняка и вы не раз пользовались его услугами и смогли заметить, какая приятная в нем атмосфера, а главное – обаятельная, заряжающая всех позитивом водитель!


— Я всегда мечтала о такой работе. Очень люблю рулить! – делится с нами Валентина Николаевна, а у самой в глазах блеск. Вот что значит получать от работы удовольствие! Однако наша героиня — сейчас водитель троллейбуса. А до этого ей пришлось испытать себя в других сферах. Она работала и токарем, и маляром, и штукатуром-плиточником, и продавцом, и даже оператором котельной. Просто «универсальный солдат»! Но тяга к вождению все же взяла верх, и с тех пор она с успехом управляет троллейбусом.

Женщина –мотор
Несмотря на тягу к рулю, Валентина любит пешие прогулки на свежем воздухе, не упускает моменты, чтобы насладиться природой. Отсюда — увлечение садоводством. Убеждена: «В движении – жизнь».

Но несмотря на занятость и плотный рабочий график, Валентина Зинатова – прекрасная жена, мать и бабушка. К слову, ее муж и зять – тоже водители, только грузовых машин. И со своим супругом Валентина Николаевна познакомилась на работе:

— Я была в Крыму, в Алуште на заработках, и он тоже. Вышло так, что мне предложили более высокооплачиваемую работу, и уходя с прежнего места, я сказала своим сотрудницам: «Девчонки, нет здесь кавалеров. Пошла я в горы, джигита искать». И нашла. Как только увидела, сразу подумала, что это — мой.

Вот так решительные и волевые женщины встречаются со своим суженым.

Успевает неунывающая активистка уделять внимание и своим подружкам – устраивает девичники, на которых они пьют чай и делятся женскими секретами.

В общем, Валентина Николаевна — счастливая женщина, которой жизнь подарила все, о чем она мечтала.

Тонкости профессии
IMG_1874По сей день вспоминает Валентина Зинатова свой первый раз за рулем:

— Это было странное ощущение. Мы только начинали учиться практике в училище. На полигоне я села за руль и глядела по сторонам – искала колеса. Оказалось, их не нужно искать, надо просто смотреть вперед. В общем, в первый раз я ехала с неуверенностью. Конечно, с годами это прошло.

— А теперь ваша уверенность в езде не переросла в любовь к скорости?

— Есть график, так что сильно не разгонишься. Да и все зависит от участка дороги: где-то нужно аккуратно проехать, с осторожностью, учитывая общую ситуацию движения транспорта. Хотя скорость я люблю. Но у нас ведь много любителей «подрезать». С этим постоянно сталкиваешься в пути. Но Бог миловал от сложных дорожных происшествий.

— Сейчас троллейбус наиболее доступный, а значит, популярный вид транспорта у горожан. Следовательно, количество пассажиров увеличилось. Как вы справляетесь с новыми нагрузками?

— С одной стороны, от количества пассажиров зависит выполнение плана. Чем больше людей, тем лучше, хотя среди них и много льготников. Полный троллейбус – это хорошо. Даже настроение портится, когда пусто. Ведь пассажиры у меня все замечательные, послушные. Подъезжаю к остановке, смотрю – улыбаются. И потом, я — человек общительный. Всегда стараюсь поздравить с праздниками. Замечаю, как у людей сразу меняется настроение в лучшую сторону – сразу становятся веселее. Вот скоро 23 февраля – буду поздравлять мужчин-пассажиров.

Позитивом нужно побеждать негатив
Валентина Николаевна ценит в людях доброту, порядочность и человечность. По ее словам, именно такие встречаются на ее маршруте:

IMG_1859
— Бывает, смотрю в зеркало по салону, заходит мамочка с ребенком, а ей сразу уступают место. Мне от этого тепло на душе становится. Или когда заходят бабушка или дедушка, а им заботливо помогают пройти и присесть. Они за это очень благодарны. Если бы все были такими, как мои пассажиры, нам бы жилось чудесно.

В троллейбусе №5 практически не встретишь людей с унылыми лицами. У заботливого водителя есть свои секреты в отношении того, как вызвать улыбку на лице пассажиров:

— Всегда спрашиваю в микрофон, какое сегодня настроение. Если отвечают: «Никакое», — сразу обращаю внимание на солнечную погоду, вид из окна. Я уверена, любой негатив можно победить позитивом. Когда человека так мгновенно зацепишь, поддержишь, ему сразу жить хочется, это по глазам видно. А когда жалуются, что все надоело, годы не те, замучали болезни, я стараюсь их подбадривать и говорю: «Знаете, сколько мне лет? – 75, я просто хорошо сохранилась. Чаще улыбайтесь, и вы так сможете». Насчет возраста шучу, конечно, мне только 52 (смеется).

Как вы успели убедиться, ездить в троллейбусе №5 приятно и весело. Уверена, даже, если вам не по пути, положительные эмоции и флюиды позитива заманят вас на этот маршрут.
Расстались на оптимистичной ноте, Валентина Зинатова пожелала нашим читателям терпения, сплоченности и взаимовыручки, ведь время сейчас очень тяжелое:

— В любом случае все должно быть хорошо. Непросто так мы пережили столько трагедий. За черной полосой — всегда белая. Нужно верить в лучшее.

Алиса Садекова.
Фото Александра Маренкова.