pensНесмотря на трудности наполнения бюджета Республики, руководство ДНР находит возможности для того, чтобы исправно выплачивать пенсии. Некоторые отклонения от графика иногда происходят (чаще это касается тех, кому доставляет пенсионные вы-платы на дом «Почта Донбасса»), но отставания, как правило, ликвидируются в короткие сроки. Нужно отметить, что суммы для выплат пенсионерам ДНР ежемесячно набегают немалые — около двух миллиардов рублей.


По данным главы Пенсионного фонда Галины Сагайдаковой, в Республике зарегистрировано свыше полумиллиона получателей пенсий. Словом, нагрузка на управления ПФ ДНР на местах ложится немалая. В последнее время здесь вновь многолюдно. О том, с чем это связано, наш разговор с заместителем начальника управления Пенсионного фонда ДНР в Горняцком районе Макеевки Тамарой Брыковой.

— Тамара Николаевна, зачем пенсионеров приглашают посетить Пенсионный фонд?

— Сейчас руководство Республики проводит контроль за целевым использованием средств. С этой целью актуализируется база данных получателей пенсий на территории ДНР. Не секрет ведь, что в связи с боевыми действиями происходит активная миграция населения — кто-то уезжает, кто-то приезжает. Чтобы привести базу данных в порядок, и проводится перерегистрация.

— В управление ПФ по месту жительства нужно явиться каждому пенсионеру?

— Вовсе нет. Только тем, кто начиная с 1 декабря 2014 года ни разу не обращался в органы Пенсионного фонда с каким-либо заявлением. Скажем, по поводу возобновления выплат, назначения или перерасчета пенсии, поставки на учет или корректировки персональных данных.

— Какие документы нужно иметь при себе?

— Паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение и их ксерокопии. Бланк заявления о продолжении выплаты пенсий можно получить и заполнить на приеме в управлении.

— В какие сроки нужно пройти такую перерегистрацию?

— До 29 октября этого года.

— Но мы наблюдали в управлении ПФ большие очереди. Успеют ли специалисты Пенсионного фонда принять заявления от всех, кому нужно пройти эту процедуру?

Мы будем очень стараться. Для этого, скажем, проводим выездные приемы в отдаленных поселках. Главное, чтобы люди приходили. Это в их интересах.

— И еще один вопрос, судя по звонкам в редакцию, волнует пенсионеров: правда ли, что если по какой-то причине человек не смог получить пенсию в этом месяце, то в следующем выплаты будут заблокированы?

— Нет. Согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко, выплата пенсий блокируется, если ее не получали два месяца подряд. После этого для возобновления выплат нужно будет писать новое заявление. Но за пропущенное время выплаты производиться не будут. Пенсия будет возобновлена только со следующего месяца. Больших очередей в отделениях ЦРБ сейчас нет, поэтому нет причин, чтобы не получать выплаты вовремя.

Интервью вела Людмила Бутырская.