фото 1 -ТокаревПрофессия следователя берет свое начало с давних времен и по сей день является одной из самых почетных и благородных. 5 февраля свой профессиональный праздник отметили сотрудники следственных органов МВД Донецкой Народной Республики.

Установить истину и принять законное решение

Отделение расследования дорожно-транспортных происшествий следственного отдела Макеевского горуправления по показателям 2017 года занимает лидирующую позицию. Стабильно и эффективно данное подразделение работает под руководством подполковника полиции Вадима Токарева.


— В юношеском возрасте сложно выбрать ту единственную профессию, которой потом отдашь долгие годы жизни. Но мне повезло, я с раннего детства знал, что буду следователем, — рассказал Вадим Токарев. – После окончания Донецкого института внутренних дел мой трудовой путь начался в линейном отделе станции Донецк, где проработал три года. За мной была закреплена линия незаконного оборота наркотических средств – эти преступления составляли наибольший процент среди всех видов совершаемых преступлений.

Уже более десяти лет подполковник Токарев расследует дорожно-транспортные происшествия. ДТП – это всегда трагедия, а когда погибает в аварии ребенок – это трагедия вдвойне. Каждое уголовное дело в душе оставляет свой отпечаток, со временем некоторые из них забываются, но те дела, которые связаны с детьми, остаются в памяти навсегда.

Так уж вышло, что у Вадима Токарева на первом его дежурства в аварию попала целая семья. Глава семейства не справился с управлением, и машина врезалась в дерево: его супруга погибла на месте, а дочь-подросток оказалась на больничной койке.

— В такие моменты чужое горе переживаешь как собственное, а образы пострадавших возникают перед глазами даже по истечении времени, — поделился воспоминаниями Вадим Александрович. – Все следователи прошли через это и, точно могу заверить, привыкнуть к этому нельзя.

Расследуя уголовные дела, за каждым из которых стоят судьбы людей, следователь должен установить истину и принять единственно правильное, законное решение. Расследование уголовных дел представляет собой тяжелый и кропотливый труд. Не каждый способен выдержать столь напряженный ритм следственной работы. Быть следователем – призвание, только человек, искренне любящий эту профессию, сможет кропотливо изучить уголовное дело, вникнуть в его суть, собрать доказательства и дать верную правовую оценку действиям виновных лиц. Поэтому тем, кто хочет связать свою жизнь с данной профессией, Вадим Александрович посоветовал бы хорошо подумать, прежде чем принять такое важное решение. Наряду с тяжелой работой приходится жертвовать личными интересами и свободным временем. К тому же, для работы в следствии необходимо в совершенстве знать действующее Законодательство, психологию, а если хочешь грамотно расследовать ДТП, то в школе стоит особое внимание уделить таким предметам, как физика и геометрия.

Свободное время подполковник полиции стремится уделить семье. Особенно 9-летнему сыну Родиону, с которым у них совместное хобби – коллекционирование моделей автомобилей. Около 400 экспонатов сейчас занимают почетные места на стеллажах в доме Токаревых. И самое главное – они всегда в технически исправном состоянии и никаких ДТП.

Важен командный результат
фото 2 Кузьменко - копияПосле окончания 9-го класса перед ним возникла дилемма: что важнее – спортивная карьера или работа следователя? И не жалея 10 лет, посвященных футболу, чаша весов качнулась в сторону юриспруденции.

Уже более семи лет капитан полиции Дмитрий Кузьменко занимается любимым делом и менять сферу деятельности не стремится. Ведь следователь – универсальная специализация, подразумевающая необходимость разбираться и развиваться в самых разных областях жизни. Поэтому необходимо постоянно работать над собой, изучать Законы, приобретать профессиональные навыки. Только упорством и трудолюбием возможно достичь каких-то результатов. Дмитрий старается учиться на своих собственных ошибках, поэтому все делает вовремя. Даже когда большая часть однокурсников просто «отбывала» на практике для отчетности, Кузьменко за три месяца расследовал и передал в суд четыре уголовных дела. Это были самые сложные для него дела, потому что первые, и каждое из них — судьба человека, и чтобы разобраться во всех хитросплетениях, одних знаний маловато, нужен опыт. Следователь не имеет права на ошибку. Поэтому в затруднительных ситуациях на помощь приходила Оксана Владимировна Бобрышева, на тот момент — заместитель следственного отделения Кировского райотдела. Она-то и обучила молодого курсанта тонкостям и специфике профессии.

Сегодня, по прошествии времени, Дмитрий Кузьменко – начальник следственного отделения Червоногвардейского районного отдела полиции Макеевки.

– Мало уметь раздавать указания, важна правильная организация работы, умение мотивировать людей и находить с ними общий язык. На мой взгляд, именно от руководителя зависит «погода в подразделении»: ему необходимо овладеть искусством превращения места службы во второй дом, куда хочется приходить каждое утро и который хочется улучшать, где каждый чувствует свою значимость, а, стало быть, приобретает потребность активно и качественно работать на общий результат. И если сравнивать мою роль руководителя с моим любимым видом спорта — футболом, то она похожа на «играющего тренера». Я помогаю своим коллегам, с которыми работаю, «играть» лучше, достигая командного результата, — поделился Кузьменко.

Инна Русанова, пресс-служба Макеевского ГУ МВД ДНР.