IMG_0562Те, кто выбирают для себя профессию пожарного, спасателя — определенно люди особенного склада характера: отважные, мужественные, благородные… Ведь, согласитесь, не каждый сумеет рискнуть своей жизнью ради жизни других там, где хозяйничает пламя, бушует стихия, случаются аварии и рвутся снаряды… И человек, посвятивший свою судьбу столь экстремальной работе, уж точно делает это не ради славы и наград, а по зову сердца и по личным убеждениям.

Не удивительно, что столь искренняя преданность профессии начинает в прямом смысле слова «передаваться по наследству» — в когорте спасателей появляются целые трудовые династии. Такой профессиональной «пожарной командой» — династией Захаровых — может гордиться и макеевский ГПСО.

Гордость за отца
В судьбе Дмитрия Захарова, 26-летнего командира спасательного отделения ПСЧ-12, прапорщика службы гражданской защиты, всё именно так и получилось: любовь к профессии ему передалась от родителей. Все детство он буквально пропадал в пожарной части Горняцкого района, где в 1990 году началась трудовая биография его отца, Дмитрия Владимировича.

С замиранием сердца наблюдал маленький Дима, как на ярко-красной пожарной машине возвращались с выезда отец и его коллеги. Уставшие, но с блеском в глазах и чувством выполненного долга, огнеборцы выглядели настоящими героями: сильными, непобедимыми богатырями, на которых так хотелось походить и ему.

— Мне кажется, уже тогда я отдавал себе отчет в том, что пожарный — не просто профессия, а призвание, — говорит Дмитрий. — Повзрослев, понял, что одного желания мало, нужно еще иметь хорошую физподготовку, твердость характера, уметь быстро принимать решения, иметь внутреннее стремление прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

Пример отца — сильного духом, смелого и трудолюбивого — всегда вдохновлял Захарова-младшего. Он очень гордится своим отцом, прошедшим большой профессиональный путь — от простого пожарного до заместителя министра МЧС Донецкой Народной Республики.

ЗахароваИ мама, и коллега
От мамы Элеоноры Васильевны, которая уже почти 20 лет тоже трудится в службе «101», Дмитрий унаследовал другие необходимые спасателю личные качества — внимательность, неравнодушие, ответственность, умение действовать «на опережение». Ведь работа Элеоноры Захаровой, главного государственного инспектора группы надзорной деятельности и профилактической работы Центрально-Городского района Макеевки, заключается как раз в том, чтобы предупреждать пожары, сделать все возможное и невозможное, дабы огненная беда не постучалась в двери к макеевчанам. Спокойные дежурства без воя сирен и выезда боевых расчетов — во многом заслуга Элеоноры Васильевны и ее бдительных коллег-инспекторов.

Впрочем, если о спасателях всегда говорят, как о реальных героях, то недремлющих инспекторов госпожнадзора, напротив, все больше побаиваются. Даже не совсем их самих, а предписаний и штрафов, которые можно «схлопотать», если на предприятии или в учреждении не выполняются нормы и правила пожарной безопасности. Конечно, когда еще ничего нигде не горит, замечания проверяющего об огнетушителях, электропроводке и путях эвакуации кажутся абстрактными и такими далекими от реальности. И вряд ли в тот момент кто-то осознает, что у строгого проверяющего цели более глобальные и дальновидные — предупредить огненную беду.

Жизнь по распорядку
Сейчас командир спасательного отделения Дмитрий Захаров заочно учится на кафедре пожарной безопасности ДонНТУ и параллельно проходит стажировку на должность начальника караула. Как и родители, ступеньки карьерной лестницы парень преодолевает исключительно своими силами, без чьей-либо помощи. Уверенности придает тот факт, что папа с мамой полностью одобрили его выбор. Ну а как тут по-другому, если быть в ответе за жизни других людей — это черта поистине семейная?

Как и все борцы с огнем, Дмитрий на работе живет по строжайшему распорядку дня. Заступает в караул на сутки, где 24 часа разбиты вплоть до минут: на мелкий ремонт спецтехники, тренировки, учебу… Да-да, не удивляйтесь, все бравые спецы своего дела тоже усаживаются за парты: детально разбирают тушения и аварии «из прошлого», анализируют возможные ошибки, оттачивают теоретические моменты. А после виртуальной «учебки» переодеваются в реальные «боёвки» и — бегом на полосу препятствий — отрабатывать нормативы.

Кстати, над бородатой шуткой «спит сутками, как настоящий пожарный» здесь никто не смеется. Во-первых, сон у спасателей тоже строго по расписанию. Во-вторых, «спать, как пожарный» — это знаете сколько? Не более трех с половиной часов в сутки. Но чаще просто отдохнуть даже в специально отведенное время получается не всегда…

Наш герой уже не раз выезжал на тушение пожаров и ликвидацию последствий арт-обстрелов, оказывал помощь попавшим в беду старикам…

— Работа спасателя — не из легких, но мне она по душе, — не скрывает Дмитрий Захаров. — В нашем пожарно-спасательном отряде, которым руководит Павел Деминов, очень дружный коллектив, да и Министерство МЧС ДНР уделяет нам много внимания: отряд обеспечен всем необходимым для того, чтобы достойно нести службу. Личный пример родителей, конечно же, сыграл свою роль в выборе профессии, но сделал это все-таки я сам — душой и сердцем. И уверен, что не ошибся, — раз и навсегда.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».