SONY DSCВ субботу у нас на календаре — День работников физкультуры и спорта. В Макеевке, малой родине многих чемпионов мира и просто людей сильных телом и духом (а только такие способны работать в шахтерских забоях и металлургических цехах!), этот праздник каждый год отмечается с особым настроем.


От значка ГТО — к Олимпийской медали
Скажите, много ли на планете городов, в которых выросли, живут и трудятся двукратные чемпионы мира по богатырскому спорту? Конечно, раз-два, и обчелся. Мы же имеем все основания гордиться нашим Николаем Мельниковым… Или пример другого порядка. Гениальный тренер макеевчанка Альбина Дерюгина воспитала целую плеяду выдающихся граций — мастериц художественной гимнастики, покоривших все спортивные пьедесталы мира… В прошлом номере «Вечерки» мы рассказали о наших земляках, снискавших лавровые венки Олимпиад в самых различных видах спорта — легкой и тяжелой атлетике, боксе и волейболе, спортивной гимнастике и вольной борьбе… А кто возглавляет Министерство молодежи, спорта и туризма республики? Правильно, наш Михаил Мишин, незаурядные менеджерские способности которого хорошо известны в профессиональных кругах.

В общем, спортивная энциклопедия Макеевки, час издания которой непременно пробьет, будет весьма обширной, ибо команда чемпионов из нашего города очень и очень многочисленная.

Николай Мельников в гостях у "Вечерки"
Николай Мельников в гостях у «Вечерки»

Но любая выдающаяся победа начинается из массового спорта, который является незыблемой основой мастерства. Некогда популярный девиз «От значка ГТО — к Олимпийской медали!» вот-вот вновь будет звучать в школах, других учебных и трудовых коллективах.

Потому в канун праздника мы пообщались с двумя личностями. Их достижения на спортивной стезе для человека непосвященного несопоставимы. Но и победа на чемпионате мира, и создание футбольного клуба с детской школой по месту жительства очень важны для города, для его имиджа и здоровья. Именно клубы родом из дворовой площадки вырастят и крепкое поколение, и будущих звезд мирового спорта.

На пьедестал почета приглашается…

В это сложно было поверить: макеевско-донецкая команда по каратэ выиграла чемпионат планеты! Это сегодня Наталья Ролдугина, Алиса Мижирицкая, Елена Сергунина, Анастасия Касьяненко для людей из мира восточных единоборств — девчонки-чемпионки. А тогда…

— Возможность выехать на чемпионат в Санкт-Петербург в 2003-м была, казалось, подарком судьбы, — рассказывает Наталья Ролдугина. — Мы тогда выступали под флагом спортивного клуба «Бусин-кан», для нас это был первый выезд на столь серьезные международные соревнования. Конечно, о победе мы мечтали. Я вообще по жизни иду от цели к цели. Но чтобы сразу взойти на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира!..

Аппетит, как гласит народная мудрость, приходит во время еды. Вот так и нашей команде, как рассказывает Наталья Юрьевна, ныне — руководитель макеевской ДЮСШ №3 и спортклуба «Ника», захотелось после первой победы в кумитэ добиться второй, за ней — третьей… В общем, когда пришло время финала с командой Германии, Наташа напрочь забыла, что она лишь начинает свой путь в каратэ. Желание «порвать» немок на татами как Тузик кепку оказалось неуемным. И, что очень важно, мастерства хватало. У подруг по команде настрой был идентичный. Все получилось здорово! А сколько радости было… В том числе и по поводу присвоения звания «Мастер спорта международного класса».

SONY DSCВосемь лет спустя пришло время радоваться уже за учеников. Воспитанники Натальи Юрьевны Игорь Караман, Андрей Горбенко, Ярослав Ясаков вместе с Егором Волошиным из Артемовска стали вице-чемпионами мира в кумитэ в Чехии. Причем среди мужчин. Это ли не успех?! Звание «Заслуженный тренер Украины» за «чешское серебро» мужской команды — подтверждение тренерского гения Ролдугиной.

— Чемпионом мира из Италии возвратился Виталий Ланец, во Франции медалистами стали Игорь Кравченко, Тэдо Макацария, Влад Нестеренко, — вспоминает Наталья Юрьевна. — Поводов для радости было много. А впереди, уверена, будет еще больше. Покорив одну вершину, я намечаю следующую. И непременно поднимусь на нее вместе с моими воспитанниками.

Горняк с футбольным уклоном
Стезя Александра Третяка, выпускника макеевской ОШ №53, была предопределена заранее: куда же идти парню, как не в шахту — отец «на Бажанова» биографию пишет. Конечно, у мамы профессия куда аппетитнее — кондитер. Но ее предприятие давно закрыто, да и не мужское это дело — крендельки лепить. В общем, ПТУ №102, затем — ДонНТУ…

— А какой горняк не болен футболом? — вопрошает Александр. — И меня сия чаша не минула. Начинал на «Авангарде». Все было здорово, только тренер ушел летом в отпуск и… не вернулся. Записался я тогда на легкую атлетику, потому что после тренировки… давали мяч погонять.

Своим первым тренером он считает Виктора Заболотного, наставника некогда существовавшего клуба «Орбис»:

— Там я был как свободный художник, и игра была в удовольствие, — вспоминает горняк-футболист, ныне — исполняющий обязанности заместителя главного инженера шахты «Калиновская-Восточная». — А вот в «Кировце» мне не понравилось. Там все были заведены как роботы. Никакого тебе творчества…

Но пришло время — и «Орбис» канул в Лету. Многие игроки ушли, в основном — по семейным обстоятельствам. Но ребята, которых не оставляло желание погонять мяч в свободное время, стали собираться на лужайке в посадке.

— Потом пришла в наш край война, и опустело футбольное поле Метинвеста у городского центра «Спорт для всех», — рассказывает Третяк. — На нем мы и стали тренироваться. И тем самым помогли сохранить его в целости. А заодно и стали создавать новый коллектив. Я с детства болею за лондонский «Арсенал» — команду без звезд, но команду-звезду. Потому и наш ФК окрестили таким именем. Стартовый матч мы провели 25 апреля прошлого года в рамках розыгрыша Кубка «Вечерней Макеевки» с «Гвардейкой» и победили — 5:3. В прошлом году участвовали в первом розыгрыше Кубка ДНР, сейчас выступаем, и весьма неплохо, в первенстве республики.

Нынешний год для макеевского «Арсенала» богат на события. Он выиграл зимнее первенство города, а в Кубке «Вечерки» дошел до финала. У клуба появился спонсор — компания «Спутник телекоммуникации», которой руководит Михаил Салахов. Плюс к этому «Арсенал» открыл свою детскую школу, в ней уже занимается, причем абсолютно бесплатно, 60 мальчишек. Инициатор детской школы — играющий тренер «Арсенала» Антон Володько, очень надежный человек. Он же и помогает постигать азы футбола будущим кудесникам кожаного мяча, предпочитающим всем другим занятиям игру миллионов.

— Сегодня в моей жизни три составляющие — семья, сын Никита и супруга Александра, родители и «Арсенал», — отмечает Александр Третяк, . — Именно они — источники сил для работы и новых побед.