IMG_9244Она влюблена в свою профессию

Главный врач городского Детского клинического центра Людмила Мальцева свою жизнь посвятила благородному и веками актуальному ремеслу — медицине. Уже почти 42 года она влюблена в свою профессию, отдавая ей все силы, знания и душу. Похвально и то, что намеченные профессиональные цели Людмила Алексеевна блестяще смогла воплотить в жизнь.


— Все эти годы, практически 30 лет, как  главный врач Детского клинического центра,  вместе с коллегами привносим в его жизнь положительные изменения, работая с энтузиазмом и удовольствием. К примеру, мы умеем не только лечить, но также вносим частичку души во все, что нас окружает — недавно подготовили креативную детскую площадку в парковой зоне больницы, — рассказывает Людмила Мальцева.

Но самым важным качеством педиатра главный врач ДКЦ считает умение найти индивидуальный подход к ребенку.

IMG_9246— Это должен быть доброжелательный человек, всем сердцем любящий свою профессию и детей. Ведь это очень чувствительные существа, которых не обманешь, им важна искренность отношений. Если ты входишь в контакт с ребенком, — значит, ты настоящий доктор. И, конечно, важен профессионализм. Пациентов нужно чувствовать сердцем, чтобы правильно поставить диагноз.  Помимо этого, доктор должен постоянно развиваться, посещать курсы, читать литературу, — отмечает Людмила Алексеевна. — Но немаловажно и такое душевное качество как милосердие. В этом контексте хочу поблагодарить Благотворительный фонд «Справедливая помощь», возглавляемый Елизаветой Глинкой, который периодически предоставляет нам необходимые медикаменты. Также благодаря его усилиям наш центр в течении 2015-2016 годов стал обладателем аппаратуры, необходимой для оказания медицинской, в том числе и неотложной помощи – монитор, дефибриллятор, два концентратора кислорода. А недавно доктор Лиза подарила нам уникальный компьютерный портативный электроэнцефалограф-регистратор (ЭЭГ-регистратор «Энцефалан» 6 модификаций «мини»).

Аппарат предназначен для длительной записи электроэнцефалограммы (мониторирования) у детей. Это необходимо для ранней и своевременной диагностики эпилептических синдромов, оценки уровня биоэлектрической зрелости головного мозга, контроля мозговых функций при различных заболеваниях центральной нервной системы. Портативность устройства позволяет регистрировать ЭЭГ во время сна, в бодрствовании, в течение игры, повседневных занятий у детей. В итоге, запись ЭЭГ в режиме мониторирования позволяет более точно фиксировать патологические изменения биоэлектрической активности головного мозга.

За такой щедрый подарок в преддверии Дня медицинского работника коллектив и администрация ДКЦ искренне благодарны доктору Лизе. Ведь это весомый вклад в заботу о здоровье нашего подрастающего поколения. Именно это Людмила Мальцева считает приоритетной задачей коллектива Детского клинического центра.

IMG_9279Эндокринолог на все 100%!
Об этом молодом и обаятельном докторе-эндокринологе то и дело звучат положительные отзывы от коллег и слова благодарности от пациентов, что уже о многом говорит. Примечательно, что Анастасия Горбань — один из тех верных своему призванию специалистов, которая не покинула отделение эндокринологии горбольницы №2 в наше непростое время.

— Медицина — это не только моя любимая работа, но и призвание в жизни. Как говорят мои старшие коллеги, медицину нужно полюбить и жить ею, отдавая себя полностью, максимально жертвуя собой и своим личным пространством. Но не смотря на такие ограничения, в итоге ты получаешь огромную отдачу от своей профессии и моральное удовлетворение. Особенную радость я ощущаю, когда вижу счастливые глаза пациентов и их благодарность. Ведь мы в стационаре обследуем такие серьезные проблемы со здоровьем как патологии щитовидной железы, поджелудочной железы, особенно сахарный диабет I и II типа, ожирение, заболевания гипофиза и другие болезни эндокринных органов. Поэтому не жаль отдать этой «замечательной женщине» — эндокринологии (как говорят у нас в отделении) всю жизнь, — рассказывает Анастасия Александровна.

Однако главными достоинствами хорошего доктора, наша героиня считает высокие душевные качества:

— Врач — это прежде всего искренний, добрый, внимательный, заботливый, чуткий человек, который должен сохранить в себе человечность, а не смотреть на пациента как на средство труда. Между доктором и пациентом должен быть налажен контакт. Тогда и процесс лечения будет более эффективным, — утверждает Анастасия Горбань и выражает своим коллегам и пациентам искренние пожелания в преддверии профессионального праздника. — Желаю крепкого здоровья, мира на нашей земле, взаимопонимания, семейного благополучия и огромного счастья!

DSCF0400Больница «в погонах»
Что такое стоять на страже здоровья, знают все без исключения люди в белых халатах. Но в отношении докторов больницы медицинского отдела Макеевки МВД ДНР этот тезис справедлив вдвойне. Ведь здешние врачи оберегают здоровье сотрудников органов внутренних дел — людей, отвечающих за наш с вами покой и главенство закона.

Нынешний год у больницы «в погонах» юбилейный — со дня основания будет 40 лет. Слава Богу, что ни житейские катаклизмы, ни война на бытность лечебного учреждения серьезно не повлияли: больница вопреки всему сохранила и сильную материальную базу, и профессиональных сотрудников, большая часть которых трудится здесь практически со дня основания. Разумеется, в этом огромная заслуга сплоченного коллектива, которым руководит главный врач Наталья Домашева, и, конечно же, партнеров, не оставляющих медиков без внимания, — Макеевского горуправления полиции ДНР и управления охраны здоровья администрации нашего города.

Здесь с самой первой минуты чувствуешь, что все создано с большой заботой и любовью: коридоры больницы больше похожи на зеленые оазисы, кабинеты уютные, а сотрудники — сердечные и улыбчивые… Немудрено, что в таком антураже да с такими специалистами любым болезням по силам дать отпор!

— Просто мы все здесь живем как одна семья, — говорит главный врач Наталья Домашева. — Между нами теплые, доверительные отношения. Мы любим свою работу, уважаем своих пациентов, всегда готовы прийти на помощь.

А это значит — здоровье людей в погонах в надежных руках.

DSCF0407Терапевт до глубины души

Если выбираешь профессию душой, она не наскучит никогда. Трудовая биография заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности горбольницы № 4 Лидии Климоновой — отличное тому подтверждение.

В руководящем кресле Лидия Васильевна около года. До этого больше 30 лет она проработала в «четвертой» должности участкового терапевта. С первого дня участок у молодого доктора, выпускницы Ивановского медицинского института, был ого-го себе: поселки Ломбардо, Чкалова, Макеевка, Маяк… И в дождь, и в стужу шагала она по адресам, чтобы  суметь помочь людям побороть недуги.

Терапевтом до глубины души Лидия Васильевна остается до сих пор. И очень, кстати, переживает, что в «универсальные солдаты медицины» — так в своем кругу называют терапевтов — молодежь нынче идет неохотно. Переживает, но продолжает верить: ситуация непременно изменится, и молодые врачи на эту трудную, но почетную службу все-таки потянутся.

Современная медицина шагнула далеко, и доктора сегодня знают в сотни раз больше, чем, например, сам великий академик Павлов. Однако во все времена главными составляющими успешного лечения были и остаются душевность, доброта и милосердие врача. В этом уверена и наша героиня:

— Как бы банально это для кого-то ни звучало, теплое слово, поддержка доктора, медсестричек — очень важный шаг на пути к выздоровлению. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, чтобы он почувствовал себя лучше, — думаем, озвучила мысли всех без исключения представителей профессии Лидия Климонова.

DSCF0409Старшая — значит, нужная

Ожегов в своем словаре дает 5 толкований слова «старшая». Да простит нас великий языковед, но, вдохновившись общением Рушаной Курмаевой, больше 20 лет проработавшей старшей медсестрой гинекологического отделения Рудбольницы, мы не удержались и добавили к этой «пятерке» несколько своих собственных наблюдений. Штрихов, без которых образ этой замечательной женщины-медика будет уж точно не полным.
Поколения сменяют друг друга — это закон жизни. Сегодня Рушана Захаровна трудится палатной медсестрой, но для коллег и своей преемницы Ирины Григорьевой остается эталоном старшей медсестры, потому что…

Старшая — значит, надежная. Если за дело берется Рушана Захаровна, стало быть, можно не переживать — все будет сделано четко, вовремя, профессионально. Ну такой уж у нашей героини склад характера! Зная, насколько она ответственна, понимаешь, что на другую стезю, кроме медицинской, Рушана Курмаева ступить просто не могла. Такие, как она, — это прирожденные люди в белых халатах! Вот и наша героиня в далеком 1971-м по велению души пошла учиться в Таганрогское медучилище…

Старшая — значит, опытная. Да еще какая — за плечами уже больше 40 лет в медицине! И этот свой опыт Рушана Захаровна не держит за семью печатями, а с удовольствием передает. Поэтому вокруг нее всегда много молодежи: расспрашивают что да как, советуются, учатся…

Старшая — значит, внимательная. С этим тезисом согласится каждый, кто хотя бы раз встречался с нашей героиней. Она никогда не пройдет мимо: порадуется вместе с вами, если душа поет, и обязательно выслушает, поддержит, если вдруг «набежали тучи».

Если сложить воедино все эти качества, получится одно, на наш взгляд, самое главное: старшая — значит, нужная. И это действительно так, ведь без заботы, профессионализма, душевного тепла и лучезарной улыбки Рушаны Захаровны ни трудовые будни, ни праздники близкие и коллеги уже просто не представляют.

IMG_9267«Помогать детям — настоящее счастье!»

Именно поэтому в Городской детской стоматологической поликлинике,   что располагается в микрорайоне «Солнечный»,  работает Галина Жулидова — стоматолог-реставратор высшей категории. Фразу, вынесенную в заголовок,  можно назвать не просто главным аргументом в пользу профессии, а даже девизом доктора.

Даже сейчас Галина Геннадиевна не может точно ответить, почему решила быть именно стоматологом. В процессе обучения в мединституте  она постепенно входила во вкус и привязывалась к этой специальности. И, приступив к работе, поняла: она любит профессию стоматолога, она — стоматолог, а не какой-либо другой врач. И это в очередной раз подтвердилось в 2010 году, когда ей была присвоена квалификационная высшая категория по специальности «Детская стоматология».

Любовь к медицине в целом появилась и остаётся до сих пор в сердце замечательного стоматолога вовсе неслучайно. В семье Галины Геннадиевны давно сложилась настоящая врачебная династия: её родители были врачами, дочь и зять — врачи-стоматологи, да и внучка уже сейчас твёрдо уверена, что тоже обязательно станет стоматологом, когда вырастет.

Галина Геннадиевна призналась нам, что любит свою работу не только за возможность осуществить непреодолимое желание помогать детям, знакомое всем женщинам, особенно матерям. Безусловно, эта помощь каждый день приносит ей радость, но кроме этого, ей  просто очень нравится  видеть  красивые зубы, делать их здоровыми.

Ни для кого не секрет, что стоматологов очень боятся, не только дети, а даже многие взрослые. Но маленьким пациентам заботливой Галины Геннадиевны почти не страшно, ведь она всегда встречает их доброй улыбкой, а из её кабинета дети выходят с полностью здоровыми зубками. Имея за плечами почти тридцать лет стажа работы стоматологом, Галина Геннадиевна говорит, что сейчас она действительно счастлива, и во многом её делает счастливой именно любимая работа.