img_7127Начальник Макеевского управления образования Татьяна Пилюгина – из того очень редкого типа руководителей, которых подчиненные искренне уважают, в которых нет ни капли высокомерия и снобизма. Общаясь с ее коллегами, я слышала только позитивные отзывы о Татьяне Михайловне – и как о педагоге, и как о начальнике, а главное – как о человеке. Поэтому сегодня, в день золотого юбилея, ее приемная утопала в цветах – таких же красивых, как эта замечательная женщина.


Окончив общеобразовательную школу №4, которая всегда славилась математической подготовкой, Татьяна не сомневалась в выборе вуза: конечно же, матфак Донецкого университета. С ее знанием математики поступить туда особого труда не составило. Училась девушка легко и с удовольствием – запас знаний, полученный в школе, стал хорошим помощником.

Отработав по направлению в Ворошиловград-ской (ныне Луганской) области, Татьяна вернулась в родную Макеевку. Молодую учительницу математики просто обожали ученики в ОШ №59, куда она пришла в 1989-м.

Когда открылся городской лицей на базе ОШ №14, Татьяна Михайловна приняла предложение перейти туда – тоже учителем математики. Учебному заведению нового типа очень нужны были такие педагоги – деятельные, креативные, фонтанирующие идеями, бесконечно любящие свое дело. « Я счастлива, что в свое время приняла Татьяну Пилюгину на работу, — говорит многолетний директор городского лицея, Почетный гражданин Макеевки Валентина Шевченко. – Она не только великолепный математик, но, прежде всего, педагог от Бога. Работоспособностью и ответственностью Татьяны Михайловны можно только восхищаться. Внешне эмоционально сдержанная, даже строгая, она неизменно пользуется любовью учеников и уважением их родителей. Ну а душевные качества Татьяны выше всяких похвал. Это подтвердит каждый, кто ее знает. И еще: несмотря на высокую должность, Татьяна Михайловна очень проста в общении. Если бы существовало звание «народный начальник», им следовало удостоить Татьяну Пилюгину», — искренне рассказывает Валентина Ивановна.

Так же высоко оценивает профессионализм и человеческие качества Татьяны Пилюгиной и нынешний директор лицея №1 «Лидер» Наталья Черноиван: «Татьяна Михайловна — очень творческий педагог. Первой подхватывает интересные идеи и реализует их, облекая в новые формы. А еще Татьяна Михайловна — хороший человек и надежный друг. С ней легко общаться, легко работать».

img_3958Так же тепло отзываются о начальнике и просто коллеге и сотрудники научно-методического центра, которым Татьяна Пилюгина руководила с 2006-го по 2011 год, и сотрудники городского Управления образования, начальником которого была назначена в 2014-м.

Никто не станет спорить, что время это было не самым легким. Какой нужно было иметь авторитет, чтобы убедить педагогов не оставлять свои рабочие места, когда школы обстреливают, зарплату не платят, у родителей нет денег даже на бутерброды для собственных ребятишек. На ее долю пришлись обстрелы, от которых страдали школьные здания, а восстановить их следовало «вчера». На ней и директорах школ лежала ответственность за распределение гуманитарки для школьных завтраков. Татьяна Михайловна всегда умела найти нужные слова и получала поддержку коллег-педагогов. Впрочем, и сейчас, несмотря на кажущуюся стабилизацию, начальнику не легче. Постоянно меняющееся законодательство, новые программы и учебники, огромная ответственность за полторы сотни учебных заведений, работающих в городе.

Заместитель городского головы Ирина Лях, несколько лет отработавшая рука об руку с Татьяной Пилюгиной, не скрывает своего особого отношения к ней: «Татьяна Михайловна – человек редких душевных качеств. Человек и Учитель с большой буквы. Работе отдает всю себя. Ученики ее просто обожают, хотя она педагог строгий».

Рабочий день Татьяны Пилюгиной порой продолжается по 12 часов. Чего это стоит начальнику, знают только супруг Сергей Георгиевич и дочь Юлия. А внук Димочка, которому скоро исполнится годик, своей улыбкой способен снять любой стресс. За спиной Татьяны Михайловны — море достижений, а впереди — еще огромный запас энергии и сил для покорения новых вершин. Здоровья вам, леди начальник, и успехов во всех начинаниях!