TALPnlJR5pQОбычно интернет пестрит сайтами наподобие – плоский живот за 2 недели, 5 правил, 6 упражнений, 2 притопа 3 прихлопа и т.п. В общем, по такому животрепещущему вопросу нет дельной структурированной информации, чтобы человек сел, прочитал заметку и, выполняя конкретные действия, смог получить результат в виде уменьшения талии. Поэтому «Вечерка» попросила Диану Варданян (на фото), опытного фитнес-тренера спортивного клуба смешанных единоборств «Ратник» (г. Макеевка), рассказать нашим читателям, как бороться с такой проблемой. Читайте внимательно и приступайте к указанным ниже рекомендациям. Результат не заставит себя долго ждать. Сегодня – первый урок.


Почему растет живот?
А почему ему, собственно, не расти? Ведь все условия для этого созданы. Давайте представим среднестатистического человека работоспособного возраста, который имеет средний достаток, жену, квартиру, машину, картонку и маленькую собачонку. День в таком случае чаще всего выглядит так:

— чашка кофе с утра, пара бутербродов;
— спуск на лифте до стоянки/машины, покатушки до работы – пробки, сигареты, стресс;
— на работе – обеденный перекус в ближайшей забегаловке или заказ еды в офис. Чаще всего это что-то калорийное, десертное, чтобы как-то поднять себе настроение;
— обратная дорога до дома – опять машина, сидим час в пробке, хотя до дома ехать 15 минут;
— дома – отдых у телевизора, игры в компьютер или просто валяние на диване.

И так каждый будний день. В выходные отдых до обеда и свободное время – гулянки, гости, выпивка и закуски.

Спрашивается: “чем не условия для роста живота?”. Как по мне, так идеальные! Если же разбираться более научно, то ситуация обстоит следующим образом.

Вся правда о жире
dieta dlja pohudenija zhivota34Далеко не многие знают, но жир бывает двух видов:

— подкожный – поверхностный, залегает под кожной складкой. Это мягкий/мясистый жир, который можно потрогать, “ущипнуть”. Чаще всего встречается в нижней части корпуса, создавая грушевидный эффект телосложения. Вокруг живота такого жира порядка 80-85%;

— висцеральный – жир глубокого залегания, опоясывает внутренние органы человека (сердце, легкие, печень и т.д.) и находится вне досягаемости. Такой жир составляет порядка 10-15%.

На самом деле висцеральный жир сам по себе неплох, т.к. обеспечивает амортизацию внутренних органов, и если бы его не было, любая встряска для организма была бы губительна. Поэтому главный вопрос – это мера висцерального жира. Зачастую у людей с животиком висцерального жира много более, чем положено. Такой жир не просто лежит “мертвым грузом” в организме, это активная часть вашего тела и он создает много неприятных засоряющих веществ.

imagesЕсли человек тучен, то его тело начинает хранить жир в необычных местах, так называемые проблемные зоны, которые “выстреливают” в первую очередь. У мужчин это абдоминальная область и грудь, у женщин – бедра, бока/ушки, ягодицы. Когда эти зоны переполняются (наступают стадии ожирения), жир начинает осваивать новые ореолы для залегания – внутренние органы. Так и появляется висцеральный жир, который любит бездействие и гораздо опаснее подкожного. Вообще, по-простому, подкожный жир – это неиспользованная энергия, отложенная про запас, висцеральный жир – это сложный тип жира, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Война-войной, а обед по расписанию, или как работают гормоны насыщения и голода
Часто можно услышать: “Прекрати жрать и тогда похудеешь”. Это не совсем верно.

При резком сокращении калорий на диете организм по ее окончанию наверстает свое и даже с лихвой, стараясь как можно быстрее набрать потерянный жир. Поэтому нельзя одномоментно взять и прикрыть продовольственную лавочку, перейдя на 1-2 салатных приема пищи в день. Организм не глуп, и он в состоянии выявить, что вы резко сократили количество поступаемых калорий и решили похудеть. Ему такое вовсе не нужно, он и до этого чувствовал себя вполне вольготно. Как же организм узнает об урезании калорий? Оказывается, все очень просто. Жировая ткань контролирует метаболизм организма через выработку гормона лептин. Его уровень коррелирует с процентами жира – уровень лептина тем выше, чем больше у человека жира.

Лептин – это сигнальный гормон, сообщающий мозгу о голодании организма. Сидя на диете, вы урезаете потребление калорий, уровень глюкозы крови падает, выработка инсулина снижается, включаются процессы мобилизации жира. Уровень лептина также снижается, ибо он зависит от доступности глюкозы, которой мало. Падение уровня лептина дает мозгу четкий сигнал: начался голод, надо что-то делать! И организм делает: он прекращает синтез мышечной ткани, замедляет сжигание жира и включает защитный механизм под названием чувство сильного голода.

После 1-2 недель сидения на диете уровень кортизола (гормона стресса) достигает своего пика, уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин сходит на нет, сжигание жира практически останавливается — все это приводит к похудению, но за счет потери мышц. Это обычная защитная реакция организма на низкий уровень лептина, сообщающий, что еды не хватает. Причина очень проста – попытка защитить жир и сохранить его как можно дольше в условиях нехватки еды.

Диана Варданян
Диана Варданян

После «слезания» с диеты и вновь доступности калорий организм начинает усиленно их запасать, откладывая про запас в жир (на случай, а вдруг снова настанет период, когда есть будет нечего). Поэтому для начала советуем задуматься о вашем рационе и стремлении питаться сбалансированно, которое, безусловно, должно присутствовать, так как вы хотите быть стройными. Не так ли?

Подробнее о ключевых секретах плоского живота читайте в следующем номере «ВМ».