DSC_1184Управление финансовыми рисками, портфельное инвестирование, стратегический менеджмент банка, усовершенствование финансовой, банковской и налоговой систем в условиях современных трансформаций — далеко не каждому понятные термины. Однако это одни из самых злободневных на сегодня тем. И вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что подобные вопросы интересуют наше молодое поколение. Глобальные финансовые и банковские проблемы поселились в мыслях очаровательной макеевчанки Татьяны Блохиной, студентки V курса специальности «Финансы и кредит» (профиль «Банковское дело») ГО ВПО Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского (ректор — Светлана Дрожжина).


Научные открытия юного ученого
— Всегда нравилось работать с цифрами, да и математика была в числе моих любимых предметов. А банковское дело — та сфера, которая еще и вызывает огромный интерес, — рассказывает Таня о выборе профессии.

Помимо успехов в учебе, награды в виде Молодежной премии в ежегодном республиканском конкурсе в области образования, любознательная девушка делает серьезные научные открытия. Одно из них — «Развитие облачных технологий в банковской сфере», которое было отмечено дипломом I степени в номинации «Лучший практический подход» на Международном конкурсе презентаций «НИРС-2016» в России.
— Если объяснять на примере, то лучше всего подойдет облачное хранилище в поисковой системе «Яндекс». Такой же принцип работы я предложила внедрить и в банковской сфере, чтобы не хранить большой объем информации на серверах и не загружать компьютер. Пользователи тоже смогут получить более комфортный и простой доступ к информации.

1b6Lfssu75EДругое эффективное исследование Тани Блохиной было связано с созданием государственной платежной системы в рамках Республиканской программы «Молодежная инициатива возрождения Донбасса».

— Я предлагала внедрить пластиковые карты по разработанному мной макету. Использование такой карты позволило бы беспрепятственно и оперативно осуществлять расчеты между экономическими субъектами. Более того, можно было бы выйти и на международный уровень, а вопрос экономического сотрудничества с зарубежными странами имел бы надежную основу в виде платежной системы. Конечно, по началу следовало бы взаимодействовать, к примеру, с непризнанными республиками, — вводит нас в курс дела Татьяна. Стоит отметить, что за этот труд девушку наградили дипломом I степени и сертификатом ООО «Группы компаний «Альтернатива» на право прохождения оплачиваемой практики. И это далеко не весь перечень научных побед одаренной студентки.

DSC_1046Но путь ученого не прост, и эта стезя зачастую воспринимается молодыми людьми как непосильная ноша.

— Здесь все зависит от выбора темы исследования. Если она пришлась по душе, работа захватывает, и результат не заставляет себя ожидать. В обратном случае — процесс может затянуться на месяцы, и удовольствие от исследования получаешь гораздо меньше. Еще очень важна практика, чтобы итоги работы были достоверными и эффективными. Обязательно нужно проходить стажировки, — уточняет молодой ученый, которая, кстати, как лучший студент уже прошла стажировку в Народном Совете ДНР с депутатом Сергеем Макеевым.

Примечательно, что талантливая макеевчанка также проходила практику в донецком отделении Центрального Республиканского Банка, где набрала рекордные 100 баллов на открытой защите отчета по практике. А сегодня девушка совмещает обучение в магистратуре и работу на кафедре в должности лаборанта.

Об актуальных проблемах, существующих в банковской сфере ДНР, молодой специалист рассуждает разумно:

— Конечно, сейчас имеет место достаточное количество пробелов. Одна из основных причин — законодательная сфера — не разработана полноценная нормативная база. И потом существенный фактор — это политическая и экономическая блокада. Из-за этого невозможно осуществлять операции, связанные с депозитами и кредитами. Во всяком случае, у нас есть к чему стремиться.

К слову, в университете торговли им. Туган-Барановского работает научная школа — кружок, где студентов учат методам научного исследования, азам написания статей, где Татьяна регулярно получает ценные советы и рекомендации.

— Таня — это студентка, которая своими знаниями и трудолюбием перебивает десятерых. Я очень рада ее успехам и уверена, что впереди ее ждут новые победы, — рассказывает научный руководитель девушки Ирина Попова (от ред. — и.о. заведующей кафедры «Банковское дело» в ГО ВПО ДонНУЭТ).

— Своими достижениями в науке я обязана в первую очередь моему научному руководителю Ирине Витальевне. Она лучший наставник. Также я не обошлась бы и без поддержки мужа, за которую безмерно благодарна, — отмечает Татьяна.

7l59jei6ibcОт любви к цифрам до замужества — один шаг
Своего супруга Святослава Таня волею судьбы встретила на втором курсе обучения. Молодой кавалер получал образование по специальности «Бухгалтерский учет», а сегодня обучается в магистратуре по направлению «Государственный аудит». Любовь к цифрам объединила юных интеллектуалов, и теперь молодая чета часто совместно берется решать научные задачи финансовой сферы.

— Моя жена очень добрый, жизнерадостный и педантичный человек, — рассказывает любящий супруг. — Еще она очень трудолюбивая и ответственная. Пока не выполнит поставленной цели — не встанет из-за рабочего места. За старательность и усидчивость ее больше других ценят и любят преподаватели. Мне очень повезло, что я встретил такую девушку. Она ведь еще и талантливая рукодельница: постоянно что-то вышивает, вяжет, плетет из бисера.

Активность перспективных интеллектуалов во истину не знает границ. Молодые люди принимали участие и в молодежном республиканском форуме «СССР: Справедливость, Свобода, Совесть и Равенство», о котором мы рассказывали читателям на страницах «Вечерки». Особенное внимание ребят тогда привлек психологический мастер-класс по искусству нахождения индивидуального подхода к людям. Оказывается, огромную роль в этом деле играет искусство и магия комплимента.

F0nAk8a6UV4Впереди — приятные сюрпризы
Будущее нашей республики начинающие ученые видят процветающим, и этому есть резонные основания.

— Мне бы хотелось видеть республику в составе Российской Федерации, — делится своими желаниями Татьяна.- Я исследовала развитие рынка банковских услуг в шести государствах: России, Украине и непризнанных республиках — Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Республика Косово. В последних странах ситуация похожа на нашу, но не отягощена боевыми действиями. Более того, Южной Осетии и Абхазии оказывает безвозмездную поддержку Россия, а Республике Косово помогает Европа, но уже на основании кредитования. Поэтому там общая картина выглядит гораздо хуже, так как страна имеет огромные государственные долги. В итоге уровень жизни населения ниже, чем даже в Латвии и Литве. В то время как Южная Осетия и Абхазия развиваются и огромными темпами выстраивают систему международного сотрудничества. К слову, экономика Донецкой Народной Республики постепенно набирает обороты благодаря укреплению экономических отношений с Южной Осетией. И, что важно: мы за два года достигли того, что в ЮО добивались 5 лет. Но еще более активной фазы развития можем достигнуть в составе РФ.

— У меня своя точка зрения, — отметил Святослав. — Как известно, история — это круговорот событий. Проект «Новороссия» имеет все шансы на успех, так как это будет, своего рода, восстановление того государства, которое существовало ранее (от ред. — Донецко-Криворожская советская республика). Мы заслуживаем жить в мире, где все основывается на настоящей демократии. Конечно, этот путь не прост. Но в плане экономического развития я вижу большие перспективы в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это позволит развить новые виды тяжелой и легкой промышленности и наладить систему сбыта отечественной продукции. Тем более, что мы производим высококачественный металл (от ред. — Святослав знает это не понаслышке, его родители — металлурги – долгие годы проработали на ММЗ) и могли бы предложить его ЕАЭС. Также в республике развивается сфера электро- и промышленных инноваций. В общем, перспектив у нас действительно много.

Вот такой оптимистичный прогноз описывают макеевские мастера научной мысли. Однозначно, если такие энтузиасты, любознательные студенты и перспективные ученые, как Татьяна Блохина, погружаются в научный мир ради поиска оптимальных решений для светлого будущего республики, у нас есть 100-процентная вероятность, что впереди нас ожидают только приятные сюрпризы.