IMG_9623К сожалению, годы берут свое, и сегодня их, оставшихся в живых, кто в далеком 1941-м первым встретил врага на советской земле, можно пересчитать по пальцам. Один из них — Борис Пристройко, который недавно отметил свое 95-летие. Но и сегодня он помнит и 22 июня, и первый бой, словно это было вчера.


— Наше подразделение стояло на берегу реки Прут в Западной Украине. С другой стороны — немцы. Рано утром 22 июня первыми на нас они пустили румынские части, — вспоминает Борис Саввович. – Они на резиновых лодках по 10 человек плыли к нашему берегу. Я, будучи командиром отделения, дал команду бить по крайнему гребцу. Когда тот падал за борт, лодка кренилась и переворачивалась, а тех, кто доплывал – закидывали гранатами. К нашему берегу тогда ни одна лодка не пристала.

Заметив, что враг, прорвавшись с другой стороны, начал обходить позиции красноармейцев, Борис Пристройко скомандовал отходить к своим. Утопив в реке замки с двух станковых пулеметов, они с личным оружием ушли по руслу реки.

И начались трудные дни, переходящие в месяцы. Сердце обливалось кровью, когда их часть с боями отступала на восток, аж до Северного Кавказа. А потом началось освобождение родной земли. Победу Борис Саввович встретил в Праге.

Буквально сразу всех военнослужащих, кто имел три ранения и прослужил более 7 лет, демобилизовали за один день. Был среди них и Пристройко, попав в списки по всем категориям.

После войны он вернулся на Донбасс, уже ставший второй родиной для него, так как родом он из деревни Больше-Михайловка Днепропетровской области. В середине 30-х его отец перевез семью в Иловайск. Позже в 39-м отсюда и ушел юный Борис служить в Красную Армию, будучи призванным по возрасту, а потом пришла война…

Мирная жизнь для Бориса Саввовича началась с работы на шахте. В 1946 году он устроился на «Холодную Балку», переехал жить в поселок Пролетарский. Здесь же познакомился со своей будущей женой Тамарой, которая родила ему трех красавиц дочерей – Нелю, Антонину и Анну.

Начинал горным мастером, потом трудился в маркшейдерском отделе. И за все время в его трудовой книжке есть только одна запись – «Шахта «Холодная Балка». Начинал на «первой», потом перешел на «вторую», а на заслуженный отдых вышел в 1989 году уже с «Холодной-3». Из воспоминаний друзей и коллег, идущего на работу Бориса Саввовича всегда можно было узнать издалека. Он за редким исключением ( только в сильную непогоду) добирался на шахту на транспорте. А чаще всего его можно было встретить бодро шагающим пеши по родным полям или едущим на велосипеде. Ни разу он не опоздал на смену.

И сегодня его дом полон жизнью. Во дворе просыпаются от зимней спячки ухоженные деревца, бегают по дорожкам куры. И, как отметила дочь юбиляра Анна Борисовна, он еще старается следить за хозяйством, а где не хватает сил – дает дельные советы.

Отмечая свое 95-летие, Борис Саввович с радостью принимал гостей, среди которых были председатель ветеранской организации Горняцкого района Петр Колдоба, глава администрации поселка Пролетарский Марина Чулакова, представители районной администрации и помощник депутата Народного Совета ДНР Валерия Скороходова Павел Минаков.