DSCF0083Гостеприимные макеевчане с пониманием принимают прибывающих в город земляков из горячих точек, оказывая им всяческую поддержку и помощь. «Вечерковцы» навестили недавно приехавших и обосновавшихся в общежитии шахты «Холодная Балка» жителей Славянска.


Юлия Березка с 6-летним сыном Даниилом две недели назад прибыли в Макеевку. Сначала их приютила председатель КСОН Холодной Балки Любовь Леонова:

-Позвонила в пункт приема гуманитарной помощи и сказала, что я могу принять семью. Но мне ответили, что всех уже распределили. Думала уезжать на Кубань в отпуск и тут вдруг звонок – предложили заселить маму с ребенком. Конечно, обрадовалась. Спустя неделю мы вместе даже принимали участие в Дне молодежи. К слову, там встретили председателя Укруглепрофсоюза шахты «Холодная Балка» Георгия Янкова, он помог гостям с жильем – поселил в общежитие и обещал похлопотать с устройством мальчика в садик.

Решение оставить родной город Юлии далось непросто:
— Бомбили несколько недель подряд. Снаряд попал в дом родителей. Уже стало страшно. У нас всегда был очень тихий и спокойный микрорайон Артема. Тогда у меня появились первые мысли об отъезде. Ведь маленький ребенок все-таки… Одну ночь мы просидели в бомбоубежище под школой. После этого окончательно решили уехать. Ни поесть, ни поспать в такой обстановке нельзя, а сыну необходимы нормальные условия, ему только 6 лет исполнится. Тогда мы с подругой отправились к ее родственникам в Краматорск. Пожили 3 недели, и там снаряд попал в наш дом. Час просидели вчетвером в кладовке. Трусило, конечно, страшно. Такие взрывы… Кто не слышал – тому, конечно, не понять. На следующий день я позвонила волонтеру Ирине Зосенко, и нас вывезли в Макеевку, — рассказывает свою историю молодая мама.

— Вам пришлось все бросить: работу, дом… Что планируете делать дальше?

— Я работала на рынке, который разбомбили. Да и там уже ничего нет: ни света, ни газа, даже мой дом разрушили. Поэтому возвращаться некуда. Нам выделили здесь жилье. Большое за это спасибо! Скоро приедет муж, будем обустраиваться. Все равно другого варианта нет.

— В Макеевку добирались без «приключений»?

— В целом, да. Но на некоторых блокпостах очень тщательно нас проверяли: осматривали вещи, задавали много вопросов. Наш водитель уже не выдержал и вступился: «Вы что не видите, что детей спасают?»

— В Славянске, наверняка, еще остались ваши родственники?

— Остались родители. Не могла долго с ними связаться. Только в пятницу удалось минуту пообщаться с мамой. Еще сестра и свекровь там остались. Вообще не знаем, что с ними. На выходных по новостям показывали, что силы АТО взяли под контроль Славянск. С тех пор все время звоню родным – не могу дозвониться, нет связи.

Своими эмоциями и переживаниями поделилась с нами и Маргарита Олейник, тоже жительница Славянска:

-Я техник-технолог, работаю на Славянском машиностроительном заводе, в отделе технического контроля. Живу на свете уже 55 лет, имею детей, и никогда не думала, что через такое когда-либо придется проходить. Как это так? В Славянске не осталось ни одного микрорайона, ни одной улицы, которую бы не разрушили. Мы даже не понимаем, кто с кем воюет. Сначала мы с мужем к детям переехали – начали бомбить, потом к матери в дом, но и там – снаряд. Муж, сын и мама прятались в погребе. Хорошо, что там были кое-какие инструменты: лопата, лом, топор, и они могли откопать себя и вылезти наружу. Моя дочь 15 лет работает учительницей, чуть не погибла в школе №15, которую разрушили. Почему же мировое сообщество молчит? Об этом надо говорить. Я все бросила в Славянске: квартиру с евроремонтом, все нажитое имущество. И с чем приехала сюда? — Ни с чем. Дети, двое внуков, мы все сбежали в Макеевку.

— А ваш муж остался в Славянске?

— Муж оставался охранять квартиры (детей, матери и нашу) до последнего. А потом и он сбежал в Харьков к пятиюродному брату. Не успел взять с собой даже одежду, как был в спортивном костюме, так и уехал. С ним еще моя мама, сестра и дочь. Из Харькова они к нам приехать пока не могут.

— Конечно, сейчас с транспортировкой непросто. А как вам живется в Макеевке?

— Огромное спасибо людям, которые нас приютили, всем жителям Макеевки! Дай Бог им здоровья! Приняли нас как свою боль, все через себя пропустили. Но нам очень тяжело. Понимаете, мне нужны вещи, к которым я привыкла: мой холодильник, утюг, компьютер, посуда… Я уже в таком возрасте, что тяжело жить с нуля. Трудовая книжка осталась в Славянске, а рабочего стажа – почти 40 лет. Слава Богу, дети успели забрать свои трудовые, а нам с мужем что делать? Это буквально крик души. Я за это время постарела не знаю на сколько лет.

Как сложится судьба приехавших в наш город людей из горячих точек, неизвестно. Но макеевчане своей добротой и участием могут оказать необходимую им поддержку. Например, по словам Любови Леоновой, в общежитие на днях приезжала жительница поселка Комсомольский Ирина Жирова: привезла сумки с продуктами и необходимыми вещами, — по своему желанию и велению сердца. Хочется верить, что так поступят многие. К слову, напоминаем, что в Макеевке функционирует организованный администрацией города и депутатами ДНР пункт приема гуманитарной помощи, который находится по адресу: ул. Ленина, 79 (напротив АТБ), первая дверь слева, 2,3-й этажи. Не будем равнодушными!

Фото Руслана Шулюпова.