karikatury_16Долго не хотелось нам вспоминать лихие 90-е, но сейчас и они кажутся не такими уж страшными – на фоне все новых и новых испытаний.

Если еще пару недель назад главной темой для обсуждения в транспорте и соцсетях были разрушения в результате обстрелов, то сегодня, когда обстановка несколько разрядилась, макеевчане больше всего озабочены возникшей в последние дни ситуацией с дефицитом и подорожанием многих товаров. Каких в первую очередь и почему главным образом — изучали журналисты «Вечерки».


Что кушать?
Если сегодня продукты длительного пользования: крупы, сахар, макаронные изделия — в торговых точках ещё имеются (хоть и в изрядно оскудевшем ассортименте и по завышенной цене), то со скоропортящимся провиантом все обстоит гораздо хуже. Особенно ощутим в последние дни дефицит молочных продуктов: профильные павильоны на мелкооптовых рынках либо вообще закрыты, либо допродают остатки, которые прежде не были востребованы. Исчезли с витрин полюбившиеся многим харьковские десерты, киевские творожные сырки, молоко из разных мест. Особенно это заметно в супермаркетах — холодильные витрины для молочки сиротливо пусты. “Амстор”, к примеру, вообще закрылся.

Причину руководители торговых предприятий называют одну: фуры с продуктами не пропускают на блокпостах даже при наличии пропусков, требуя специальные разрешения. Некоторые замерли в ожидании решения проблемы, а некоторые вернулись на фирмы-производители.

Впрочем, утверждать, что молочная продукция исчезла с макеевских прилавков совсем, однозначно нельзя. Как сказала в конфиденциальной беседе руководитель одного из популярных в городе магазинов, кто хочет работать, тот находит возможности. Вместо киевской, харьковской и прочей молочки на витринах появились творожок, кефир, ряженка от донецких производителей. Возобновил работу и макеевский комбинат детского питания под торговой маркой «Река молока». Другое дело, что ажиотажный спрос, резкий рост транспортной составляющей взвинтили цены на продукты, но это уже, как говорится, другая история.

К слову, молочной продукции подорожание коснулось меньше всего. А вот стоимость другого продовольствия, спровоцированная экономической блокадой, ажиотажным спросом и взлётом курса доллара, растёт, что называется, не по дням, а по часам.

И если в январе, согласно официальной статистике, в среднем по Украине цены на продукты выросли на 16 процентов, а у нас — на 35, то февральский «ЦЕНизм» подсчитать, а тем более — спрогнозировать трудно, глядя на витрины. Взять вчера – литровая бутылка “Олейны” в ряде магазинов стала тянуться к 30 и даже 35 гривнам, килограмм сливочного масла – за 90, пачечка чая “Гринфилд” — 32 гривны, сахар — 20. И это при том, что хорошим “тоном” зарплаты сплошь и рядом считается 2/3 оклада. А кто-то и вовсе без работы остался. Как быть? Как жить?

Ещё 10 дней назад спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини пообещала разобраться с проблемой продовольственной блокады в оперативном режиме, однако воз, то бишь фуры с продуктами, и ныне там — на блокпостах. А посему прогнозировать ситуацию и даже комментировать её никто из руководителей торговой сферы города не берётся. Хочется верить, что в ближайшие дни разум всё же возьмёт верх — и проблема разрешится. Тем более, что снятие экономической блокады предписано Минскими соглашениями. Они, к тому же, побуждают конфликтующие стороны к более активному диалогу, а не к постоянным упрекам, за которыми, как правило, откровенные желания свалить вину за проблемы на оппонента. Людям нужно не это, а возможность нормально жить.

Чем лечиться?
Проблему исчезновения и непомерной стоимости лекарств в аптечных сетях многие горожане уже успели ощутить на себе и своих близких. Причем фармацевты разводят руками на вопросы о наличии не только импортных препаратов, но и отечественных.

По словам руководителей розничных аптечных сетей, дело здесь не только в препятствиях с доставкой в зону АТО. Причины гораздо глубже. И касаются они не только территорий ДНР. Как выяснилось, существуют проблемы с перерегистрацией лекарственных препаратов. В прошлом году ужесточили меры по контролю качества, и многие препараты не могут получить обязательный теперь сертификат GMP, соответственно, их и не ввозят. В частности, это относится к лекарствам индийского производства, которые в основном пропали из аптек. Кроме того, у дистрибьютеров сейчас проблемы с покупкой валюты, а поставщики отказываются работать без предоплаты. Аптеки ограничены финансово, поэтому если на импортный препарат нет особого спроса, то от него отказываются.

Что касается цен, то они находятся в прямой зависимости от курса доллара, ведь даже для отечественных препаратов составляющие приходится покупать за валюту. Увы, действующие вещества в большинстве своем в Украине не производятся. Отсюда и взлетевшие, как минимум, в три раза цены. Какими они станут при нынешнем курсе в 40 и выше гривен за доллар, даже прогнозировать трудно. Поэтому дистрибьютеры выжидают, не рискуя делать закупки, а это ведет к тому, что лечиться нам будет попросту нечем. Придется вспомнить народные рецепты. А что еще остается?

Чем умываться?
В Макеевке стал ощущаться и дефицит непродовольственных товаров — в частности, бытовой химии, моющих средств. Хуже всего с ассортиментом товаров «для дома, для семьи», как ни парадоксально, именно в «профильных» супермаркетах. В магазинах сети «Ева» накануне «вечерковцев» встретили практически пустые прилавки. На полках в основном — дорогущая декоративная косметика да продукция класса «элит». Похожую ситуацию журналисты наблюдали и в магазинах сети «Простор» — тех, что еще вообще открыты.

В небольших магазинчиках и на рынках ситуация оптимистичнее. В торговых точках есть и мыло, и стиральный порошок, и шампуни, и средства для мытья посуды, и зубная паста… Ассортимент товара, быть может, не дотягивает до «довоенного», но практически все основные виды продукции по-прежнему представлены.

Другое дело — цены. На один и тот же товар в разных торговых точках они могут сильно разниться, порой — даже в разы. Поэтому не пугайтесь, увидев в одном из магазинов на тот товар, что вам нужен, «космический» ценник. Обойдите несколько мини-маркетов — и обязательно отыщете то же самое по более приемлемой цене.

Цены на 70-граммовый кусочек мыла стартуют нынче от 3 гривен и до 12, за обычную пачку стирального порошка, в зависимости от марки, в среднем придется выложить не меньше 15 гривен, моющие средства для посуды можно приобрести от 13. Шампунь российского производства вы купите за 20-25 гривен, элитные марки стоят больше 40. Встречаются, впрочем, и ценовые рекорды, иногда весьма очень приятные сердцу и кошельку покупателя. Например, зубную пасту «Санино» в магазине на Даках журналисты отыскали за совершенно невероятные для нынешнего бума цен 6 гривен 80 копеек!

Как пояснили нам в неофициальной беседе продавцы, проблема с поставками связана со все той же транспортной блокадой Донбасса: много фур, груженных бытовой химией, застряли на пунктах пропуска. Однако есть и обнадеживающие новости. Во многих торговых точках нас уверяли, что ждать осталось недолго: авто с долгожданным товаром уже вот-вот должны приехать в Макеевку. Жаль, но в вопросе цен из-за постоянно растущего курса доллара никто по-прежнему не может ничего гарантировать. Не работает и объявленный в республике контроль за ценами.

P.S. Те цены, которые приведены в этом материале, существовали на 14.00 вчерашнего дня, когда номер отправлялся в печать. Возможно, когда будете держать этот номер в руках, придется наблюдать новый виток “ЦЕНизма”.

Обзор подготовили
Ольга ЗАЙЦЕВА и Людмила БУТЫРСКАЯ.