IMG_2735В понедельник состоялся финальный матч 11-го розыгрыша Кубка «Вечерней Макеевки». Почетный трофей оспаривали «Бажановец» и «Ника».

Итак, ХI розыгрыш традиционного Кубка «Вечерней Макеевки», приуроченный чемпионату мира-2018 в России, завершился. Соревнования, в которых на этот раз участвовало шесть коллективов, принесли заслуженный успех амбициозному макеевскому «Бажановцу» (президент клуба – депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун).


IMG_2859Важно отметить, что число участников соревнований пополнили два клуба – дебютанта: «Восточный регион» и «Даки», за что им – особая признательность от коллектива редакции «Вечерки». Теперь число участников наших кубковых соревнований почти достигло отметки 70! А то, что первый блин вышел комом – не повод для пессимизма. Мы занимаемся футболом прежде всего потому, что любим эту игру!

Все финалы турнира
2008 г. ВУОР (Донецк) – МЭГИ (Макеевка) – 1:1 (4:2)
2009 г. «Орбис» (Макеевка) – ДЮСШ (Ясиноватая) – 4:1
2010 г. «Макеевуголь» (Макеевка) – «Монолит-ДЮИ» (Донецк) – 4:0
2011 г. «Гвардейка» (Макеевка) – «Шахтер» (Углегорск) – 1:0
2012 г. «Спарта» (Макеевка) – «За бойз ультрас» (Донецк) – 4:3
2013 г. «Гладковка» (Донецк) – «Вода Донбасса» (Макеевка) – 1:1 (5:4)
2014 г. «Вода Донбасса» (Макеевка) – «Фортуна» (Торез) – 1:1 (3:0)
2015 г. «Вода Донбасса» (Макеевка) – «Фортуна» (Торез) – 2:1
2016 г. ОДДР (Макеевка) – «Арсенал» (Макеевка) – 6:2
2017 г. «Арсенал» (Макеевка) – «Бажановец» (Макеевка) – 1:1 (5:4)
2018 г. «Бажановец» (Макеевка) – «Ника» (Макеевка) – 6:0

Нынешний турнир прошел в два этапа. На первом, напомним, команды-участницы, распределенные жребием на две группы, провели игры в один круг.

IMG_2805Группу «А» выиграл «Рапид» из Харцызска, с минимальным счетом обыгравший «Нику» и более уверенно – «Восточный регион». Второй стала «Ника», которая вместе с «Рапидом» и вышла в плей-офф.

В группе «Б» сильнейшим несколько неожиданно (с учетом определенных событий в клубе) оказался «Арсенал», в принципиальном противостоянии с «Бажановцем» добившийся успеха со счетом 2:0. Эти два клуба и вышли в плей-офф, поскольку «Даки» (1 июля клубу исполнился лишь год со дня основания, с чем мы его и поздравляем!) выступали под олимпийским девизом: «Главное – не победа, главное — участие».

IMG_2844Полуфиналы прошли в принципе в одинаковом ключе. «Бажановец» уверенно доказал свое превосходство над «Рапидом», а «Ника» — над «Арсеналом».

Главный матч Кубка «Вечерней Макеевки — 2018» вызывал повышенный интерес. «Бажановец» успешно выступает в чемпионате республики, располагаясь в турнирной таблице сразу за тройкой лидеров. «Нику» в соревнованиях представлял второй коллектив, но и в нем есть ряд опытнейших исполнителей. К тому же, как известно, у кубкового турнира – свои законы, принципиально отличающиеся от стратегии чемпионатов. И потому в финальных поединках прогнозы – вещь неблагодарная.

IMG_2795Впрочем, на этот раз все случилось строго по классическим законам жанра: побеждает сильнейший.

Уже на 9-й минуте «Бажановец» открыл счет (отличился Анатолий Марынюк). Спустя четыре минуты Руслан Зинченко удвоил превосходство команды. А когда на 22-й минуте Евгений Малько в третий раз зажег сигнал бедствия за воротами «Ники», ситуация с именем команды-победительницы как-то стала проясняться.

Впрочем, справедливости ради отметим: футболисты «Ники» за полтайма тоже имели две реальных возможности поразить ворота соперника, но завершающим ударам форвардов не хватило точности.

До перерыва знаковых событий более не произошло, а вторая 45-минутка началась с попыток «Ники» спасти ситуацию. Впрочем, «Бажановец» спокойно погасил намерения соперника обострить игру у своих ворот, а затем стал планомерно наращивать превосходство в счете.

Анатолий Марынюк на 68-й и 85-й минутах, а также Андрей Аниканов на 70-й довели счет до неприличного – 6:0. «Ника» же в это время, к сожалению, отметилась лишь несколькими грубыми стыками, которые откровенно огорчили .

IMG_2818Итак, «Бажановец» — победитель розыгрыша Кубка «Вечерней Макеевки — 2018», проводившегося в честь чемпионата мира по футболу – 2018 в России.

Клуб впервые выиграл трофей нашей газеты и стал десятым коллективом-победителем.

Редакция «Вечерней Макеевки» искренне признательна Федерации футбола Макеевки (заместитель председателя Андрей Береговой), Донецкому Республиканскому центру физического здоровья населения «Спорт для всех» (директор Алексей Найденко) и Макеевскому городскому (Равиль Гинатулин) за огромную работу по организации и проведению соревнований, депутату Народного Совета ДНР Владимиру Чекуну и вице-президенту Республиканского футбольного союза Павлу Давыденко за организацию финального поединка. Мы также признательны всем командам — участницам – их руководителям, тренерам, футболистам.

В начале следующего года мы пригласим футбольные клубы республики на ХII розыгрыш Кубка «Вечерней Макеевки». До встречи на футбольном поле!

Эксклюзив

  • Владимир ЧЕКУН, президент ФК «Бажановец»:
    — Для нас турнир на Кубок «Вечерней Макеевки» так же интересен, как и все другие соревнования, в которых мы участвуем. Могут отличаться подходы к тем или иным матчам, но в каждом из них мы стремимся только к победе. Такой турнир для нас важен в плане проверки готовности к поединкам чемпионата республики. Соревнования на Кубок «ВМ» позволяли поддерживать игроков и команду в целом в игровом тонусе.
    В чемпионате ДНР «Бажановец» в этом году нацелен на призовое место. Ситуация в клубе стабильная, это отмечают и руководители республиканского футбола. Хотя становление состава еще продолжается: кто-то уходит, кто-то приходит. Впрочем, это естественный процесс.
    Что касается игроков снявшегося с чемпионата ФК «Оплот Донбасса», которым рекомендовали искать счастья в «Бажановце», то мы к таким разговорам относимся весьма спокойно. Да, к нам обращались ребята. Но мы в первую очередь делаем акцент на подготовку собственного резерва.
  • Юрий ЯРЕТЕНКО, президент СК «Ника»:
    — Нам участие в этих соревнованиях весьма интересно. Кубок «Вечерней Макеевки» — единственный в городе турнир для мужских команд по большому футболу и, вероятно, в ближайшее время таковым и будет оставаться. Для нашего второго коллектива, на 70 процентов укомплектованного молодежью, матчи на Кубок «Вечерки», — бесценный опыт, который нигде больше не добыть.
    Что касается первой команды, то она нацелена на победу в чемпионате республики. Пока все складывается, слава Богу, нормально. Были две осечки – в стартовом матче с «Бажановцем» и затем в поединке с УОРом, на который не собрался основной состав. Но успех в игре с «Победой», разгром «Химика» свидетельствуют о том, что клуб работает в правильном направлении. Важно и то, что старшая команда сейчас подкреплена молодыми футболистами – они набираются опыта. И преемственность состава таким образом соблюдается.
  • Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер команды «Гвардеец» (Донецк):
    — Турнир на Кубок «Вечерней Макеевки» мне хорошо знаком – я выступал в нем еще как футболист в макеевских клубах, с которыми побеждал в соревнованиях. Мне очень приятны эти воспоминания, так как ваши соревнования – уникальны: их инициировала и проводит редакция газеты. Аналогов этому у нас нет. Еще более важно, что, стартовав в 2008 году, розыгрыш проводится ежегодно, без скидок на войну и прочие объективные условия.
    «Вечерняя Макеевка» заслуживает искреннего уважения за такой футбольный подвиг. И при необходимости – поддержки в городе, чтобы турнир был визитной карточкой не только редакции «Вечерки», но и всей Макеевки.