Бокс Герман СкобенкоВ прошлую субботу в Екатеринбурге прошел первый в нынешнем году в России вечер бокса. Главным событием турнира был двенадцатираундовый бой за звание чемпиона мира в первом легком весе (до 59 кг) по версии IBO между действующим обладателем пояса хозяином ринга Шавкатом Рахимовым и бывшим владельцем этого звания, в свое время владевшим и мировым титулом IBF, южноафриканцем Малкольмом Классеном (сразу отметим: хозяин ринга одержал досрочную победу).


Кроме главного боя уральцы увидели еще восемь жарких противостояний. В том числе и двух небитых супертяжей (вес свыше 90, 7 кг): волгоградца Евгения Романова и макеевчанина Германа Скобенко, ранее не испытывавших горечи поражений на профессиональном ринге.

Бокс Скобенко 1Соперник у нашего бойца был сверхсерьезный. 32-летний мастер спорта международного класса Романов – победитель и трехкратный серебряный призер чемпионатов России среди любителей. В матчевой встрече Россия – США Евгений нокаутировал самого Деонтея Уайлдера, чемпиона США, бронзового призера Олимпийских игр в Пекине, нынешнего чемпиона мира среди профессионалов по версии WВС, а еще – в то время первого номера сборной Соединенных Штатов в тяжелом весе Дэвида Кэрри. К слову, оба американца – двухметровые гиганты, тогда как у Романова всего 1 м 83 см…

В профессиональном боксе Евгений провел 7 боев, 4 из них закончил досрочно.

У 24-летнего Германа Скобенко послужной список гораздо скромнее. На профессиональном ринге провел 6 боев, 4 победы (одна — досрочно), 2 ничьи. Рост у Германа – почти как у соперника – 184 см, а вот весом макеевчанин существенно превосходил волгоградца: 120, 5 кг против 101, 25 кг.

Формула поединка предусматривала 8 раундов.

Вопреки предположениям, Герман на ринге совсем не выглядел грузным. Он резво «выбрасывал» удары, заставляя вполне уверенного в себе Евгения подумывать и о защите. Тем не менее, первый раунд был явно за нашим соперником – лишь под конец трехминутки Скобенко нашел противодействие мощным атакам оппонента.

Второй и третий раунды прошли при относительном равенстве аргументов боксеров, а четвертый вообще начался с ошеломляющих атак макеевчанина. Не устал ли Романов, заметно снизивший активность и молотящий руками по воздуху? Герман же напоминал заводную игрушку: будто тренер накручивал его на три минуты раунда, и спортсмен, несмотря на солидный вес, живчиком крутился на ринге, доставая соперника.

С теми же акцентами прошел и пятый раунд, в шестом же волгоградец, кажется, обрел второе дыхание. Его мощные удары вновь стали достигать цели. А в седьмом раунде бой завершился: Романов победил техническим нокаутом.

Российские специалисты высоко оценили этот поединок, отмечая его зрелищность и серьезное сопротивление со стороны Скобенко титулованному супертяжу из Волгограда.

Не унывал после боя и сам Герман, который сразу в соцсетях сделал короткую и очень емкую запись: «Мое первое поражение! Исправляем ошибки и двигаемся дальше. Всем спасибо за поддержку, ее реально было очень много».

Позитивный настрой нашего боксера обнадеживает. Опыт, приобретенный в Екатеринбурге, наверняка поможет Скобенко добиться побед в следующих боях.

Авторитетное мнение
Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:

— Герман Скобенко только в начале пути профессионального боксера. Потому победить Евгения Романова он мог только благодаря счастливой случайности. Соперник входил в состав сборной России, в его копилке – шикарная коллекция наград, в его послужном списке – победы нокаутом над титулованными американцами-гренадерами Деонтеем Уайлдером и Дэвидом Кэрри. Это людям, разбирающимся в боксе, говорит об очень многом.

В то же время, далеко не каждому спортсмену удается получить возможность выступить в вечере бокса в России. Мы такое право заслужили успехами во многих соревнованиях. Следует отдать должное Герману Скобенко, который смело принял вызов судьбы. Более того, он оказал достойное сопротивление Романову, который на профессиональном ринге, к примеру, бывшего чемпиона России Владимира Гончарова отправил на пол ринга уже в первом раунде, и тот отказался от продолжения боя.

Исход боя в Екатеринбурге закономерен, и в то же время он дает повод для оптимизма: боксерский цех Макеевки работает профессионально.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».