2826637_original9 мая, в день Великой Победы, по центральной улице Макеевки по традиции пройдет «Бессмертный полк». В колонне будут макеевчане – работники предприятий и организаций города, школьники и студенты, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика».

Для того чтобы стать участником акции, необходимо сделать транспарант с портретом ваших близких – погибших воинов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, воинов армии ДНР.

Приглашаем присоединиться к колонне «Бессмертного полка» всех, кому дорога память о своих родных – дедах, отцах, сыновьях, братьях и сестрах. Давайте покажем, что мы, макеевчане, граждане Донецкой Народной Республики, не забыли о подвиге людей, отдавших свою жизнь и здоровье за мир на нашей земле.

Построение «Бессмертного полка» — 9 мая, в 8.00, улица Плеханова, 17а (рядом с ДЮСШ №1). А сегодня — истории о героях, которые пройдут победным строем.


Низкий поклон вам, солдаты той войны
Мы с женой Викторией и дочерью Валерией с момента основания акции «Бессмертный полк» являемся ее активными участниками. Пронося портреты и боевые награды моих дедушки и бабушки, тем самым мы чтим святую память о наших воинах-освободителях, которые прошли фронтами Великой Отечественной войны.

Хочу рассказать о героическом пути моего деда — гвардии старшего лейтенанта Василия Фёдоровича Черныша (17.06.1921 – 02.12.1982).

С самого начала войны он ушел на фронт. Служить ему довелось под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, легендарного командующего несколькими фронтами, руководившего обороной Москвы.

В 1942 году в составе войск Брянского фронта (а далее — Донского) дед участвовал в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» (которую планировал и разрабатывал Рокоссовский). 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто, вражеские войска уничтожены, за что дед был представлен к награде «За оборону Сталинграда».

В 1943 году бои развернулись на Центральном фронте, которым также командовал Рокоссовский. Битва на Курско-Орловской дуге была очень ожесточенной и кровопролитной. С октября 1943 Центральный фронт был переименован в Белорусский. Далее было освобождение самой Белоруссии войсками 1-го Белорусского фронта. В ноябре 1944 Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом.

Его называли мастером манёвра. Из рассказов деда я знаю, что им дважды приходилось разворачивать свои войска на 180 градусов. Так, 13 февраля 1945 года был освобожден Будапешт, за что дед был награжден медалью. А в скором времени им пришлось развернуть войска и участвовать в освобождении Кенигсберга (10 апреля 1945 года), за что он также был представлен к награде. Затем было освобождение Вены. Долгожданную победу Василий Федорович встретил в Австрии.

За время войны мой дед был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За Победу». Вот такой был у меня дед — гвардии старший лейтенант Василий Черныш.

На фронте он познакомился с моей бабушкой, Черныш (Шевцовой) Раисой Ивановной, гвардии старшиной медицинской службы.

После войны они приехали жить на родину моего деда, в село Машево Черниговской области. Работали в колхозе, дед был бригадиром гужевиков, развозил разные грузы. Родились дети: сын Николай и дочь Ольга. После рождения дочери, в ноябре 1948 года, дед поехал восстанавливать Донбасс. Устроился работать на шахту “Колосниковская 1”, а через год перевез на Донбасс и всю семью. Окончил курсы мастера-взрывника и до выхода на пенсию работал на шахте. Построили своими руками дом, вырастили сад, воспитали детей, а затем внуков и правнуков.

Я бесконечно благодарен всем воинам-освободителям Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон.

Евгений Коротыч, помощник директора по правовым вопросам шахты «Холодная Балка».

9 Мая в нашей семье — настоящий праздник 325
В прошлом году в колонне «Бессмертный полк» я пронесла два портрета — моих дедушки и бабушки, Макаровых Андрея Николаевича и Ольги Александровны.

Дедушка имел звание младшего лейтенанта, служил командиром минометного взвода, был ранен в бою. Пока он гнал фашистов с родной земли, бабушка на этой же земле изо всех сил трудилась – в колхозе Харьковской области, совсем рядом с которым проходила линия фронта. Над головами сельчан свистели осколки разрывавшихся невдалеке снарядов. Бабушкина сестра была ранена одним из них прямо во время работы в поле. Трудно и страшно было на войне, не лучше жилось и в тылу, хватило всем испытаний и после Победы.

Ратный, трудовой и человеческий подвиг своих родных мы никогда не должны забывать. Поэтому 9 Мая в нашей семье всегда был и будет настоящим праздником – с любимой дедушкиной сиренью, его орденами и Георгиевской лентой, символом Победы и стойкости мужественного и самоотверженного поколения.

Инна Саламахина.

326Это честь для меня –помнить о вас!
Еще до начала акции «Бессмертный полк» мы с родителями решили каждый День Победы, идя в праздничной колонне, нести портреты моих прадедушки и прабабушки, участников Великой Отечественной войны.

К сожалению, годы берут свое, и я не застал их живыми, но хорошо запомнил рассказы отца об их ратном подвиге, о суровых фронтовых буднях, мгновения которых как семейная реликвия передаются из поколения в поколение.

Мой прадед Михаил Владимирович Ивченко начинал службу юнгой на Северном флоте в бригаде «морских охотников», а прабабушка Александра Сергеевна служила в 362-м батальоне МПВО НКВД на Карельском фронте.

И сегодня я считаю за честь чтить память моих стариков, с благодарностью и гордостью несу их портреты. Спасибо им за Победу!

Александр Бурейков, учащийся 7-Б класса макеевского лицея №2 «Престиж».

image (3)Отдал жизнь за правое дело
Война — это смерч, который уничтожает все на своем пути, не жалея никого. Вот и нынешняя зашла в каждый дом, разрушила семьи. И моя не стала исключением. Не стало близкого друга нашей семьи — Сергея Бриги.

Он родился 4 сентября 1986 года в Макеевке в рабочей семье. Рос, как и все мальчишки, шустрым, смышленым. После окончания ОШ №47 поступил в металлургический техникум на специальность автоэлектрослесарь. Новые знания, интересные знакомства. Жизнь набирала обороты. С 2004 года началась его трудовая жизнь в должности охранника на Ясиновском коксохимическом заводе. Здесь он встретил Ольгу — девушку своей мечты.

День свадьбы навсегда отложился в памяти у молодоженов. Так же, как и запомнился день рождения дочурки Арины. Сергей в ней души не чаял. Он перешел работать на ЧАО «Макеевкокс». В семье все хорошо. Аринка растет. Идиллия с женой. Все близкие рядом. Разве это не счастье, разве не этого хотят все мужчины? Но все это разрушила война.

Как только зазвучали автоматные очереди, он, как и многие, встал на защиту республики.

Его девизом стали слова Маселбека, героя повести Чингиза Айтматова «Материнское поле»: «Мы не выпросили себе войну, и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то не достойны будем имени человека. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке». И Сергей стал одним из тысяч жителей Донбасса, которые пошли защищать свой край, свою Родину, свою семью, не щадя себя, отдавая свою жизнь за правое дело.

Он верил в лучшее: скоро наступит мир, вместе с женой и маленькой дочкой будет гулять по мирному городу и радоваться жизни. Но этого не произошло…

5 августа 2014 Сергей вместе с товарищем Евгением Кобзарем пошли в разведку под Марьинкой, были замечены врагом. По ним открыли огонь. Завязался тяжелый неравный бой.

Сергей погиб… Это была героическая смерть. В сентябре 2016 он посмертно награжден Союзом советских офицеров медалью «За верность присяге», «За ратную доблесть» и памятной медалью адмирала Маркова.

И пусть героя Сергея Бриги уже нет рядом, для нашей семьи он останется в одном строю с живыми.

София Рыбка, МОШ №59.

Nosan_Gorzhus_ottsomГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!
Я хочу рассказать о своем отце. Очень горжусь, что меня назвали Мишей, в честь моего папы — Михаила Леонидовича Носаня!

Закрою глаза на миг, и передо мной стоит мой папа. Улыбается! Я всегда хотел быть похожим на него. У моего папы было большое сердце. Он любил жизнь, любил маму, свою жену — мою маму, любил нас с сестричкой… Но больше всего он любил справедливость и свободу! Папа считал, что самая прекрасная земля — наша, донецкая.

Родился он 24 июля 1975 года в шахтерской Макеевке, учился в 92-й школе, после окончания которой получил профессию крановщика. Эта профессия пригодилась ему и во время службы в армии. Папа вспоминал:

Я — крановщик на стройке,
таскаю тяжелый груз.
Парнишка очень бойкий,
работою горжусь!

Размеренная мирная жизнь для нашей семьи окончилась 5 августа 2014 года. В наш край ворвалась война. Мой папа ушел служить в армию ДНР.

Папа служил в спецназе военной разведки. Каждый день мы ждали от него весточки. Воевал в Старобешево, Никишино, Дебальцево. Был ранен осколком в руку, получил контузию, а после госпиталя — опять на передовую, в Донецкий аэропорт.

31 августа 2015 г. в нашу семью пришла беда. Трагически оборвалась жизнь моего папы. Ему исполнилось только 40 лет. Я продолжу его дело — буду защитником семьи, близких и родного Отечества, нашего Донбасса.

Михаил Носань, ученик 7 класса МОШ № 92
(по материалам информационного буклета «Защитник Республики»).