145980d9def-1Как сообщает «Вечерке» пресс-служба Главного управления экологии и природных ресурсов ДНР, с целью реализации республиканской политики в области охраны окружающей природной среды на очередном заседании Совета министров Донецкой Народной Республики были приняты постановления №10-53, № 10-54, № 10-55 от 03.06.2015 г. — о создании республиканского ландшафтно-рекреационного парка «Донецкий Кряж» площадью чуть более 7463,5 га, «Зуевский» площадью 1532,6 га и Биосферной особо охраняемой природной территории республиканского значения «Хомутовская степь-Меотида» площадью 16551,7 га.


Данные объекты создаются на базе ранее существующих региональных ландшафтных парков «Донецкий кряж», «Зуевский». В Биосферную особо охраняемую природную территорию вошли два отделения степного заповедника, а именно — «Кальмиусское» и «Хомутовская степь» и части национального и регионального парка с одноименным названием «Меотида».

Начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики Александр Захаренко рассказал о предназначении и роли заповедных объектов:

— Организация заповедных территорий и объектов – наиболее полная форма сохранения и возобновления естественных природных комплексов. Заповедные объекты характеризуются высокими рекреационными способностями. Одним из возможных путей увеличения рекреационных территорий является создание природоохранных объектов, в том числе ландшафтных парков, в которых охрана природы сочетается с организацией массового отдыха и экотуризма. Кроме того, неоценима роль заповедных объектов и территорий в экологическом воспитании человека как личности. Именно поэтому Главное управление экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР проводит работу над расширением сети природно-заповедных территорий.

Основные задачи парков:
— сохранение в природном состоянии типичных или уникальных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира;

— создание благоприятных условий для организации туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности;

— организация и проведение научных исследований;

— содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды и заповедного дела;

— пропаганда природоохранных знаний и содействие экологической образовательно-воспитательной работе.

Перспективным направлением природоохранной деятельности в сфере заповедного дела является создание новых и расширение существующих особо охраняемых природных территорий, что позволит наладить действенную постоянную охрану природных комплексов и объектов и создать условия для экологического туризма, организованного отдых населения республики в природных условиях.

Соб. инф.