anna_german_nadezhda_muz_aleksandri_pahmutovoj_st_nikolaja_dobronravovaВ день рождения польской певицы Анны Германв Донецком республиканском академическом театре юного зрителя (Макеевка) прошёл концерт «Легенда при жизни».

Ежегодно (с 2009 года) его проводит общество польской культуры «Полония». Изюминкой восьмой творческой встречи стал приезд из Москвы биографа Анны Герман Ивана Ильичёва, который презентовал макеевчанам книгу о легендарной певице «Белый ангел песни». Взамен он также получил подарок — уменьшенную копию пальмы Мерцалова, символа Донбасса, отлитую из осколков снарядов.


Сочетание биографических фактов из жизни певицы и её музыкальных композиций создали непередаваемую ауру в зале. Зрители пели вместе с исполнителями, попутно узнавая малоизвестные факты рождения на свет полюбившихся мелодий.

О том, что молодая польская певица станет звездой мирового масштаба, стало известно в 1964 году на фестивале в Сопоте, куда Анна Герман отправилась, прервав гастроли. Песня «Танцующие Эвридики», которую она там исполнила, сразу стала хитом.

Кстати, как признавалась певица, она была рада, что в Советском Союзе её песни потом исполняли разные артисты. Хотя подобная практика была запрещена в западных странах. Что ещё интересно, Анна Герман бралась за такие композиции, от которых многие отказывались, а позже эти песни становились хитами. Так, например, произошло с полюбившейся всем «А он мне нравится» (от неё отказалась даже сама Эдита Пьеха) и «Один раз в год сады цветут». Были и такие песни, которые запрещали в силу различных соображений. Одну из них – «Сизый лети, голубок» – макеевчане услышали впервые.

А первое знакомство Анны Герман с Донецком состоялось в 1965 году, когда она приехала сюда вместе с коллективом польской эстрады. Во время её следующего визита в 1977 году она жила в гостинице «Украина». Об этом, конечно же, писали в прессе. С выдержками и фото из архива таких газет, как «Вечерний Донецк» и «Социалистический Донбасс», можно было ознакомиться на втором этаже ТЮЗа, где была организована небольшая выставка-хроника. Вот, например, что писал «Вечерний Донецк» за 22 октября 1977 года:

«Стройная, женственная, с нежным одухотворённым лицом, светлыми, умными глазами Анна Герман по-русски говорит хорошо, даже изящно. Всё, что делает певица, отмечено печатью строгого вкуса и яркой индивидуальности».

Песни, спетые когда-то Анной на польском и русском языках, и которые исполнили солисты Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкой филармонии, Донецкой музыкальной академии и народные ансамбли и коллективы Донецка и Макеевки, также оставили после себя необыкновенное послевкусие у зрителей.

«После сегодняшнего разноцветья таких прекрасных исполнителей и таких зрителей, мы ещё раз убедились в том, что у нас — единые культурные ценности, — подытожила председатель Совета национально-культурных организаций Донетчины, глава областного общества польской культуры «Полония» Ирина Эрдман. — И чтобы ни происходило, как бы ни старались нас рассорить, мы всё равно единая семья — народ Донбасса. Желаю всем терпения, счастья и, конечно же, мира».

Мария Славянская.