Разгрузка "гумконвоя"
Разгрузка «гумконвоя»

В сложных и жестких играх взрослых самыми незащищенными зачастую оказываются дети. Особенно те, которые волей судьбы и в мирное время не были слишком счастливы — так уж непросто сложилась их маленькая жизнь. И сейчас они как никогда нуждаются в нашей заботе и поддержке. Поэтому во вторник, 13 октября, приехавшие из братской Беларуси волонтеры посетили Макеевскую специальную общеобразовательную школу-интернат №35. Приехали, конечно, не просто в гости — привезли детворе 300 килограммов отборной, первосортной картошечки.

Ну скажите, какой малыш откажется от вкусной ароматной «пюрешки» с котлеткой? «Глава» гуманитарной миссии Павел Ольшевский заверил нас, что картофель этот выращен в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. А координаты школы-интерната ему подсказали в приемной депутата народного совета ДНР Валерия Скороходова, куда он обратился с вопросом — кто нуждается в первую очередь? Помощник депутата Павел Минаков сопроводил волонтеров по нужному адресу.

— Мы с 24 февраля регулярно привозим в Макеевку гуманитарку, — рассказывает Павел Ольшевский. — Надеемся и дальше это делать. Снова будем обращаться в приемную, узнавать адреса, где нас ждут. Ситуация в Донбассе сейчас тяжелая, братский народ не может вас просто так оставить. Наши люди готовы помочь и продуктами, и предметами гигиены, но не всегда хватает средств на транспорт, на топливо. Доставка обходится порядка 40-50 тысяч российских рублей. Но мы стараемся, к тому же есть люди, всегда готовые пойти нам навстречу, даже в белорусском КГБ, — раскрыл Павел большой секрет.

Гости тоже увлеклись собиранием пазлов...
Гости тоже увлеклись собиранием пазлов…

Выгрузив сетки с картофелем, гости отправились знакомиться с интернатом и его обитателями. И были просто поражены тем, с каким теплом и любовью обустроено это учреждение. Искренняя, материнская забота о детях чувствуется буквально в каждом классе, в каждой мелочи интерьера.

В школе находятся сейчас 108 детей, в одном классе не более 12 человек — ведь дети не простые, с проблемами умственного развития. И, по словам зам. директора по воспитательной работе Анны Кръстевой, интернат для них — настоящий дом. И мы убедились в этом собственными глазами. Не хочется обидеть ничьих родительских чувств, но такие полноценные условия для жизни и развития ребенка создаются далеко не в каждой семье.

Учебные кабинеты, компьютерный класс, мастерские трудового обучения, спальни, спортивный и тренажерный залы, медблок, столовая, баня, и даже зимний сад — все предусмотрено для удобства и благополучия детей, везде светло, чисто, уютно. В коридоре вдоль лестничных пролетов очень заботливо, по-домашнему, развешаны фотографии различных мероприятий и воспитанников интерната. И знаете, детские лица на них — очень счастливые и благодарные.

Мы наведались в кабинет первоклассников, которые спели для гостей песенку про кукушку. А третьеклашкам Павел Ольшевский написал на доске пожелание: «Чтобы у каждого сбылись самые сокровенные мечты!». Прощаясь с детьми, мы спросили: «А нам что-нибудь пожелаете?». И услышали дружное: «Удачи!». Такие они славные — слегка испуганные от неожиданного внимания взрослых дядей, но очень вежливые и воспитанные дети.

Конечно, есть в интернате и проблемы. Главная из которых, поделилась зам. директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Кундина, — нехватка учебников. Белорусы и здесь обещали помочь. Как и с медикаментами, и со спортинвентарем — все взяли на заметку.

...А дежурные в столовой накрывали аппетитно пахнущий обед
…А дежурные в столовой накрывали аппетитно пахнущий обед

Закончился наш визит в кабинете директора Ларисы Свинарь, которая тепло поблагодарила белорусских волонтеров за помощь.

— Хочу сказать одно: каждому из нас на своем рабочем месте нужно делать все, чтобы дети больше не слышали звуков войны — ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Молодове — нигде. Все, что можно сделать для детей, для их радости — все делает наш педколлектив, отличные специалисты своего дела, настоящие профессионалы. А еще — нам всегда идут навстречу. С любой помощью, за которой я обращаюсь, — и предприятия, и магазины, и рынки. За это им огромное спасибо, — сказала Лариса Александровна.

А то, какими ежедневными усилиями делается все возможное для блага детей и достигается отличный результат, – отдельная история. Которую стоит взять за образец многим руководителям, и не только детских учреждений.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра МАРЕНКОВА.