hqdefaultВ эпицентре внимания горожан всех возрастов и профессий вновь любимый проект «Клубная Школьная Баскетбольная лига», а также открытый чемпионат Макеевки среди взрослых, который вот-вот стартует в зале ДонНАСА.

Эти турниры организованы новой Федерацией баскетбола города, которая была избрана в середине прошлого декабря.

О первых результатах работы и планах на обозримое будущее разговор журналиста «Вечерки» с Александром ЛИТВИНЕНКО, президентом Федерации.


IMG_4980— Александр Викторович, нашим читателям прежде всего интересно будет поближе познакомиться с президентом Федерации баскетбола города…

— Сам я — макеевчанин, учился в нескольких школах, а заканчивал ОШ №53, нашу баскетбольную Мекку. Обучал меня премудростям игры Евгений Васильевич Литвиненко (мы с ним однофамильцы), опыта временами набирался у Григория Александровича Шайхеда.

После школы поступил на третий курс ПТУ №7, получил профессию электрогазосварщика, а затем пошел учиться в Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта на факультет Олимпийский и профессиональный спорт. После окончания учебы преподавал в ОШ №59, где и раньше вел тренировки.

Затем около пяти лет работал в Макеевском металлургическом техникуме. А в 2012 году в Макеевке родился проект Школьной баскетбольной лиги. Мне повезло «прописаться» в самой большой в городе ОШ №50. В 2013 году меня пригласили тренером в СДЮШОР «Авангард» (Донецк), где я и сейчас работаю.

— Какие личные успехи в баскетболе для вас самые важные?

— Выступал я в составе СК «Зарево» металлургического комбината, с которым неоднократно становился чемпионом спартакиады Украины среди спортклубов предприятий металлургического и горнодобывающего комплекса.

Первый тренерский успех — победа команды ОШ №59 в городской спартакиаде школьников. Не менее значимо и третье место в первом сезоне Школьной баскетбольной лиги, ведь это — уже профессиональный проект.

По судейской стезе прошел первую и высшую лигу чемпионатов Украины, а в прошлом году была возможность поработать и на матчах Суперлиги.

Теперь же я полностью сосредоточен на баскетболе в рамках своей работы в СДЮШОР «Авангард» и макеевской Федерации.

— Реанимация Федерации баскетбола Макеевки стала знаковым событием для города. Но насколько реально в нынешних условиях наладить эффективную работу?

— Да, время у нас нынче в прямом смысле боевое, но люди, прежде всего детвора и молодежь, хотят заниматься любимым делом. Республика, город организовывают массу спортивных соревнований, и это здорово. Но подготовиться к ним и выступить можно только организованным участникам. А главным организующим началом и должна быть Федерация.

После ее создания к нам изменилось отношение — теперь баскетбольные менеджеры — не частные лица, а представители официальной организации.

— В городе вы получили поддержку?

— Конечно. Горадминистрация, Управление образования идут на диалог, подсказывают, помогают. С отделом физкультуры, спорта и туризма вообще все вопросы решаем сообща.

— Александр Викторович, кто они — главные действующие лица Федерации?

— Это люди, хорошо известные в макеев-ском баскетболе и не только. У меня два заместителя: Олег Твердохлебов занимается вопросами спортивного совершенствования, Максим Коротков — развитием массового баскетбола. Олег Винокуров возглавил судейский корпус.

— Где в Макеевке в последнее время теплилась «баскетбольная жизнь»?

— Развитием игры постоянно занимались в ряде школ города, в ДонНАСА, СК «Зарево», политехническом колледже. Отдел физкультуры, спорта и туризма горадминистрации проводил соревнования по баскетболу в рамках спартакиады школьников. От случая к случаю энтузиасты, в том числе городского Центра «Спорт для всех», организовывали соревнования по стритболу — на День города, ко Дню молодежи. Вот, пожалуй, и все.

— Почему «первой ласточкой» новой Федерации стала Клубная школьная баскетбольная лига (КШБЛ)?

— Как в любой нормальной семье, детство у нас в приоритете. А мы ведь создаем большую и дружную макеевскую баскетбольную семью. Прежде всего школьников мы должны хоть в какой-то мере оградить от жестокой реальности и посодействовать их физическому развитию.

— В Школьной лиге играют команды 6-7 и 8-9 классов. А где же самые старшие?

— Мы считаем, что КШБЛ должна содействовать первым шагам в баскетболе. В этой лиге ребята познают азы и только начинают путь к значимым победам. Самые старшие имеют возможность выступать в республиканской лиге, и ряд макеевских школ пользуются таким правом. «Могучие Даки» (ОШ №53) в прошлом сезоне победили в республиканских играх по своему возрасту и подали пример для остальных. Сегодня в планах Федерации — работа по созданию сборной старшеклассников города, которая достойно бы представляла Макеевку.

— В нынешнем сезоне соревнования в КШБЛ пройдут в один круг?

— Да, в два круга мы просто не успеваем из-за дефицита времени. В следующем сезоне постараемся провести полноценный двухкруговой турнир с домашними и выездными матчами. Ведь Школьная лига должна не только определять победителей, но и активно работать на популяризацию и развитие баскетбола. Кстати, и число участников планируем увеличить — сейчас идут переговоры с двумя школами Червоногвардейского района.

— Следом на старт вышел Открытый чемпионат города среди взрослых…

— 7 команд, в том числе из Донецка, будут оспаривать награды. Большинство матчей пройдет в зале ДонНАСА (единственном полноценном зале для баскетбола в городе) по пятницам вечером. Спасибо администрации академии и лично заведующему кафедрой физвоспитания Василию Попову за предоставленную возможность. Некоторые поединки могут пройти в зале ДК Металлургов.

— Кстати, сейчас две макеевские команды выступают в чемпионате республики. Насколько успешно они играют?

— Опытнейшая команда «Зарево-ветераны» (игроки возрастом старше 25 лет) после девяти туров — на пятом месте, а амбициозный молодежный состав БК «Зарево» (от 18 до 25 лет) — на девятом с игрой в запасе. На сегодня такие результаты приемлемы, но макеевские клубы обязательно должны быть на пьедестале почета. Над этим, в частности, и Федерация будет работать.

— В прошлом году традиционный исконно макеевский турнир команд ветеранов памяти Юрия Псарева прошел в Донецке. Чем это вызвано?

— В нашем городе не было Федерации баскетбола, потому организовать традиционные соревнования было просто некому. Поэтому министр молодежи, спорта и туризма республики Михаил Мишин, который в свое время очень многое сделал для проведения этих замечательных соревнований, решил провести их в Донецке — чтоб они вообще не исчезли из спортивного календаря. Теперь же наша Федерация намерена продолжать писать историю этой славной баскетбольной традиции в нашем городе.

— Александр Викторович, что еще значится в ближайших планах Федерации?

— Главное новшество — чемпионат города по баскетболу 3х3 по двум возрастным группам (до 18 лет и старше). Этот вид очень популярен, проводятся уже чемпионаты мира и Европы. Первый этап рассчитываем организовать весной, два следующих — летом, четвертый этап — осенью. В середине декабря думаем провести гранд-финал, который будет приурочен отчетной конференции Федерации. В соревнованиях смогут принять участие все желающие. Мы надеемся, что они действительно станут массовыми.

— А чем сегодня Федерация баскетбола Макеевки озабочена больше всего?

— Поиском инвесторов. Определенные средства нужны для организации соревнований. А детские турниры, та же Школьная лига, вообще не мыслимы без медалей, грамот и сладких призов… Очень хочется верить, что есть в Макеевке небезразличные люди, которые внесут лепту в развитие баскетбола.