IMG_1226Словно паломники, путешествуют по Земле художники. Кто-то — с этюдником наперевес, кто-то — с фотокамерой и штативом… В поисках вдохновения они могут отправиться хоть на край света, и это здорово.


IMG_1233Макеевский фотохудожник Артем Поваров как раз из таких творческих натур. Он объездил живописнейшие места России и как настоящий художник не стал прятать свои впечатления за семью печатями. Все увиденные красоты он запечатлел для нас с вами на фотоснимках, в итоге работ накопилось на целую выставку. Недавно она открылась в большом зале нашего художественно-краеведческого музея.

IMG_1228В выставочном «портфолио» Артема — красивейшие места Восточной Сибири: Хакасия, Удмуртия, Бурятия… В его объектив попали горные хребты Восточных Саян, быстрые воды Енисея, лесистые берега реки Вотки, древние могильные камни отечественного «Стоунхенджа» в Хакасии и многое другое… Однако центральное место в экспозиции по праву принадлежит пейзажам самого глубокого озера на планете — Байкала.

IMG_1224

Не случайно поэты почтительно величают его «славным морем»: Байкал величествен и многолик. Он по-своему красив в разные времена года и в любую погоду. Каждый его уголок, каждый островок напоены особой энергетикой, божественной красотой, щедро разлитой в природе.

IMG_1223Именно таким — неповторимым и вдохновляющим — предстает Байкал на фотографиях Артема Поварова. Утром, на ранней зорьке, он романтичный, подернутый сиреневой дымкой тумана, с размытой линией горизонта между водой и небом. Днем в лучах яркого солнца — уже совсем другой: дерзкий, с белыми от пены «барашками» волн. А ночью небо над его прозрачной, как воздух, водной гладью засыпают миллионы звезд…

IMG_1225Летом в палитре Байкала оживают все оттенки синего и зеленого. Фотографии, где он облачен в матовый васильковый и окружен горами, и вовсе напоминают Гималаи с картин кисти великого Рериха. Осенью озеро становится почти левитановским: задумчивым, спокойным, умиротворенным. Зимой солнце разбивается на тысячи лучистых «зайчиков» в его голубых, с плавным переходом практически до изумрудного, ледяных торосах…

IMG_1232Если вы ни разу не бывали на Байкале, выставка работ Артема Поварова вас туда непременно перенесет. А если когда-то и бывали, все равно приходите ее посмотреть, ведь, вполне вероятно, Байкал в объективе макеевского фотохудожника откроется вам с совершенно незнакомой стороны.