IMG_6231Постоянные читатели «Вечерки» не могут не помнить, как пять лет назад все мы радовались, что в городе появилось предприятие, способное производить для самых маленьких молочную продукцию самого высокого качества. Даже название комбинату детского питания придумывали всем миром.

Так и появился в Макеевке МКДП «Река молока». Прошло время, причем, нужно заметить, наполненное очень непростыми событиями. Однако жизнь продолжается, рождаются дети, а значит, нужны главные продукты для их здоровья и роста: молоко, кефир, творожок. Не понаслышке зная, как упало в последнее время качество предлагаемых нам торговлей молочных продуктов, мы не могли не поинтересоваться, как живет наш родной макеевский производитель – обладатель бренда «Река молока».

IMG_6260Уже то, что в холле комбината стоял удивительный запах свежего молока, а на пороге нас встретили знакомые руководители: директор МКДП Любовь Андрющенко (на фото) и главный инженер Константин Бондаренко, вдохновляло – значит, с предприятием все в порядке. Да и наполненная молочкой витрина и покупатели в фирменном магазине подтверждали: продукция выпускается и пользуется спросом.

В своих предположениях мы не ошиблись. Линейка молочной продукции, которую в это трудное военное время выпускает МКДП, довольно широкая. Главный технолог комбината Лариса Комарова продемонстрировала нам весь ассортимент молочных продуктов, предназначенных для питания детишек от 6 месяцев до 3 лет: молоко стерилизованное, кефирный продукт сладкий и творожок 15-процентный. Но, по словам директора Любови Андрющенко, и о ребятишках постарше здесь не забыли. Для питания детворы в школах и дошкольных учреждениях Макеевский комбинат детского питания выпускает молоко 2,5 и 3,2-процентной жирности, кефир, сметану, творог 9-процентный. Дети – главные потребители продукции МКДП. Однако если некоторое количество молочного сырья освобождается, то из него производят натуральную продукцию для всех категорий, добавляя к уже перечисленным номинациям ряженку, йогурты.

— На всю нашу продукцию получены разрешительные документы, — рассказывает Любовь Андрющенко.- Все проходит строжайший лабораторный контроль. Кроме того, что у нас есть собственная самая современная лаборатория, проверку проводят также городская санэпид-служба, СЭС города Донецка (в три района Донецка мы также поставляем молокопродукты для самых маленьких), а на стадии обновления ТУ – и республиканские лаборатории. Так что качество и безопасность нашей продукции гарантированы. Кстати, молочное сырье мы получаем, как и в прежние годы, из ООО «Тепличный». Молоко – только высшего и первого сорта.

Качество контролирует  компьютер
Качество контролирует компьютер

Несмотря на то, что мощности предприятия пока загружены не стопроцентно (в первую очередь, из-за недостатка сырья), товарооборот в ушедшем году существенно увеличился. Продукция поставляется не только в раздаточные пункты, которые расположены как на самом комбинате, так и в детской клинической больнице (22 линия), в горбольнице №2, но и в розничную сеть. Торговые точки по продаже молочки ТМ «Река молока» расположены в Рудничной больнице, на рынке в микрорайоне «Зеленый». Представлена продукция МКДП также в торговых сетях «Обжора» и «Первый Республиканский». Хочу подчеркнуть: в магазине в помещении МКДП купить весь ассортимент выпускаемых продуктов можно ежедневно.

Нужно отметить, что торговля не всегда готова сотрудничать с нашим комбинатом из-за ограниченных сроков хранения. Поскольку при производстве молокопродуктов для детей не допускается применение консервантов и ингибиторов, то хранить детское молоко, кефир и творог можно не более 36-48 часов. Причем при температуре не выше 6 градусов. Торговля рисковать не готова. Зачем? Лучше ведь пичкать покупателей продуктами, которые хранятся 3 месяца или даже полгода. А то, что в них вместо молока – цинковые белила, – уже дело десятое. Но это так, мысли вслух.

IMG_6258Главное, что предприятие работает и выпускает очень качественную продукцию. Коллектив при этом сохранен почти полностью. Любовь Михайловна тепло говорит о сотрудниках, не оставивших комбинат в это трудное время. Это, кроме уже названных Константина Бондаренко и Ларисы Комаровой, лаборанты Мирослава Газулова и Раиса Терехова, мастер Елена Чаева, слесари Юрий Моджаров и Сергей Сергеев, водитель Александр Осмоловский и многие другие. Приходит и молодежь. «За это время мы подготовили пять аппаратчиков молочного производства», — говорит Любовь Андрющенко.

В магазинах МКДП полный ассортимент в течение всего дня
В магазинах МКДП полный ассортимент в течение всего дня

Мы погрешили бы против истины, если бы сказали, что сегодня у комбината нет трудностей. Они, как и у всех, связаны с нынешней ситуацией – с блокадой, в первую очередь. Чтобы продукция была всегда качественной, по технологии нужно менять закваски. Приобрести их можно в Москве, Киеве и Болгарии. Понятно, что с доставкой заквасок из Киева сейчас возникла большая проблема. Возникли трудности и с упаковкой – харьковским производителям стаканчиков для молочки, с которыми МКДП раньше сотрудничало, запретили работать с макеевчанами. Заключили договор с российскими производителями, но возникли некоторые моменты с формой и размерами пластиковой упаковки. Все решаемо в конечном итоге, но ведь не секрет, что это время и деньги.

Когда мы уезжали с замечательного предприятия, директор озвучила еще одно пожелание:

— Хочу обратиться к мамочкам. Покупая нашу продукцию, прочитайте, что написано на упаковке. Все ведь сегодня грамотные. А написано там, что срок хранения – 36 часов, что, открыв упаковку, молоко или кефир нужно употребить сразу. Для того мы и фасуем их по 200 граммов, а творог – по 100. Если все эти требования будут соблюдены, для малышей будет несомненная польза. И пусть ваши детки растут здоровыми.

Людмила Бутырская,

Александр Маренков (фото).