IMG_7646Продолжая рассказ о рабочей поездке журналистов «Вечерки» к берегам Азовского моря, сегодняшнюю статью мы посвящаем курортной теме. А именно, как обстоят дела с отдыхом в поселке Седово.

Каждый, кто хоть раз отдыхал здесь, знает, что попасть туда, не заезжая в Новоазовск, невозможно.  Наш приезд в райцентр выпал на субботу, как раз на городскую ярмарку, которая проводится на центральной площади города. Беглого мониторинга цен на продукты питания было достаточно, чтобы определить – они не особо отличаются от макеевских, а рыба и мясо даже дешевле. Правда, возникает мысль, что в разгар курортного сезона они могут вырасти. Также рядом с рынком есть супермаркет, что может стать хорошим подспорьем для неленивых отдыхающих, желающих проехаться за необходимыми покупками из Седово в Новоазовск всего каких-то 10 километров.

«Дикий» отдых на любой вкус
Седово нас встретило чистотой улиц и спокойствием. Курортный сезон только начинается. Поразило и состояние пляжей. Как отметил глава администрации Новоазовского района Олег  Моргун, в этом году генеральная уборка побережья имела грандиозный размах. Только мусора и срубленного сухостоя было вывезено не одну сотню тон.

IMG_7651Уже на въезде в поселок можно встретить таблички на калитках домов частного сектора, зазывающих отдохнуть именно у них. Здесь тебе и места под стоянку автомобиля, и душ, и интернет.

Последний сегодня наиболее актуален, и не только потому, что современное поколение и шагу ступить не может без свободного доступа к мировой паутине. Дело в том, что на территории Седово и Новоазовска работает только один мобильный оператор – «Феникс». Все остальные могут включаться только в роуминге через Россию. Поэтому для многих интернет станет реальным средством связи.

Проезжая по поселку в сторону моря, все чаще натыкаемся на таблички «Есть свободные места», поэтому решаем остановиться.

IMG_7696Приветливый хозяин провел экскурсию по всем свободным номерам. Здесь представлены два типа жилья. Двухместные номера класса «эконом», рассчитанные на любителей спартанского отдыха. Постояльцам за 150 рублей «с носа» в сутки предложат две койки, вешалку и тумбочку. Туалет, душ и столовая – общие. А вот за три сотни с человека уже можно определиться в люкс-апартаменты. Здесь условия уже лучше, есть также кондиционер. А вот за отдельную комнату, так сказать, vip-класса, просят уже 1600 рублей в сутки.

— В прошлом году был полный аншлаг, — вспоминает владелец импровизированного отеля Сергей. — Доходило до того, что просились просто поставить машину на пару ночей во дворе, в которой и жили. Думаю, и в этом сезоне будет наплыв отдыхающих.

Поближе к морю за  койко-место берут уже от 200 рублей в сутки за простенькую «двушку» и 250 — за условия покомфортнее. И, как отметили оба хозяина, в разгар сезона цены, скорее всего, будут подниматься.

Постепенно на побережье развивается популярный сегодня бизнес мини-гостиниц. Здесь, как правило, условия напоминают уже больше отельный вариант, существенно отличающийся от переделанного жилья в частном секторе.

Говоря о разбросе цен, можно отметить, что они варьируются в зависимости от удаленности к морю. В Седово даже ввели такое понятие, как линия, по аналогии с египетскими курортами.

В целом цены на начало июня за трехместный номер с удобствами составляют от 1000 рублей в сутки с удорожанием в зависимости от условий и близости к морю.

IMG_7791Для любителей пансиона
В настоящее время на территории поселковой администрации, по официальным данным, расположены 42 базы отдыха. Некоторые из них, к сожалению, по разным причинам пришли в запустение, постепенно зарастая бурьяном. Грустно смотреть на серые глазницы корпусов, наполненных когда-то жизнью и радостью летнего отдыха. Но это никак не повлияло на общий ход курортного сезона.

Побережье по-прежнему буквально нашпиговано пансионатами и базами отдыха. В целом, информацию о них можно сегодня найти в интернете, но лучше один раз увидеть, чем несколько прочитать. Поэтому заезжаем в первую попавшуюся базу — «Алые паруса».
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить комфорт и порядок, царящие на территории. Большое количество деревьев дает приятную тень, а наличие лавочек и беседок позволят перевести дух от прибрежной жары.

— У нас в основном отдыхают работники ряда предприятий, с которыми мы уже второй год заключаем договора, — проводя экскурсию по «Парусам», рассказала их директор Любовь Ткаченко. – Мы уже на две трети заселены. А оставшиеся номера будем сдавать всем желающим.

Стоимость проживания в пансионате начинается от 200 рублей с человека в двухместных номерах эконом-класса с холодильником, а вот душ и туалет -на этаже.

Номера подороже уже имеют телевизор, есть также двухкомнатные люксы стоимостью до полутора тысяч рублей в сутки за номер.

Проезжая  дальше в сторону косы, мы заглянули в пансионат «Гелиос». Как отметила администратор Светлана Шевчук, здесь курортный сезон уже в полном разгаре. Стоимость номеров  начинается от 1000 рублей за двухместный эконом-класс, включающий в себя стандартный набор удобств, а вместо кондиционера — вентилятор. А вот «трешка» с более комфортными условиями  потянет уже на 5000 рублей. Но зачастую в таких номерах есть дополнительные спальные места.

Культурная программа
Для желающих не только прожарить и просолить свои телеса на пляже, здесь можно найти и ряд других развлечений. К примеру, в поселке расположен музей, посвященный уроженцу этих мест, знаменитому исследователю-полярнику Георгию Седову. Кстати, в 1941 году село Кривая Коса было переименовано в его честь. Здесь также много кафе и игровых площадок для детворы.

Вот только любителям активной ночной жизни придется корректировать свое время с учетом комендантского часа, который никто не отменял. И уже к 23.00 уличная жизнь в поселке, как правило, затихает.

Подводя итог, можно только добавить, что Седово на сегодня — единственное морское место отдыха на территории ДНР. А беря в учет то, что этот курорт является излюбленным не только для дончан, но и жителей ЛНР, можно представить, каким будет наплыв отпускников в разгар лета. Поэтому о месте будущего жительства на побережье желательно побеспокоиться загодя, воспользовавшись информацией в интернете или рекомендациями друзей.

P.S. Редакция «Вечерней Макеевки» благодарит секретаря Новоазовского районного отделения ОД “ДР” Алексея Кузубова за организацию поездки.