IMG_1435В Астрахани в чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов по восточному боевому единоборству, дисциплина сётокан, как уже писала «Вечерка», здорово выступили спортсмены макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника». 3 воспитанника Заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса Натальи РОЛДУГИНОЙ стали победителями, 8 – заняли вторые места и 9 – третьи.

Насколько сложно было взойти на пьедестал почета на соревнованиях с участием 300 лучших мастеров сразу двух федеральных округов? Об этом – в интервью с директором ДЮСШ №3 и президентом СК «Ника».


— Наталья Юрьевна, обычно в славный город в низовьях Волги макеевчане ездят за икрой, осетровыми или арбузами. А вот за медалями, кажется, вы первыми отправились…

— Первыми или нет – не знаю. Главное, возвратились в родной город со знатным «уловом» — в командной коллекции 20 медалей и 3 кубка за личные победы.

— Непосвященному человеку может показаться, что в чемпионате и первенстве двух федеральных округов участвовали не так уж и много спортсменов…

— В соревнованиях такого ранга не могут участвовать все желающие. Существует жесткий отбор, который проходят самые достойные. Окружные состязания – как правило, отборочный этап к чемпионатам и первенствам России, на них спортсмены завоевывают рейтинговые очки, а победители и призеры реально претендуют на значки мастеров спорта или кандидатов в мастера. Здесь во главе угла уже качество, а не количество. Потому мы искренне рады, что получили приглашение и в составе сборной республики выступили в гостеприимной Астрахани, которая, к слову, стоя аплодировала победам наших каратистов. Отмечу: на этот раз вся финансовая нагрузка вояжа за 900 с лишним километров легла на родителей. И они с четью ее выдержали, так как очень хотели, чтоб их дети выступили в столь престижных соревнованиях. Я искренне благодарна всем мамам и папам и надеюсь, они не разочарованы выступлением своих сыновей и дочерей.

— А как тренер вы удовлетворены результатами выступления команды? Кто более всего вас порадовал?

— Радовали все без исключения. Единственное огорчение – Богданчик Бадовский, единственный из нашей команды в 14 человек, кто остался без награды. Соперники попадались ему на голову выше, с опытом выступлений на серьезных соревнованиях, так что победить их было делом из области фантастики. Но парнишка наработал первый опыт. При серьезном отношении к тренировкам, уверена, награды найдут Богдана.

— Давайте все-таки возвратимся к победным страницам астраханских чемпионата и первенства. Кто задал тон медальной гонке?

— Самый юный наш участник, 8-летний Илья Ролдугин. Он вполне закономерно победил в индивидуальном ката. Илья в последнее время со всех соревнований возвращается с наградами. Такая стабильность не может не радовать. В этом же разделе и возрастной категории здорово выступила Ксения Карповец, также ставшая чемпионкой. А третье место еще у одной нашей спортсменки – Есении Шопской, прогрессирующей с каждыми новыми соревнованиями.

Золотой почин поддержал Егор Павлов, выигравший ката в категории 16-17 лет, а в состязаниях спортсменов 18-20 лет он стал вице-чемпионом. Согласитесь, достойный результат.

— Наталья Юрьевна, вы не единожды говорили, что к медали любого достоинства относитесь как к символу победы вашего ученика. Это мнение у вас не изменилось?

— Нет, конечно. Не стать чемпионом можно по ряду объективных причин, но любая медаль – это признак мастерства. К примеру, несколько стартов подряд без наград оставался Савелий Ролдугин. А в Астрахани завоевал второе место в индивидуальном и командном кумитэ. Разве это не победа прежде всего над самим собой? В финальном поединке “лички” ему попался рослый парень из Калмыкии с превосходством в росте, весе и опыте. Тем не менее, бой выдался практически равным, с незначительным превосходством соперника.
Очень приятно удивил вторым местом в ката в этом же возрасте Арсений Карповец, он здорово отработал.

Геннадий Федотов после непродолжительного затишья (переходный возраст – 14 лет!) вновь стал прогрессировать. Второе место в кумитэ и третье в ката это подтверждают.

Годом старше Марк Гагин стал вторым в ката и третьим в кумитэ. Он продолжает радовать стабильностью результатов.

Самых лестных слов заслуживают также бронзовые призеры Влада Волошина (10 лет, кумитэ), Тимофей Александров (9 лет, ката), Виталий Ланец (мужчины, кумитэ).

— Показали ли максимум ребята, занявшие призовые места в командном кумитэ?

— Однозначно, и трио Алексей Волуев, Арсений Карповец и Савелий Ролдугин, которое дополнял спортсмен из донецкого «Кэмпо», занявшее второе место среди спортсменов 10-11 лет, и дуэт Илья Ролдугин и Тимофей Александров, также дополненный дончанами (8-9 лет, третье место) выступили на максимуме возможностей. Старшие прошли три поединка и лишь в финале уступили ставропольцам, которых уважают во всей России. Школа каратэ там отличная! Аналогичная ситуация и с младшей командой, только ставропольцы им попались на круг ранее. Командным успехам я особенно рада: такое выступление сплачивает ребят, повышает чувство ответственности и самоотдачу.

— А уроки извлекли из астраханских соревнований?

— Конечно, мы ведь ездим в Россию прежде всего учиться. Обратила внимание на тактику соперниц, которая особенно отчетливо проявилась в кумитэ. Там девчонки более жесткие и сразу стремятся нанести удар в голову, который зачастую выбивает соперницу из колеи. А при слишком рьяных попытках отыграться немудрено нарваться на очередные удары. Тут нам прежде всего надо прибавлять на психологическом уровне и работать на татами не только руками-ногами, но прежде всего головой.

Другая проблема проявилась у взрослых парней – Егора Павлова и Виталия Ланца. В кумитэ они очень жестко схлестнулись с соперниками, буквально до крови. Мои ребята ни в чем не уступили. Но спортивный итог – не самый позитивный: и Павлова с его оппонентом, и Ланца с соперником дисквалифицировали. Не уступили парни – это хорошо, но дисквалификация – не тот результат, за которым мы ездили в Астрахань. Каждое предупреждение, полученное спортсменом, могло обратиться в победный балл при проявлении хладнокровия. А так – эмоции взяли верх над разумом. У меня нет претензий к Егору и Виталию по самоотдаче, другим компонентам боя. Но над самообладанием нам еще работать и работать.

— Кроме успешного выступления спортсменов, вас еще что-то порадовало в Астрахани?

— Приятных моментов было много. К примеру, подошел ко мне в зале 8-летний мальчишка-москвич, который в финале соревнований в Белокаменной победил Илью Ролдугина в кумитэ. Поздоровался, пообщались мы пару минут, и так приятно на душе стало. Подходил и соперник Савелия. На первый взгляд – мелочи, а на самом деле – проявление отличного воспитания со стороны родителей и тренеров. Мы тоже учим наших спортсменов уважительному отношению к соперникам.

— А экскурсии на этот раз были?

— Мы своим традициям не изменяем. В Астрахани организовали прогулку на теплоходе по Волге-матушке. Отдохнули после напряженных соревнований, полюбовались очаровательной природой и… возвратились к нашим будням.

Пьедестал почета

Индивидуальное ката

Чемпионы,
обладатели кубков
Илья РОЛДУГИН,
Ксения КАРПОВЕЦ, Егор ПАВЛОВ

Вице-чемпионы
Арсений КАРПОВЕЦ, Марк ГАГИН, Егор ПАВЛОВ

Бронзовые призеры
Тимофей АЛЕКСАНДРОВ, Есения ШОПСКАЯ, Геннадий ФЕДОТОВ, Наталья РОЛДУГИНА

Индивидуальное кумитэ

Вице-чемпионы
Савелий РОЛДУГИН,
Геннадий ФЕДОТОВ

Бронзовые призеры
Влада ВОЛОШИНА, Марк ГАГИН, Виталий ЛАНЕЦ

Командное кумитэ

Вице-чемпионы
Савелий РОЛДУГИН, Арсений
КАРПОВЕЦ, Алексей ВОЛУЕВ

Бронзовые призеры
Илья РОЛДУГИН, Тимофей
АЛЕКСАНДРОВ