miXu6H-jy38«Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу», — еще много веков назад сказал Аврелий Августин. Не знаем, сколько страниц или глав было в книге жизни самого святейшего богослова и философа, но макеевский фотохудожник Артем Поваров однозначно стремится написать многотомное собрание сочинений. Да к тому же с картинками! Ведь где только за последнее время он ни побывал с фотоаппаратом! На горе Териберка под Мурманском «охотился» за северным сиянием, в Непале на высоте более 3000 метров приобщался к быту колоритных местных жителей, вдохновлялся через объектив пейзажами Абхазии, Бурятии, Кавказа, Крыма… А творческий фотоотчет Артема о недавних поездках на Байкал можно увидеть в нашем художественно-краеведческом музее — там, как «Вечерка» уже писала, месяц идет персональная выставка его работ.

xriQzZKKP6EМы встретились с Артемом тоже в промежутке между двумя творческими вояжами. Недавно он вернулся из Монголии, где был на фотосессии в горах и пустыне Гоби, и уже собирался в Волгодонск — фотоклуб «Объектив», куда входит Артем, участвует там в международной выставке. Наша беседа в большом зале музея, в антураже его байкальского портфолио, началась, понятное дело, со впечатлений о поездке на «славное море».

hrPCPdbbqCg— Честно сказать, Байкалом я особо не болел, не мечтал туда попасть, всё получилось как-то само собою, — рассказывает Артем Поваров. — Друзья предложили поехать с ними на машине и я не отказался. Изначально планировали провести в поездке три месяца, в итоге задержались почти на четыре. Держа курс на Байкал, двигались вверх по Волге, заезжали в Казань, Йошкар-Олу, Екатеринбург, Новосибирск… Жаль, на обратном пути обстоятельства не позволили проехать по Чуйскому тракту в горный Алтай. Все эти четыре месяца вокруг нас было максимум природы и минимум цивилизации. В городах, где мы бывали, конечно же, бегло осматривали достопримечательности, однако жили не в гостиницах, а в палатках, еду готовили прямо на костре. Мы практически все время переезжали из одного красивого места на другое, только на Байкале могли задержаться на постоянном привале по два-три дня.

— Наверно бессмысленно спрашивать, что на Байкале тебя поразило больше всего, ведь это место фантастически прекрасно, но все же?

Qwo9_LXIPWE— Не только от Байкала, а вообще от просторов России, от ее первозданных красот у меня просто сумасшедшие ощущения! Сложно подобрать слова, какие там живописные реки, озера, горы, луга. Леса — те вообще кажутся бесконечными. Мы из Хакасии ехали в Красноярск где-то 300 километров по тайге. Мобильная связь, понятно, не ловит. Перед тобой — не современное шоссе, а узкая дорожка, по обочинам которой растут высоченные вековые сосны и ели. Иногда по пути «случается» деревушка домов на пять. И всё, в остальном же — сплошной лес! Это царство природы во всей красе.

UBJUAYeFyC4— Сколько же нужно носить с собой спецоборудования для «фотоохоты», чтобы всю эту красоту запечатлеть?

— Килограммов 12-13 где-то в общем. Плюс палатки, спальные мешки, еда, вещи. По Байкалу мы путешествовали на машине, поэтому можно было брать технику в таком количестве. Когда идешь в пеший поход, столько унести тяжело.

— Байкал на твоих снимках совершенно безлюдный…

— На самом деле это не так. На озере довольно много туристов. Но я ставил перед собой цель фотографировать пейзажи, поэтому уходил туда, где практически нет людей. Да и съемку проводил чаще всего на рассвете, на закате, ночью — когда туристы уже разъехались по гостиницам или вообще спят. Кстати, на берегах Байкала сегодня достаточно не только людей, но и, увы, очень много мусора. Кое-где из бумажек и бутылок вырастают просто горы. Мусор вроде бы и убирают, но ту лавину, которую оставляют после своих походов на шашлыки нерадивые отдыхающие, видимо, победить трудно.

— Природа, судя по фотографиям, тебя заворожила. А что можешь сказать о людях, встречавшихся на пути?

— Они простые, душевные, сопереживающие. Когда узнавали, что мы из Донбасса, старались чем-то помочь, поддержать. Продукты приносили, в гости приглашали. Особенно меня поразили деревенские жители. У них свой уклад, свой ритм. Они живут вдалеке от цивилизации, в простеньких деревянных домах, ведут хозяйство и не жалуются на судьбу. Напротив, излучают искреннюю теплоту, радость, готовы поделиться даже последним. У этих людей в почете вечные ценности — любовь, добро, сострадание, взаимовыручка, трудолюбие.

— Артем, зачем, на твой взгляд, человеку вообще нужно путешествовать?

— Нам, жителям городов, однозначно необходимо выходить из своих квартир, — уверен Артем. — Отправляться путешествовать нужно, чтобы увидеть рассветы и закаты, насладиться пением птиц, взглянуть на небо, полюбоваться звездами, которые на природе совсем не такие, как в городской черте. Я как раз это и планирую. 8 августа еду в Абхазию, чтобы высоко в горах делать съемку Персеид — знаменитого метеорного потока. Быть может, в этом году повезет с погодой, и я сумею запечатлеть это космическое зрелище. А в сентябре меня ждет пеший поход на Алтай. Как всегда, ждите домой с морем фотографий!