\«Арсенал», которому от роду еще и двух лет нет, буквально с первых матчей городского ранга завел свою фан-группу в облике жен и детей. Действительно, футбол — игра и народная, и семейная. А год спустя, обретя спонсора — компанию «Спутник телекоммуникации», — «канониры» начали планомерную трансформацию в полноценный клуб, который возглавил Михаил Салахов.


Создатель «Арсенала» Александр Третяк, продолжающий выступления на поле, осваивается в должности директора клуба, а его недавний первый помощник Антон Володько — все также стержневой игрок линии обороны и одновременно — шеф детской академии клуба. О ней и пойдет сегодня речь.

— Наша футбольная академия собирает детвору от пяти лет и до… Сегодня «Арсенал» — в начале пути, но надеемся дойти до того этапа, когда главную команду клуба будем формировать преимущественно за счет своих воспитанников, — рассказывает Антон Володько. — Все первоначальные планы, которые мы выстраивали с Михаилом Салаховым и Александром Третяком, сегодня успешно реализуются. Более того, мы взяли под свое крыло и команду девчонок.

— С детворой занимаются у нас три тренера: Антон Володько, Евгений Федотов и Дмитрий Ходарченко, — продолжает Александр Третяк. — Женя и Дима понюхали пороху в большом футболе, причем небезуспешно. Им и мастерства не занимать, и амбиций. Формально у нас есть распределение тренеров по возрастам, но фактически они работают на результат сообща. Приятно, что в активе детворы уже есть первые серьезные успехи: девчата заняли второе место в республиканском турнире в Донецке, а мальчишки стали третьими призерами традиционного турнира памяти Владимира Морозова, также имеющего статус республиканского.

Но главное сегодня — в ситуации, когда у нас не только обычных житейских проблем полно, но и довлеет постоянная военная угроза, — отвлечь детвору от мрачных мыслей и дать позитив. Так считают в клубе. На тренировке ребята всегда под пристальным присмотром взрослых, причем не только тренеров. В Центре развития детского и юношеского футбола им. В.А.Морозова, где нынче базируется «Арсенал», работает доктор, всегда готовый прийти на помощь. А о том, что спортивная команда — несравнимо лучший воспитатель, нежели улица, и говорить излишне.

И самое главное — в клубе очень нравится самим детям.

DSC_9747— В футбол год назад я попала, можно сказать, случайно, — рассказывает Руслана Титова, учащаяся ОШ №59. — Подружки позвали — я согласилась. Теперь вот доросла уже до капитана команды — дружной и ответственной. Мы очень серьезно настраивались на стартовый в нашей истории республиканский турнир, но первый блин, как и положено, вышел комом. Страшно разочаровались, но взяли себя в руки и стали работать над ошибками. В том числе и над психологическими. И вскоре пришел результат: второе место — у ФК «Арсенал»!

А вот что отмечает семиклассник ОШ №50 Александр Казначеев, капитан команды мальчишек:

DSC_0267— Футболом занимаюсь с шести лет, в прошлом году перешел в «Арсенал». Здесь все серьезно — дисциплина, требования тренеров… После занятий усталость чувствуется. Но и результат есть. Уже в первых соревнованиях — третье место. Хотя претензий у тренеров было много. Таков он, футбол: забил я гол — молодец, пропустила команда — я виноват. Но с каждым матчем, как бы он ни завершился, мы растем и совершенствуемся. И может быть дорасти до уровня моего кумира — Марио Гётце — не удастся, однако занятия в «Арсенале» наверняка пригодятся в жизни, как минимум, в плане физического развития и работы в команде.

Клуб развивается весьма успешно, и организация собственной детской академии — тому подтверждение, считает Евгений Федотов:

— Не секрет, у большинства людей, ищущих себя в футболе, мысли приблизительно одинаковы: прийти в готовый клуб на готовые денежки. В принципе, ничего плохого в этом нет. Но в «Арсенале» все гораздо интереснее и профессиональнее. Вырос он из «клуба по интересам», который организовал Александр Третяк. Вот те ребята, совсем не разбалованные, за свои деньги и форму покупавшие, и участие в соревнованиях оплачивавшие, составляют костяк «Арсенала». Они — пример для мальчишек, которые к нам приходят сегодня и с первого дня обеспечены всем необходимым — полем, спортзалом, мячами, формой, тренерами… И все это счастье — абсолютно бесплатно, все — за счет клуба. Потому их воспитывать сложнее. Но где-то мы их нагрузили, где-то пошутили с ними…

DSC_0236…Занимаются ребята зимой трижды в неделю футболом и еще раз — фитнесом. Кроме Центра им. Морозова, тренирировки проходят в спортзале ОШ №59. Парней готовят с прицелом на первую (взрослую) команду. Старших подключают к «Арсеналу-2», лидирующему в Зимней футбольной лиге, которую проводит городской Центр «Спорт для всех». А на горизонте — и главная команда клуба, также идущая на первом месте в зимнем первенстве Макеевки.

Словом, перспективы — шикарные. И не случайно в «Арсенале» сегодня детвора не только из центра города и Черемушек, максимально приближенных к месту дислокации клуба, но и из микрорайонов «Зеленый», «Мирный», из Червоногвардейского района и даже из Донецка.

DSC_9613С девчонками, конечно, чуть сложнее. С ними в первую очередь занимается Дмитрий Ходарченко.

— Почему именно я? — переспрашивает Дмитрий. — Наверно, потому что я с бородой… Но это шутка. Таково решение руководства клуба. Хотя, повторю высказывания моих коллег по тренерскому цеху, мы практически постоянно работаем сообща. Команда девчонок — это изюминка «Арсенала». В других клубах города вы такого не увидите. Работать с ними сложнее, чем с мальчишками: девочки все очень близко к сердцу принимают, зачастую их захлестывают эмоции. На парня прикрикнешь — он сразу поймет, а здесь сложнее. И второе отличие — девчата менее развиты физически, потому к постоянным физическим нагрузкам их надо готовить постепенно. Что касается вообще организации женского футбола в республике, то тут безоговорочный лидер — «Дончанка». Но и мы не лыком шиты, как показал недавний турнир.

…Зимний сезон действительно выдался удачным для «Арсенала». Взрослые команды лидируют в своих турнирах, детвора стала пожинать лавры. В запланированном режиме продолжается учебно-тренировочный процесс, причем в командах всех возрастов. А что значится в весенних планах клуба, рассказывает Александр Третяк:

— Во-первых, ждем наплыва детворы в нашу академию — с наступлением тепла это объективный процесс.

Во-вторых, намерены участвовать во всех соревнованиях, в которые получим приглашения. С удовольствием выступим в Кубке «Вечерней Макеевки», с которого началась биография нашего клуба два года назад. Намерены заявиться в чемпионат республики — для этого есть все основания. Будем стремиться к тому, чтобы детские и юношеские команды не только тренировались, но и играли в самых разнообразных турнирах.

— Что нам надо для полного счастья? — переспрашивает Александр. — Здорово, если бы к чемпионату республики у нас появились новые партнеры. Все-таки главные соревнования требуют соответствующего обеспечения. И если на результат поработать сообща, то он непременно придет. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто любит футбол и намерен повышать его уровень.