IMG_7905Мнению скептиков вопреки «Арсенал» в ответном матче Кубка обладателей кубков Донбасса в Свердловске разгромил тамошний «Шахтер» — 4:1 и возвратился в Макеевку с почетным трофеем.

А в субботу, 4 ноября, клуб ожидает еще одно испытание – финал 10-го розыгрыша Кубка «Вечерней Макеевки», приуроченного 25-летию самой массовой городской газеты. Соперник «канониров» — амбициозный «Бажановец».

Встреча на главном стадионе Гвердейки – ДЮФК Юрия Дудинского – начнется в 12.00. Приглашаем любителей футбола на заключительный поединок сезона!

IMG_7279В прошлом номере, анализируя итоги первого матча розыгрыша Кубка обладателей кубков Донбасса между макеевским «Арсеналом» и свердловским «Шахтером», который закончился со счетом 2:1 в пользу гостей, «Вечерка» процитировала мнение одного из создателей «Арсенала» Александра Третяка о планах на ответный поединок в Свердловске в День славного горняцкого города Луганщины: «Что ж, придется испортить свердловчанам праздник»…

«Канониры» решили непростую задачу сверхубедительно.

IMG_8060Команда-победительница
Президент клуба – Михаил Салахов.
Главный тренер – Антон Володько.
Старший тренер – Евгений Федотов.
Руководитель команды – Александр Третяк.
Игроки: Александр Глушков, Артем Мисик, Денис Белоус, Владислав Мишин, Евгений Малько, Сергей Писковой, Валентин Грыщук, Владислав Симонов, Арген Эсенгелдиев, Дмитрий Ходарченко, Владимир Михайловский, Александр Третяк, Евгений Новиков, Даниил Чубарь, Егор Геращенко, Иван Заболотный, Максим Молодзиевский, Андрей Куряков.

До игры
Заместитель главы администрации Макеевки Игорь Домаровский, возглавлявший нашу болельщицкую рать в Свердловске, в предматчевом прогнозе журналисту «Вечерки» был категоричен:

IMG_7216— Для Макеевки этот турнир – значимое событие. «Арсенал» завоевал право оспаривать Кубок обладателей кубков Донбасса в республиканских соревнованиях, и сегодня он завоюет еще один трофей, я в этом уверен. Соперник очень серьезный. Да, в первом матче мы уступили. Но сегодня будет праздник на нашей улице. И здорово, что такие соревнования проводятся. Наша дружба с соседями будет еще крепче благодаря футболу – самой любимой игре.

Такого же мнения придерживался и Николай Тарапата, заместитель министра молодежи, спорта и туризма республики:

— «Арсенал» здорово провел сезон, вполне мог завоевать медали чемпионата республики, но, вероятно, из-за кадровых вопросов финишировал четвертым. А в кубковом турнире команда Михаила Салахова проявила себя блестяще, продемонстрировав характер, волю к победе и мастерство. Мне приятно, что кубок оспаривают не столичные команды. Это говорит о популярности игры и в ЛНР, и в ДНР. Тем более, и Свердловск, и Макеевка – с незапамятных времен города поистине футбольные. Уверен, тренеры и игроки нашего клуба разобрали первую игру, сделали правильные выводы и сегодня докажут свое превосходство.

IMG_7460Перед стартовым свистком вместе с Игорем Домаровским и Николаем Тарапатой команды тепло приветствовали главы администраций Свердловска Валерий Сухачев и Луганска Манолис Пилавов, руководители футбольных союзов Игорь Петров (ДНР) и Юрий Малыгин (ЛНР).

Игра
«Арсенал» начал игру по-хозяйски, и уже в дебюте поединка Владимир Михайловский едва не использовал ошибку вратаря свердловчан, а затем удар Дмитрия Ходарченко успел блокировать защитник «горняков». Увы, очень быстро пришла расплата за неиспользованные моменты. Мелкая промашка защитников «канониров» завершилась падением игрока «Шахтера» в штрафной площадке, и местный арбитр тут же указал «на точку». Никита Кислый не промахнулся — 1:0 повели хозяева.

IMG_7983К счастью, гости отнеслись к этому событию как к рядовому, и уже через 4 минуты Владимир Михайловский, приняв пас в центре штрафной, увернулся от защитника и спокойно отправил мяч в сетку.

Еще 6 минут – и паритет в двухматчевом противостоянии был восстановлен. Дмитрий Ходарченко пробил по воротам, голкипер мяч отбил, но первым к нему подоспел Владислав Симонов – 2:1 повел «Арсенал».

Дальше игра шла на встречных курсах. Наша линия атаки на острые выпады соперника отвечала своими аргументами. Но, главное, в двух ситуациях «Арсенал» мастерски сыграл в обороне. Вратарь Александр Глушков в отчаянном прыжке вытащил мяч из-под планки после прицельного удара Александра Саванчука, а спустя несколько минут поразить ворота с убойной позиции не дал Евгений Малько.

В начале второго тайма сердце ёкнуло: Глушков выбил мяч из-под ног Кислого, и форвард «Шахтера» рухнул на газон как подкошенный. К счастью, на этот раз арбитр Александр Шост назначить пенальти не рискнул. Почему? Во-первых, нарушения правил не было; во-вторых, очень уж субъективное судейство (естественно, в пользу «Шахтера») вызвало недовольство даже в вип-ложе у руководителей футбола Луганщины, и арбитрам в перерыве об этом «намекнули». Впрочем, объективности служителям Фемиды хватило буквально на 5 минут. И это при том, что судейством в макеевском матче гости остались очень довольны (а как быть недовольными, если второй гол в ворота «Арсенала» свердловчане забили из офсайда, почему-то не зафиксированного нашими арбитрами).
Впрочем, однобокое судейство (о нем больше ни слова!) только раззадорило гостей. На 74 минуте Валентин Грыщук как на блюдечке выложил мяч Дмитрию Ходарченко, который убежал «на рандеву» с вратарем «Шахтера» и увеличил преимущество «Арсенала» — 3:1. Спустя 5 минут ситуация повторилась, только теперь Сергей Писковой вывел на ударную позицию Аргена Эсенгелдиева. Но теперь пришло время отличиться голкиперу «Шахтера». Тем не менее, четвертый гол в ворота свердловчан состоялся. Дмитрий Ходарченко с левого фланга мастерски выполнил штрафной, а на дальней штанге самым проворным оказался Сергей Писковой – 4:1.

После игры

Игорь ДОМАРОВСКИЙ, зам. главы администрации Макеевки:
— Мы что обещали, то сделали. Так было, есть и будет. Это – макеевский почерк.

Николай ТАРАПАТА, зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР:
— Радость переполняет от красивой игры и заслуженной победы. «Арсенал» по сумме двух матчей убедительно доказал свое превосходство.

Игорь ПЕТРОВ, президент Футбольного союза республики:
— «Арсенал» выглядел сегодня здорово, по всем статьям переиграв хозяев. Макеевчанам удалось грамотно построить игру, добившись баланса между надежностью в обороне и остротой в атаке. Плюс физически команда была готова на все 90 минут игры.

Михаил САЛАХОВ, президент ФК «Арсенал»:
— Мы выполнили поставленные задачи. Во-первых, проявили гостеприимство во время макеевского матча. Во-вторых, убедительно выиграли ответный поединок в Свердловске и вписали яркую страницу в историю Макеевки. Это было красивое противостояние двух классных команд с интригой едва ли не до финального свистка. Камбэк нашей команды получился сверхубедительным.

Я искренне благодарен футболистам и тренерам – игра была наполнена мыслями, идеями; игра была с проявлением незаурядного мастерства и жесткой. Результат оказался логичным, что признали руководители футбола ЛНР.

Эту победу мы добыли вместе с администрацией Макеевки и Министерством молодежи, спорта и туризма республики. Валерий Андреевич Ляховец и Николай Витальевич Тарапата решили вопрос с поездкой болельщиков на комфортабельном автобусе. Наши фанаты реально были 12-м игроком. 50 макеевчан перекричали, пересвистели, перебарабанили местную торсиду.

Антон ВОЛОДЬКО, главный тренер «Арсенала»:
— В первом матче в Макеевке мы не заслуживали поражения. Тем не менее, сегодня должны были догонять соперника, и это удалось сполна. Главное, о чем просили ребят, – сыграть в быстрый пас и быстро переходить в атаку. Установку они выполнили на все 100. Переломным стал момент со вторым голом. Выровняв ситуацию по сумме двух матчей, мы убедились, что уже соперника не отпустим.

Александр ТРЕТЯК, руководитель команды:
— Начав писать биографию с Кубка «Вечерней Макеевки», наша команда из сугубо любительской преобразовалась в футбольный клуб. Здорово, что энтузиазм игроков в свое время поддержал материально Михаил Салахов. Наши победы и в Кубке республики, и в Кубке обладателей кубков Донбасса – это победы за счет характера. Уверен, «Арсенал» впишет еще много славных страниц в историю города.