IMG_4762Говорят, что беспредельная надежда и энтузиазм — главное богатство молодежи. Пожалуй, к этому перспективному списку можно добавить еще и власть над будущим. Однако лучше всего, если неуемный энтузиазм сочетается с развитым интеллектом, добрым сердцем и желанием сделать мир лучше, начав с родного края. Именно такими ценными качествами обладает и наш герой – Антон Саенко, студент III курса кафедры «История России и славянских народов» Донецкого национального университета, общественный деятель – председатель совета детско-юношеского клуба «Гайдаровец», первый секретарь Макеевского городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи ДНР и председатель территориального общественного самоуправления жилищного массива «Северный». Впечатляющий перечень, согласны?
Воспитывать детей нужно на живых примерах

— Детско-юношеский клуб «Гайдаровец» у многих макеевчан на слуху. В этом, конечно же, и твоя заслуга…

KMvzQJwZcU4— Посещаю клуб уже 10 лет. В 2012 году я стал председателем самоуправления для того, чтобы принимать участие в организации работы клуба: какие формы работы использовать, какие мероприятия проводить и т.д. Если говорить подробнее о направлениях деятельности клуба, то это и связь с ветеранами Великой Отечественной войны, оказание гуманитарной помощи населению, что воспитывает в ребенке любовь к ближнему, организация досуга и развитие детей и молодежи в спортивной, культурно-массовой и творческой сферах. То есть мы подходим к вопросу воспитания ребят комплексно, стараясь охватить весь диапазон факторов, влияющих на формирование и развитие личности.

— Здорово! Любопытно, как ребята разыскивают ветеранов?

-TmOs_z00qY— С 1979 года в нашем клубе работает поисковое движение – Тимуровский отряд. Еще мои предшественники собирали материалы о бойцах 54-й гвардейской стрелковой дивизии, велась переписка с ветеранами из Курска, Орловской, Московской областей, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики. Все письма и фотографии сохранились – дети воспитываются на этом. Мы посещаем семьи ветеранов, участников боевых действий. Благодаря Ларисе Степановне Симоновой, которой, к сожалению, уже нет с нами, мы общаемся даже с детьми из Германии. А по линии комсомольской деятельности – со Швейцарией, Италией, Испанией, Колумбией, Чехией, Белоруссией, Приднестровьем и т.д. В этом числе 24 области РФ и личная переписка с губернатором Иркутской области, Геннадием Андреевичем Зюгановым, депутатами Госдумы, общественными и политическими деятелями ближнего зарубежья. Конечно, иногда приходится вести общение на английском, но радует, что большинство иностранных представителей достаточно хорошо владеют русским. К слову, в последнее время Голландия активно интересовалась происходящими в нашей республике событиями, так как у них в стране СМИ поддерживают западную идеологию и совершенно не объективно подают информацию. Радует, что люди там это понимают и хотят знать правду. А совсем недавно мы провели skype-конференцию с Донецком, Луганском и Берлином – договорились о создании совместного информационного центра, который будет нести правду в массы. Подобные конференции проходят регулярно с депутатами европарламента, членами итальянской компартии и т.д.

— Похвальная инициатива!

o59lSRxEtbo— Еще хотелось бы отдельно рассказать о нашем бессменном педагоге-организаторе — Эмме Михайловне Карапетовой. Она уже 37 лет работает в клубе «Гайдаровец» и за это время сумела практически из ничего создать прекрасный центр развития детей и молодежи в районе. Ее большая заслуга и в том, что ей удалось спасти многих ребят от тюремного заключения. Благодаря тому, что они посещали клуб, смогли отучиться от многих вредных привычек, получить заботу и внимание, в которых нуждались. Эмма Михайловна знает, как найти подход к каждому ребенку. У нас в клубе даже был театральный кружок «Аленушка» — детвора мастерила игрушки, костюмы для кукол, выступала во дворах. Ведь как говорил известный педагог Антон Макаренко: «Работайте с детьми со двора». Чаще всего свободное время ребята проводят на улице, и заниматься организацией их досуга нужно во дворе. Это очень сложная задача – заинтересовать ребенка, предложить то, ради чего он откажется от планшета и других вредных забав.

— Чем же можно так заинтересовать?

— В клубе проводятся различные мероприятия, но, к примеру, как ни странно, детям очень интересна гуманитарная деятельность. Мы собираем макулатуру, сдаем ее и на вырученные деньги покупаем то, что необходимо нашим подопечным. Они сами видят, что многие голодают, одиноки, вынуждены сидеть дома и ждать помощи. Радует, что детки не равнодушны к чужой беде. А в последнее время начали сотрудничать с храмом святого Серафима Саровского. Несколько меценатов оказывают храму помощь, не называя своих имен, – настолько благородные люди.

В итоге сегодня у нас на попечении 80 человек, около семи многодетных семей, одинокие инвалиды. К примеру, Елена Скрипко, жительница нашего района, пострадала вследствие артобстрела в 2014-м – лишилась ноги. Ее дочь тогда тоже получила ранения средней степени тяжести. Здесь виноват случай. Стоит отметить, что в момент происшествия с ними был Артем Витер – мужчина, который накрыл собой дочь Елены и сам лишился половины ноги. Мы хотели, чтобы государство его как-то наградило – обращались к властям, даже дошли до министра обороны и Председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, но оказалось, что в республике не предусмотрены специальные государственные награды по такому случаю. Однако выход есть всегда. Я написал обращение в МЧС РФ, и Артему прислали медаль, а 7 мая Первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов вручил герою универсальную памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы». А другой отважный макеевчанин – Сергей Никитченко — тогда отвез Елену с дочерью в больницу, ведь никто не соглашался, и «скорая» не ехала из-за обстрелов. Такой поступок тоже заслуживает восхищения.

— Да, август 2014-го стал для многих трагическим… Но предлагаю вернуться к теме воспитания детей: какое творческое развитие получают ребята в клубе?

MA0oGHYzgjU— Мы периодически принимаем участие в различных конкурсах, выставках декоративно-прикладного искусства. А сегодня дети с энтузиазмом рисуют рисунки для бойцов нашей армии. Мы стали сотрудничать с интернациональной бригадой «Пятнашка» — отправляем рисунки вместе с гуманитарной помощью, бойцы также посещают наш клуб, общаются с ребятами. Это позволяет детям понимать суть таких важных ценностей, как мужество и героизм. Также наши художественные шедевры пересылаем пионерам в Москву и Геннадию Зюганову, лидеру КПРФ. Благодаря Геннадию Андреевичу детки из нашей республики уже два года оздоравливаются в санаторном комплексе «Снегири» при Президенте РФ, он приглашает нас в Россию на различные мероприятия и фестивали, в общем, активно нас поддерживает. Важно подчеркнуть, что КПРФ – единственная политическая партия, которая постоянно выдвигает законопроекты о признании Донецкой и Луганской Народных Республик Российской Федерацией. Более того, КПРФ отправила в Донбасс уже 65 гуманитарных конвоев, о чем многие не знают.

Будни, насыщенные общественной работой

— Деятельность «Гайдаровца» действительно многопрофильна. Это подразумевает определенные финансовые затраты…

TebCt23_PSM— К сожалению, у нас нет никакого финансирования. Все вложения осуществляются за счет зарплаты педагога от Министерства обороны ДНР, которая составляет 7 тысяч рублей, моей стипендии. Спасибо огромное управляющей компании «Ремжилстрой», которая оплачивает свет и воду и сохраняет комнаты школьника за клубом «Гайдаровец». Сейчас нам активно стала помогать известная российская спортсменка, 4-кратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, Заслуженный мастер спорта ДНР Марьяна Наумова, а Геннадий Зюганов выделил средства, чтобы оборудовать спортивный зал в клубе. Это теперь новый спортивный уголок, оснащенный всем необходимым. Дети занимаются абсолютно бесплатно. Также нам периодически выделяют небольшую помощь комсомольцы Москвы.

— Существуют ли возрастные ограничения для детей?

X81eueNTMNE— Никаких. Приходят и трехлетние малыши, и 17-летние ребята. Иногда ветераны заходят просто попить чай. Детки собираются вокруг и слушают военные истории. Самое главное, что им это нравится.

— Антон, интересно, как ты сам общаешься с юными посетителями клуба?
— Организацией и проведением практически всех мероприятий занимаюсь я. Недавно мы начали вместе петь песни. Удивительно, но сегодня дети практически не знают никаких песен: ни современных, ни советских тем более. Не знаю, чье это упущение, но эту ошибку нужно исправлять. Ведь какой праздник, поход без песни? И какая песня без баяна?! Недавно я сам стал учиться играть на этом музыкальном инструменте, чтобы дети могли петь под аккомпанемент и было веселее.

— Весело у вас! Работаете каждый день?

z8h6cWb3UkU— Понедельник выходной, а так ежедневно с 12 до 7 вечера. Однако с 12:00 до 14:00 у нас проводится оргработа. Ведь мы с Эммой Михайловной должны совмещать работу в ТОС «Северный» с деятельностью клуба: я в качестве председателя, Эмма Карапетова – секретарь. Мы делаем рейды по кварталу, общаемся с людьми, интересуемся их проблемами, затем пишем обращения в соответствующие инстанции, занимаемся вместе с детьми в это время поиском нуждающихся в помощи людей.

— Проблемы какого характера наиболее актуальны сегодня?

tOQspXOm2FM— Жилищно-коммунальные и социальные проблемы. Например, в прошлом году мы проводили среди жителей домов нашего квартала конкурс на лучший подъезд и придомовую территорию. Удалось раздобыть 50 килограммов извести, которую распределили между всеми участниками конкурса – 15 домами, а победу одержал дом №8 и председатель домового комитета Сергей Дегтярев. Уже в этом году весной помогли жительнице дома №10 Валентине Диденко добиться того, чтобы ей заменили окна, которые были повреждены во время артобстрелов 2014 года.
Политический вектор — патриотический

— Помимо общественной работы, ты ведь реализуешь себя и в политическом направлении?

-FLXY0uFAtc— Как первый секретарь Макеевского городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи ДНР отмечу, что мы поддерживаем Главу нашего государства Александра Захарченко и идеи, которыми живет Донецкая Народная Республика. В апреле этого года мне удалось побывать в Москве, пройти обучение в Высшей школе при Центральном комитете Коммунистической партии РФ (от ред. – всего трое молодых людей из ДНР прошли обучение в такой политической школе, Антон – единственный из Макеевки). Нам читали лекции депутаты Государственной думы РФ, известные политологи, историки.

— Какие лекции пришлись по душе?

— Больше всего впечатлила марксистско-ленинская философия, потому что в этом вопросе самому разобраться сложно. Также интерес вызвали лекции о фальсификации истории Советского Союза, основе телепроизводства и фотосъемки. Нас учили правильно делать снимки, работать камерой.

— Ты много сил отдаешь общественной работе, политическому образованию. Есть ли у тебя еще какие-либо увлечения?

2On71pM7QDo— Очень увлекаюсь историей. Не так давно выступал на конференции в Донецке по патриотическому воспитанию, гражданскому согласию и общественной безопасности. Идею своего доклада я строил исходя из опыта работы в клубе «Гайдаровец». Также записал мемуары Ларисы Степановны Симоновой и отправил их в Германию. Теперь они хранятся в музее единственного бывшего женского немецкого концлагеря «Равенсбрюк» («KZ Ravensbruck). Немецкие товарищи перевели материалы и опубликовали в берлинской газете «Berliner Anstoss». В декабре 2016 года занял второе место в первом всероссийском конкурсе «Маршрутами карты памяти» за освещение судеб героев и малоизвестных событий ВОВ в номинации «Лучший материал интернет-СМИ». Сейчас еще занимаюсь вопросом присвоения звания памятного объекта зданию в Макеевке, где в военные годы содержались дети-доноры. Или же хотя бы, чтобы на нем разместили мемориальную доску. На эту тему даже беседовал с Александром Владимировичем Захарченко. Он пообещал посодействовать.

— Какие цели перед собой ставишь? Каким себя видишь в будущем?

— Последние несколько лет стараюсь реализовать себя в управленческой деятельности. Но также хотелось бы стать педагогом, работать с детьми, преподавать правдивую историю, а не ту, которую нам навязывали последние годы. Конечно, это очень не просто сделать. Докопаться до правды трудно, так как многое скрыто, важные документы уничтожены. Но не стоит сдаваться. Эта борьба за правду должна продолжаться всю жизнь. Двигаться к цели нужно до последнего. Но при этом главное – быть хорошим человеком. Все остальное – придет.