pr1ihx57cQcМинувший уик-энд в Макеевке можно и впрямь назвать огненным. Из-за аномальной жары за субботу-воскресенье в городе произошло 19 пожаров. Не принесло облегчения и начало недели. Даже наоборот: к почти сорокаградусной жаре в понедельник добавился еще и шквалистый ветер. В итоге для спасателей он стал самым что ни на есть «днем тяжелым» — в понедельник произошло 23 пожара. Возгорания случались практически каждые 20 минут. К счастью, от дыма и огня никто не погиб и не пострадал.


В основном горела открытая территория — сухая трава, листья, мусор. Но беда в том, что от сухостоя при порывистом ветре в считанные секунды могут вспыхнуть и жилые дома, леса, здания, сооружения. Именно так было в поселке Коммунар на улице Шахтной — там от горящей травы занялись 2 жилых дома. Один, увы, выгорел полностью вместе с сараем и забором, второй пострадал.

С 11 июля из-за аномальной жары в Макеевке введен особый противопожарный режим. Соблюдать его должен каждый горожанин, и тогда ситуация с пожарами даже в рекордный зной из-под контроля не выйдет.

— Особый режим запрещает разведение костров, сжигание сухой травы, стерни, мусора, горючих отходов, применение пиротехнических изделий, проведение сварочных и других огневых работ вне специально отведенных мест, — рассказала «ВМ» и.о. главного государственного инспектора по пожарному надзору Макеевки старший лейтенант службы гражданской защиты Евгения Хворова. — Особый противопожарный режим обязывает содержать в порядке территорию вокруг жилых домов, подведомственных объектов, дороги — повсеместно они должны быть очищены от сухой растительности, поросли, мусора, чтобы исключить распространение огня на здания, сооружения и открытые территории в случае возникновения пожара. Режим также ограничивает доступ населения в леса, закрываются проезды в лесные массивы. У жилых строений, сопредельных с лесными и хлебными массивами, создается дополнительный запас воды для тушения пожара.

Особый противопожарный режим будет действовать в Макеевке до особого распоряжения. В этом свете оптимизм вселяют сводки гидрометцентра. Синоптики уже в ближайшие дни прогнозируют снижение температуры воздуха и дожди. Кое-где — даже с грозами и градом, которые, очень хочется надеяться, в отличие от жары  не добавят работы макеевским спасателям.