733Хрупкой трехлетней девочкой впервые она увидела и на всю жизнь запечатлела в своем сердце образ изящных цирковых артистов, парящих в «облаках» цирка. С тех пор исполнение трюков воздушной гимнастики на сцене стало ее мечтой, а воплощение желаемого вылилось в долгие годы любви к цирковому искусству и страстному оттачиванию мастерства. Дорогие читатели, поприветствуйте героиню сегодняшней уютной беседы за чашечкой ароматного кофе — руководителя цирковой студии Анну Стаханову.


«Девочка на шаре, великой руки творенье»

— Как вы связали свою судьбу с цирком?

cf4JLQt3awQ— Когда мне было три с половиной годика, я впервые попала в цирк. С замиранием сердца наблюдала за тем, как выступают воздушные гимнасты. Однако в цирковую студию для обучения записалась только в 13 лет, врачи порекомендовали заниматься спортом. Мой руководитель Раиса Васильевна Батракова поначалу не возлагала на меня особых надежд, но я усердно трудилась, не пропускала тренировок и благодаря ее наставлениям и поддержке сумела многого достигнуть, за что Раисе Васильевне низкий поклон. В итоге я освоила партерную гимнастику (от ред. — система специально подобранных физических упражнений, которые осуществляются «на земле», то есть различные конфигурации движений в положении сидя, лежа, на боку, из разных упоров) и акробатические двойки.

Затем дошла и до своей мечты — освоила воздушную гимнастику на кольце (от ред. — акробатические трюки в воздухе с использованием специального кольца/обруча) и полотна. Мне было 14 лет. Впоследствии, когда пришло время выбирать профессию, мама настояла на том, чтобы я поступила в цирковой колледж, за что ей бесконечно благодарна. А в 18 лет уже создала свою цирковую студию в поселке Криничная в ДК «Юность», где и работаю по сей день. К слову, также веду занятия циркового коллектива в Школе искусств им. Ханжонкова.

— Всегда мечтали о своей студии?

— Я очень люблю свою Родину, а цирковые артисты не сидят на месте и все время гастролируют по миру. Поэтому решила стать руководителем и не жалею — мне очень нравится обучать деток, и я горжусь их успехами. Например, моя первая ученица Алла Клименко теперь жонглер, выступает на цирковых манежах мира. Сейчас в студии занимается уже 4-й набор, всего около пятидесяти ребят.

— Сколько времени длится обучение?

— Это зависит от возраста ребенка. Например, третий набор детей начинал обучение с шести лет. Сегодня им по 13-14, и они еще продолжают заниматься. Вообще я принимаю деток с трех лет (это наша младшая группа) и ограничений никогда не ставлю. Если есть желание, можно совершенствовать свои навыки бесконечно.

— Помним, что на телеэкранах в шоу талантов «Звезда Республики» блистала ваша юная воспитанница Мария Павлишина.

— Машенька пришла ко мне, когда ей было 4 года. Она очень старательная ученица. Более того, ее в этом поддерживают родители, а когда труд руководителя и родителей — совместный, это всегда приносит свои плоды. Первый номер, который мы показывали в телешоу, уже давно был в работе. Второе выступление подготовили буквально за неделю. Маша активная, шустрая и озорная девочка, поэтому для нее мы выбрали образ Пеппи и не прогадали. В итоге вошли в число 25-ти лучших участников, дошли практически до финала. Скоро планируем вновь заявить о себе на «Звезде Республики».

— В каких конкурсах принимают участие ваши воспитанники?

n2sihT0KlLM— Регулярно проходят масштабные фестивали, где собираются цирковые коллективы для демонстрации своих способностей. Так, директор донецкого цирка «Космос» Юрий Кукузенко очень хорошо нас всегда принимает, говорит, что цирк — это наш дом. Последний раз мы выступали в первенстве ДНР, где заняли I место в своей категории, а потом в конкурсе «Снежные кружева», где тоже заняли четыре первых места. К слову, недавно ездили в Жуковск (Московская область) по приглашению городской администрации на творческую встречу, которая включала еще и интересные экскурсии. Эта поездка состоялась благодаря финансовой поддержке Министерства спорта, молодежи и туризма ДНР, а также администрации города Жуковска.

— Кого из своих ребят вы бы хотели отметить?

Дмитрий Ярченко
Даниил Ярченко

— На самом деле каждый заслуживает внимания, но выделить хочу Даниила Ярченко, который уже заканчивает обучение и планирует поступать в цирковое училище. Желаю ему огромных успехов, удачи и широких карьерных перспектив.

— Какие творческие планы собираетесь воплотить в жизнь в ближайшее время?

— Цирковые фестивали проходят в «Космосе» раз в два года, где все мы проверяем свои силы и умения. Поэтому сейчас готовимся к такому фестивалю, который состоится через год.

— Концепция номера тоже ложится на ваши плечи?

— Да, и в этом творческом процессе необходимо учитывать не только физические способности ребенка, но и его характер. Моя задача — максимально раскрыть потенциал своего ученика, найти его амплуа, индивидуальный образ и стиль. Также необходимо позаботиться и о костюме. К счастью, старшие дети мне в этом активно помогают, приносят свои эскизы. Вообще у нас в студии царит теплая семейная атмосфера. Я чувствую себя второй мамой, и это прекрасно.

Работа над собой — неизменное кредо

— Однако искусство требует постоянного развития, в том числе и цирковое. Как вы совершенствуете свои навыки?

yURtxfuQEno— В донецком цирке «Космос» регулярно проходят мастер-классы, которые я посещаю вместе с воспитанниками. И вообще в цирковой среде принято, что коллективы, которые достигли успеха в каком-либо жанре, обязательно должны делиться своими знаниями и умениями с коллегами в рамках тех же мастер-классов. Еще учусь в Луганском государственном институте на специальности «Режиссура эстрадно-массовых мероприятий», где тоже получаю необходимые и интересные знания для постановки эффектных номеров своих учеников.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать цирковым артистом?

— Во-первых, необходимо сильное желание, ведь это большой труд, и без стойкой мотивации здесь не обойтись. Всему остальному мы научим. Конечно, не стоит забывать и об актерском мастерстве. Цирковое искусство — это очень сложная творческая сфера, которая включает в себя и трюковую работу, и умение держаться на сцене, которым нужно учиться. Например, детки в течение двух лет проходят физическую подготовку и только после этого выходят на манеж. У каждого все проходит индивидуально. Например, когда ко мне пришла Аня Панченко, у нее не было ярко выраженных задатков. Но благодаря желанию, терпению и труду она стала виртуозом своего дела и сейчас мастерски работает с хула-хупом.

— Интересно, в каких жанрах может работать цирковой артист?

— Их несколько: жонгляж, каучук, эквилибр, акробатика и воздушная гимнастика.

— Вы реализовали себя в воздушной гимнастике. Какое из ваших выступлений запомнилось больше других?

_gOiF9vi_X4— Самое незабываемое — это первое выступление. Я жутко волновалась. Но публика приняла меня хорошо. Еще всегда вспоминаю свой первый номер на полотнах. Тогда этот стиль исполнения был эксклюзивной новинкой, мне удалось приятно удивить зрителей и вызвать восторг. Такое дорогого стоит.

— Адреналина, который получаете на сцене, потом не хватает?
— Да, это своего рода наркотик. Вот я уже полгода не выступала и с нетерпением жду своей следующей «дозы адреналина» и экстрима в июне, когда снова выйду на сцену. Аплодисменты зала, возможность манипулировать чувствами и вниманием зрителей — неповторимые ощущения с элементами волшебства.

— Однако в цирковом искусстве существуют свои возрастные ограничения…

— Все верно. В среднем артист выходит на сцену до 40-45 лет. Но в целом здесь все зависит от состояния здоровья и личных физических возможностей. Встречаются и такие цирковые артисты, которые выступают даже в 60 лет.

— Как вы поддерживаете идеальную физическую форму?

— Это требует постоянного внимания и труда. Нужно не нарушать диету, регулярно заниматься. Артист цирка не может, к примеру, уйти в отпуск на месяц. Тогда профессиональные навыки меркнут, физические показатели падают, уже не та растяжка и т.д. Поэтому я стараюсь все время держать себя и детей в тонусе. К слову, когда я родила сына Даниила, через полгода уже показывала номер воздушной гимнастики на полотнах (от ред. — сложный набор трюков с обрывами и т.д.). Муж, держа на руках шестимесячного ребенка, глядя на то, как я летала в воздухе, конечно, очень переживал.

Живу в объятиях цирка

— То есть ваш супруг с беспокойством относится к такому экстремальному роду деятельности?

— Вовсе нет. Он очень меня поддерживает. Я это ценю.

— А сыночка в будущем планируете приобщить к миру цирка?

— Сейчас ему 3 годика. Если у него появится такое желание — конечно.

— В итоге можно сказать, что цирк — это ваша жизнь?

— Именно так. Благодаря ему мне удалось преодолеть многие жизненные трудности. И потом, я получаю настоящее удовлетворение, когда мои дети показывают высокие результаты, добиваются вершин успеха. Когда им аплодируют, у меня внутри взрываются эмоции, сердце радуется. А еще я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь мои воспитанники выступили на международном конкурсе циркового искусства в Монте-Карло и выиграли там Гран-при.

Kak-pravilno-varit-kofe-4Рецепт кофе от Анны Стахановой:
— Я консервативна в своих предпочтениях, поэтому больше всего люблю классический турецкий кофе, но без сахара. Диета не позволяет такую роскошь, да и с лишними килограммами высоко не взлетишь и очень трудно будет проделывать акробатические трюки (смеется).