IMG_1552С 1 сентября прошлого года началась биография ТЕ «Макеевские электрические сети» РП РЭК. Причем времени на раскачку у энергетиков не было – оперативная обстановка в регионе накаленная. К старым проблемам линий электропередач то и дело добавляются новые – из-за обстрелов территории.

Тем не менее, слаженный и мастеровитый коллектив предприятия успевает и аварии быстро ликвидировать, и текущим ремонтом сетей заниматься. Что успели сделать энергетики с начала года и каковы их планы на ближайшую перспективу? Об этом и не только – в интервью журналиста «Вечерки» с Андреем ЧЕРКАШИНЫМ, главным инженером ТЕ «МЭС».


— Андрей Викторович, в интервью в прошлом декабре накануне Дня энергетика вы выражали надежду на инвестиционную программу-2018, которая позволила бы сделать намного больше для восстановления и улучшения энергоснабжения Макеевки. Ваши надежды сбылись?

— В сравнении с результатами работы предприятия с 1 января по 1 июня прошлого года, в 2018-м за этот же период существенно возросли объемы выполненных работ на кабельных линиях, на воздушных линиях по замене опор и провода, а также по обрезке ветвей деревьев. Восстановление и обновление линий электропередач продолжается.

— Эти работы выполнены подрядчиками или силами коллектива вашего предприятия?

— Это все – результаты работы исключительно профессионалов ТЕ «Макеевские электрические сети». Мы оперативно используем все материалы, которые нам выделяются, и готовы в случае увеличения поставок выполнять еще большие объемы работ. Что касается подрядных организаций, мы с ними надеемся реализовать другие планы.

— Поделитесь ими с нашими читателями?

— Мы разработали новый, очень интересный и крайне важный проект – комплексный ремонт трансформаторных подстанций. Его реализацию начали с ТП по улице Шахтостроителей (пос. Красная Звезда), вот там занимаются подрядчики. Надеемся, до конца года они справятся со строительной частью работ.

— Это отразилось на электроснабжении абонентов?

— Может быть, в незначительной мере в первые пару дней, когда проводилось переподключение к временной ТП, которая обеспечивает энергоснабжение поселка в период капремонта. После его завершения жители в полной мере оценят результаты нашей работы.

В нынешнем году планируем привести в порядок еще одну ТП с капремонтом строительной части.

— В состав ТЕ «МЭС» вошел Ясиноватский РЭС. Это добавило вам хлопот?

— В Ясиноватском РЭС трудится профессиональный слаженный коллектив, обеспеченный техникой, — работаем сообща, без эксцессов.

Конечно, «географические» проблемы там возникают – тяжело получить доступ для ликвидации порывов в «серой» зоне, на линии соприкосновения. Но в этом нет вины энергетиков Ясиноватского РЭС.

— Андрей Викторович, было время – существовали вопросы с выдачей (и получением) технических условий на электроснабжение…

— Сейчас они урегулированы на государственном уровне. Для этого необходимо обратиться к главному инженеру ТЕ «Макеевские электрические сети» в приемный день и час – в четверг с 9:00 до 12:00. Каждый обратившийся получит ответы на все интересующие вопросы, разъяснения по процедуре выдачи ТУ и коллегиальное квалифицированное решение для их получения, как в ТЕ «Макеевские ЭС», так и в РП «РЭК» (г. Донецк).

— А кто решает другие вопросы, возникающие у жителей города по электроснабжению?

— Изначально по вопросам работы сети или персонала необходимо обратиться в РЭС по месту жительства, таков порядок. Да и потребителям удобней – местный РЭС ближе к дому, и наплыв людей там меньше. Если же в РЭС вопрос абонента не решается, тогда можно обратиться к директору ТЕ «МЭС», который принимает по понедельникам с 9:00 до 12:00. И тогда уже мы будем разбираться с той или иной проблемой горожанина.

— Ко Дню Всемирной охраны труда на предприятии обычно организовывался конкурс профессионального мастерства. Этот год не стал исключением?

— Мы бережно относимся к нашим традициям. Тем более, что конкурс профмастерства среди оперативно-ремонтного персонала – это не просто соревнования с определением лучших, а настоящий экзамен для наших работников. В этом году первым в общем зачете стал Макеевский РЭС, а в отдельных конкурсах в числе призеров были все пять РЭС, входящих в состав ТЕ «Макеевские электрические сети».

Мы и школьников приглашали на наш конкурс. Познакомили их с предприятием, показали знаки безопасности, поговорили о правилах обращения с электроприборами.

— Кстати, начались школьные каникулы, и дети значительную часть дня предоставлены сами себе…

— И сейчас очень важно, чтобы родители напоминали им о правилах обращения с электроприборами в быту, а также о правилах безопасного поведения на улице. Особенно – в грозовой сезон, когда велика вероятность обрыва воздушных линий электропередач. Оборванный провод таит смертельную опасность.

— Андрей Викторович, что в ближайших планах предприятия?

— Сейчас мы занимаемся организацией Центральной диспетчерской службы города, о которой говорили еще в прошлом году. Она позволит ускорить ликвидацию аварий, особенно в центральной части города и сильно загруженных районах (в первую очередь – в местах расположения котельных теплосети). ОДС также будет обеспечивать взаимодействие в пределах всего предприятия. Надеемся, 1 сентября Центральная диспетчерская включится в работу.

— А у ваших работников остается время на отдых?

— Для сотрудников были организованы семейные поездки на Саур-Могилу, в зоопарк села Придорожное Старобешевского района, а также другие мероприятия. Такое семейно-коллективное времяпровождение благоприятно сказывается и на работе.